О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Человек из подсознания Европы

 


Сегодня ровно сто лет с тех пор, как наша планета живёт без Ярослава Гашека, оставившего свой великий роман недописанным.



Между прочим, отсутствие финала "Похождениям бравого солдата Швейка во время мировой войны" не вредит. Напротив, именно это досадное обстоятельство помещает вдохновенное творение Ярослава Гашека между двух гениальных, но незаконченных романов ХХ столетия. "Замок" Франца Кафки и "Признания авантюриста Феликса Крулля" Томаса Манна красиво обрамляют историю злоключений обаятельного проходимца Йозефа Швейка. В самом деле, эти книги были опубликованы практически одновременно, они рассказывают о приключених авантюристов и самозванцев, а Кафка, вдобавок ко всему, земляк Гашека и, в принципе, мог бы читать начальные главы романа о бравом солдате. Кроме того, эти три романа обращены к метафизическим проблемам творчества. С другой стороны, все три романа - в разной степени - анализируют феномен бюрократии и "замену человека удостоверением личности". А то, что все три книги формально незакончены, хотя по смыслу вполне закруглены, об этом я уже упоминал.

Мне нравится в "Похождениях бравого солдата" многое. Но особенно сильное впечатление при первом прочтении (мне было тринадцать или четырнадцать лет) на меня произвёл чисто кафкианский аспект книги: по мере приближения эшелона с солдатами к фронту момент прибытия "на войну" отодвигается дальше и дальше, происходит всё больше событий, которые не ускоряют, а тормозят развитие сюжета, так что лихорадочная деятельность всех без исключения персонажей начинает напоминать переливание из пустого в порожнее. Когда, много позже, я сам очутился на воинской служба, я убедился, что этот аспект армейского бытия воспроизведён с исключительной точностью. В самом деле, время в армии движется рывками, иногда безумно ускоряясь, иногда растягиваясь до бесконечности.

Кстати, наш полковник запретил полковой библиотеке выдавать солдатам "Похождения бравого солдата Швейка". Несомненно, такая реакция порадовала бы Ярослава Гашека.
 
Сегодня в СМИ