О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Экспресс-тесты на основные респираторные вирусы. Допустимы ли самодиагностика и самолечение?

 


Как это не парадоксально звучит, но самолечение не всегда плохо, на мой взгляд. Когда же оно оправдано? Представите, что у Вас недомогание, похоже, что ОРЗ, но полной уверенности, нет. Есть три варианта действий:

1) Ничего не делать

2) Пойти в поликлинику, дождаться приёма и действовать в соответствии с предписаниями врача

3) Сделать «домашний» тест на респираторный вирус(ы) и, если он положителен, начать приём противовирусного препарата, показанного в таких случаях

По мне, так вариант 3) выглядит предпочтительным. Но только при соблюдении нескольких условий:

1) «Домашний» тест должен быть достаточно надёжным

2) Эффективный противовирусный препарат против данного возбудителя ОРЗ должен быть доступен

3) «Самодиагностика» и «самолечение» (там, где это оправдано) должны быть интегрированы в систему медицинской помощи и страхования

4) Население должно быть хорошо информировано о том, когда это можно делать, а когда нет.

Пройдемся по этим условиям:

1. Экспресс-тесты на COVID-19, которые хорошо приспособлены для использования в домашних условиях, получили широкое распространение за последние пару лет. Эти тесты определяют присутствие/отсутствие антигена SARS-CoV-2. Вдаваться в детали как они работают сейчас не буду. Но ничего сложного в этом нет. Если подобные тесты качественные и не просрочены, у них вполне приличная чувствительность (в районе 70% по сравнению с «золотым стандартом» - ПЦР) и очень хорошая специфичность (приближающаяся к 100%). Иными словами, если такой тест даёт положительный результат, этот результат очень надёжен. А если результат отрицательный, то заражённость данным вирусом возможна и вероятность этого те так уж мала. Но всё же большинство заражений такими тестами выявляется. Аналогичные тесты есть на вирусы гриппа и RSV. Ниже фото теста на возбудители «тройной эпидемии» (спасибо читательнице из Бельгии poike за информацию, там этот тест стоит 7.5 евро). 

1. Более-менее эффективные противовирусные препараты сейчас есть против SARS-CoV-2 и вирусов гриппа (https://prof-afv.livejournal.com/135529.html
https://prof-afv.livejournal.com/134024.html). И их приём нужно начинать как можно раньше. Проблема в том, что эти препараты рецептурные. Для реализации схемы «самодиагностика/самолечение» они должны быть в наличии до начала заболевания и доступны по цене.

2. Как сделать так, чтобы все необходимые освобождения и компенсации получить без очного обращения к врачу, минимизировать злоупотребления и обеспечить оперативное реагирование, если течение заболевания на дому развивается по плохому сценарию? Наверное, это самое сложное. Но не выглядит невыполнимым. Это намного сократит нагрузку на поликлиники, предотвратит дополнительные заражения и отсрочку в начала противовирусного лечения. Что-то в этом направлении, наверняка, делается, особенно в мегаполисах. Но многое ещё предстоит сделать.

3. Раньше это называлось санпросветом. Наличие у всех мобильных телефонов существенно расширяет возможности такой работы. Но, вряд ли, можно добиться в этой области значительного прогресса, только за счёт технологических решений. Санпросвет, в широком понимании, должен начинаться в детском садике и значительно шире быть представленным в школьном образовании. В частности, по моему глубокому убеждению, основы доказательной медицины, должны преподаваться в школе, в рамках курса биологии или курса типа «Здоровье и Болезни». Но это отдельная большая тема.

Проф_АФВ

P.S. Просьба к читателям в комментариях поделиться тем, как обстоят дела в реальной жизни по вопросам, затронутым в посте.

 
Сегодня в СМИ