О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

"Звание Муж Дорониной — почетное, но, увы, безымянное"

 


12 января родился Борис Химичев (1933-2014), актер, ставший одним из мужей Татьяны Дорониной.

Давая характеристику именитым мужьям, Доронина называла Басилашвили – самым интеллигентным, Радзинского – самым близким, а Химичева – самым внимательным и хозяйственным ("Я вдруг понял, что освободился от этого гнета". Почему разошлись Басилашвили и Доронина).

Вот об этом и поговорим.

«Хозяйственный»…

Химичев был выходцем из крестьян, тертым человеком, знающим - почем фунт лиха. В Школу-студию МХАТа он поступил в пограничном возрасте 27 лет, и учиться ему довелось у педагога Дорониной Павла Массальского. Ко времени учебы Химичева Доронина уже блистала у Товстоногова в БДТ, Массальский постоянно ставил ее в пример (ПОЧЕМУ ОДИН ИЗ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ШКОЛЫ-СТУДИИ МХАТ, ВОСПИТАВШЕЙ ОЛЕГА ЕФРЕМОВА, В ОЛЕГЕ РАЗОЧАРОВАЛСЯ).

Так состоялось заочное знакомство Химичева с Дорониной.

А знакомство очное сразу не задалось.

В 1967 году не известного широкой публике актера пригласили пройти пробы на главную роль в фильм «Еще раз про любовь».

Дальше послушаем Химичева:

«Я приехал на «Мосфильм», и меня повели представлять Дорониной — звезде. Звезда сидела перед зеркалом, над ней колдовали гримеры. Ассистентка говорит: «Татьяна Васильевна, вот ваш партнер». Она повернулась ко мне, сухо сказала: «Здрасьте» — и спокойно, ничуть не стесняясь, оглядела с ног до головы. Этот ее взгляд показался мне оскорбительным. Словно перед ней не человек, а жеребец породистый. Я взбесился, хлопнул дверью и уехал. Сказав на прощание ассистентке: «Передайте Дорониной: я с ней даже пробоваться не буду».

После окончания училища Химичев восемь лет состоял в штате театра Маяковского. Играть ему не давали и когда в театр пришел новый главреж Андрей Гончаров со своей труппой (Армен Джигарханян, Евгений Леонов, Виктор Павлов) Химичев, решив, что на фоне таких артистов ловить вообще нечего, написал заявление об уходе. Его увольнению воспрепятствовал лично Гончаров.

Как выяснилось, не зря.

В труппу также влилась Доронина, и ей нужен был партнер в спектакль «Да здравствует королева, виват!» Гончаров таковым видел Химичева. Пара начала репетировать, не вспоминая о первом знакомстве комом.

Постепенно рабочие отношения переросли в семейные.

Что представляли собой оба к моменту, когда начали жить вместе?

Доронина – звезда без скидок. В ее активе кинохиты «Старшая сестра», «Еще раз про любовь», «Три тополя на Плющихе». В театр идут специально на нее.

Самая известная роль Химичева к 1973 году Мизгирь в малоудачной экранизации сказки Островского «Снегурочка» (1968).

Доронина и Химичев в фильме "На ясный огонь"
Доронина и Химичев в фильме "На ясный огонь"

Модель совместной жизни Доронина выдвигает немедленно и в модели этой она по-прежнему королева. Химичев повествует, как на гастролях в Новосибирске, где все завертелось, она потребовала ехать в отпуск вместе. У актера были заряжены гастроли, он отказался, ушел, хлопнув дверью, показал характер.

Но ведь главное не показать (минутно) характер, а по чьему хотению всё в итоге выходит. В другом интервью актер колется: «Свадебной поездкой стал проведенный вдвоем отпуск на Рижском взморье».

Да и вообще о чем речь, если предложение вступить в брак исходило от Дорониной. Актер признается, что был несколько шокирован.

«Ведь это не я, а МНЕ сделали предложение, МЕНЯ позвали в загс. Ясно было: тут разница не столько в форме, сколько в содержании».

Доронина немедленно начала приручать избранника к хомуту, иначе не скажешь.

«Когда мы только поженились, ко мне приехал отец, поселился в моей однокомнатной квартире и десять дней ждал, когда невестка сможет с ним познакомиться. Но у Татьяны времени не нашлось — то болела голова, то была очень занята, потом еще что-то. Так и не свиделись; провожая отца домой, я испытывал жуткую неловкость, и эта заноза во мне осталась. Тем обиднее, что ее родителями мне приходилось заниматься постоянно: перевозил их из Питера в Москву, здесь тоже не оставлял без внимания. Это Татьяна принимала как должное…»

Химичева, может, это не устраивало, но на первых порах любовь все перебарывала. Не зараженный вирусом популярности актер принял аксиому: «Звание Муж Дорониной — почетное, но, увы, безымянное» (его слова). Он ни разу не опустился до обсуждения, – кто я, кто ты, понимая: «Подобные разговоры точно определили бы: «ты – звезда, а я – никто!» (тоже его слова).

Что ни говори, а взамен Химичев получал актерскую раскрутку. В репертуаре театра Маяковского появилось три спектакля с совместным участием семейной пары, в том числе чеховская «Чайка», где Химичев играл Треплева, а Доронина - Аркадину. В 1975 Химичев снялся с Дорониной в фильме «На ясный огонь».

Но не все так однозначно. Гончаров нередко вел свою игру и не в силах замахнуться на Доронину, отыгрывался на Химичеве. Так Химичев лишился роли в «Банкроте» Островского.

Думаю, именно крестьянская выучка, терпеливость, бесконфликтность, расторопность и хозяйственность сделали Химичева на определенном этапе для Дорониной нужным. Кроме того, проживая в трехкомнатной квартире Дорониной, он не расставался со своей однушкой, убегая при ссорах туда. Есть где отдышаться от любимой - немаловажный фактор брака.

Проблемой, через которую Химичев не смог перешагнуть, стало отсутствие детей. Доронина сделала несколько абортов, не в силах представить, - как это она уйдет из театра в декрет, хотя бы на день.

В 1978 последовал официальный развод, но отношения продолжались еще пятилетку, пока Доронина не засобиралась в очередное замужество.

К этому времени Химичев стал востребованным актером. Упустив роль Фокса в нетленке Говорухина, он сыграл бандита в хитовой ленте «Сыщик» и теперь его зазывали с проекта на проект.

Обижало его лишь, что Доронина не звала поработать вместе. На МХАТ Химичев, положим, не претендовал, но на совместную антрепризу планы строил.

И о Дорониной всегда отзывался с пиететом.

 
Сегодня в СМИ