О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как успокоить кошку

 


В этой статье я расскажу, как успокоить кошку без помощи лекарств.

Если ваша кошка легко перевозбуждается, склонна к тревожности, долго не может успокоиться после игры или иных ярких впечатлений, типа переезда на дачу или общения с гостями, проявляет агрессию, то вам важно знать, как можно быстро успокоить кошку, не используя серьезных успокоительных средств.

Один из основных способов - заставить работать парасимпатическую нервную систему.

Парасимпатическая нервная система - это система "отдыха и переваривания". Она является частью вегетативной нервной системы, которая контролирует непроизвольные физиологические процессы организма. Так, она замедляет сердечный ритм и стимулирует работ желез и мускулатуры в пищеварительном тракте, делает животное сонным и заторможенным.

Второй способ - заставить работать гормоны. Такие гормоны как серотонин и дофамин также могут снижать тревожность, перевозбуждение и стресс. Уровень этих гормонов, так или иначе, связан с едой. Например, чтобы повысить уровень серотонина можно съесть продукты содержащие вещество триптофан, а чтобы повысить дофамин – употребить продукты содержащие аминокислоту тирозин.

Наверняка вы слышали легенду, что после употребления в пищу индейки всегда хочется спать! На самом деле в этой легенде есть доля истины, ведь в индейке (но не только в ней) как раз и содержится аминокислота тирозин в большом количестве.

А как нам, порой, хочется спать после плотного обеда? Тут тоже виной серотонин и дофамин.

Чтобы еще сильнее усилить эффект, кормление должно быть обильным. Так, на переваривание понадобиться много энергии и ресурсов организма, кровь от мозга устремиться к желудку, мозг начнет испытывать незначительное кислородное голодание, которое, также приведет к сонливости.

Итак, мы можем успокоить кошку через кормление. В каких же случаях мы это можем использовать?

Кормление. Если ваша кошка после игры с вами или самостоятельного забега по квартире долго не может успокоиться и заснуть, то будет выходом плотно покормить ее после игры. Через пол часа после кормления, как правило, кошка успокаивается и засыпает. Возьмите за правило сначала играть с кошкой и потом кормить ее, тогда и проблема с ночными бдениями кошки может сойти на нет.

Если кормление не помогает, возможно, в его составе мало тирозина и триптофана или кошка не наедается досыта, вы даете малое количество пищи или она привыкла есть маленькими порциями. Тогда есть еще один способ, связанный с едой.

Лизательный коврик подходит не только собакам, но и кошкам!
Лизательный коврик подходит не только собакам, но и кошкам!

Лизание может очень эффективно успокоить кошку. В случае перевозбуждения, стресса, депривации кошки часто успокаиваются, вылизывая себя или предметы. Так запускается парасимпатическая нервная система. Используйте это, чтобы успокоить кошку! В этом вам могут помочь различные игрушки, предназначенные для лизания. Например, лизательные коврики, на которые можно нанести кошачий корм или фарш. Лизательный коврик имеет ребристую структуру, которая дополнительно стимулирует язык кошки и эффективно действует на нервную систему, делая кошку сонливой и заторможенной. Жарким летом можно использовать замороженные продукты питания, например, кубики льда, содержащие любимое жидкое лакомство.

Физические упражнения. Как ни странно физическая нагрузка тоже может успокоить некоторых кошек. Особенно если вы будете соблюдать правило – сначала игра, потом еда! Усталость после физической активности увеличивает количество триптофана, который может проникать через гематоэнцефалический барьер, и повышает выработку серотонина. Недаром на просторах Интернета вы сможете найти множество советов о том, как заставить кошку вовремя лечь спать – сначала поиграть с ней, а потом плотно покормить. Действительно, это так и работает.

Переключение на какую-либо активную деятельность (грызть, рвать, когтить и т.д.) может успокоить кошку, испытывающую фрустрацию или депривацию. Если кошка вынужденно закрыта на время в каком-либо небольшом помещении, боксе или клетке или просто испытывает дефицит эмоциональной и физической нагрузки, то мы можем предложить ей порвать картонную коробку или бумажные полотенца, погрызть специальные безопасные игрушки или твердые лакомства. Так кошка сможет сместить свою фрустрацию на предметы, и с меньшей вероятностью будет вокализировать или проявлять агрессию.

Многие кошки любят грызть коробки, чтобы избавляться от лишней энергии и фрустрации. Это хороший способ, при условии, что кошка не проглатывает картон, а выплевывает.
Многие кошки любят грызть коробки, чтобы избавляться от лишней энергии и фрустрации. Это хороший способ, при условии, что кошка не проглатывает картон, а выплевывает.

Подключение интеллекта, пищевые головоломки могут помочь в снятии стресса и тревожности. Если кошка испытывает хронический стресс, то она может как бы зацикливаться на своих негативных ощущениях и ассоциациях. Наша задача переключить ее мозг с негативных ассоциаций, на что угодно позитивное, чтобы снизить уровень кортизола (гормона хронического стресса). Это работает примерно также, как у людей, когда в горе и стрессе им удается переключить свою активность на домашние дела или новое хобби. Если вы подозреваете, что ваша кошка испытывает стресс, тревожится, не может переключиться с раздражающих стимулов, попробуйте предложить ей пищевую или игровую головоломку. И не забывайте, что эти игрушки работают только если кошка голодна, когда играет в них.

Внимание! Все вышеуказанные способы хороши, когда выдаются вовремя!!!

Режим. И тут мы плавно подошли к необходимости соблюдать режим дня. Тревожным кошкам очень полезно жить по режиму. Еда, игра и сон в четко расписанное время делает жизнь кошки более предсказуемой, что значительно снижает тревогу. В долгосрочной перспективе режим - это отличный способ сделать кошку более спокойной и менее раздражительной, заставить ее спать в удобное вам время, даже наладить аппетит и физическую активность. Не забывайте только, что циркадный ритм кошек это – охота, трапеза, умывание, сон! Придерживайтесь режима дня и последовательности этапов циркадных ритмов, и кошка будет счастлива!

Массаж.

Если ваша кошка любит прикосновения, то успокоиться может помочь массаж. Это может быть массаж в любой технике, главное, чтобы он был приятен кошке. Массаж способствует выделению серотонина. Вы должны понимать, какие зоны можно массировать, а какие нет, и как ваша кошка относится к прикосновениям. Например, некоторые кошки любят, чтобы им массировали мышцы плеч и шеи, кто-то расслабляется, если им массируют виски и лоб, а кому-то нужен массаж пузика.

Если ваша кошка не любит прикосновения эту технику лучше не использовать.

Музыка для кошек. Доказано, что приятная расслабляющая музыка повышает уровень серотонина у людей и животных. Если вы подозреваете, что вашей кошке трудно успокоиться самостоятельно, то вы можете включать ей специальную музыку для кошек, которую можно найти в Интернете.

Все вышеуказанные методы можно применять как наряду с успокоительными препаратами, так и отдельно от них. Самое важное, что данные методы не навредят кошке и в любом случае сделают ее жизнь более спокойной и разнообразной.

 
Сегодня в СМИ