О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Рецепт от бабушки: шаньги с картошкой

 


После новогодних выходных не хочется быстро возвращаться к повседневному меню? Можно воспользоваться рецептами от наших бабушек!

Людмила Геннадьевна живет в Вязниковском пансионате имени Е.П. Глинки во Владимирской области, а детство провела в Сибири. Она очень активна: стала «бабушкой на час» как серебряный волонтер для живущей неподалёку семьи, знает множество стихов, выигрывает викторины и конкурсы. А ещё с теплом вспоминает детство и выпечку своей собственной бабушки.

Людмила Геннадьевна
Людмила Геннадьевна
«Как только в пансионате разносятся запахи выпечки, мне сразу приходят на память воскресные бабушкины обеды.
Моя бабушка жила в большом сибирском городе, в своем доме с русской печкой. Как же в Сибири без печки!
Каждое воскресение с утра я просыпалась от сводящих с ума ароматов.
Бабушка моя, Екатерина Николаевна, не искала новых рецептов. Сибирские картофельные шаньги и пирог из нельмы неизменно украшали стол воскресного дня. Бабушка — особа строгая: с орлиным взглядом, командным голосом —результат руководства в военное время аж целым шпалозаводом. Дед приседал под ее взглядом. Его задача была добыть качественные продукты: домашнюю сметану, топленое масло и молоко (только домашние), муку (только из конкретного магазина после длительного поиска и отбора по качеству), «свойский» картофель.
Редко дед с первой попытке ей угождал, хотя и обходил пешком город в поисках продуктов.
Священнодействие начиналось с утра.
Дрожжевое тесто, только на сырых дрожжах и на молоке, расстаивалось в пухлых небольших шариках.
В это время варилась картошка в мундире. Обжигая руки, бабушка чистила горячие картофелины и разминала со сметаной и небольшим количеством топленого масла.
Пухлые шарики теста разминались аккуратно только в центре, будущая шаньга наполнялась мятым картофелем. Затем поверхность картофельной начинки обильно смазывалась сметаной.
Вот и все! Противень с шаньгами ставился в хорошо прогретую русскую печь.
Готовые шаньги раскладывались на большое блюдо и обильно поливались топленым маслом. Шаньги, растомленные топленым маслом, таяли во рту, как восточная сладость — насыщение наступало быстро, но хотелось еще и еще. И так каждые выходные — ожидание и кайф!

Шаньги с картофелем — блюдо сибирское, самобытное! В Сибири шаньги да пельмени как визитная карточка — точно так же, как «пресняки» со щавелем на Владимирщине. Захотелось поделиться с хорошими людьми», — говорит Людмила Геннадьевна. Вот и сам рецепт.

Ингредиенты

Для теста
Мука 600 грамм (4 граненых стакана)
Молоко — 225 мл (1 стакан)
Сахар 75 грамм (3 столовых ложки с горкой)
Яйцо куриное — 1 шт.
Дрожжи — 25 грамм (четверть 100-граммовой пачки сырых дрожжей)
Соль 0.75
Масло растительное 80 грамм

Начинка
Картофель средний — 5-7 штук
Молоко — 50-100 мл (около пол-стакана)
Масло сливочное — 60-70 грамм
Масло для смазки выпечки — 30 грамм
Соль по вкусу
Сметана — 100 грамм

Последовательность приготовления:

Готовим тесто.
Сначала нужно завести опару - в теплое молоко добавить сахар, соль и растворить в нем дрожжи. Как только опара поднимется – заводим тесто. Нужно взять большую кастрюлю, или тазик, всыпать муку, затем яйцо, а под конец и растительное масло. Месить до тех пор, пока от рук отлипать не будет. Тесто оставить в емкости закрыть крышкой или полотенцем. Ждем, когда тесто поднимется, обминаем и оставляем до следующего подъёма.

Пока тесто «доходит» — готовим начинку:

Сначала отварим картофель «в мундире» в подсоленной воде. Чистить нужно горячим.
*Чтобы не обжечь руки, лучше наколоть картофель на вилку, а другой рукой тихонько счищать кожицу. Можно использовать для этого нож.
Есть еще один способ щадящей чистки — разрезать картофель на четвертинки. Кожица тогда снимается быстро.

В миску с очищенным картофелем положить сливочное масло и влить теплое молоко. Тщательно размять пестиком и превратить в пюре. Начинка готова!

Снова работаем с тестом! Готовое тесто раскатать в жгут. Жгут разрезать на небольшие равные кусочки. Кусочкам нужно придать форму лепешек толщиной примерно 1 см и, разложив на противне, прикрыть чистым полотенцем и поставить на «расстойку» минут на пять-десять.
Сливочное масло слегка растопить на плите (не до закипания).
Как только лепешечки «поднимутся», в середину положить картофельное пюре «горкой», не жалея. Тихонько разравнять лопаткой к краям и щедро смазать сметаной.
Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах до румяного вида, примерно 20 мин.

Готовые шанежки смазать растопленным сливочным маслом, и оставить на столе на некоторое время, прикрыв салфеткой, — «отдышаться».
Минуток через пять-десять всё готово!

Если вы испечёте такие шаньги — напишите нам, а мы передадим в Вязники Людмиле Геннадьевне. Ей будет очень приятно!

 
Сегодня в СМИ