О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Самая известная улица Стамбула

 


Здесь самые модные магазины и вкусные рестораны, здесь самые крутые бары и ночные клубы, здесь живут европейские послы и выступают турецкие барды, здесь начинаются революции и заканчиваются вечеринки, здесь соседствуют храмы и мечети, здесь ходят только люди и старый трамвай — и всё это Истикляль, который у нас называют турецким Арбатом.

Истикляль — это улица Стамбула в районе Бейоглу, которая тянется на полтора километра по дуге от знаменитой Галатской башни до главной революционной площади Таксим (ну или наоборот). И она не просто тянется, она живет своей жизнью, которая немного отличается от жизни других улиц этого города.

В былые времена это был «Главный проспект» Стамбула, на котором Восток встречался с Западом. Эту улицу, как впрочем и весь район, облюбовали европейцы, построившие на ней свои дома, магазины и даже церкви — и получился этакий кусочек Европы в сердце большого восточного базара города.

Но потом бахнула революция и Главный Проспект стал улицей Независимости, что по-турецки звучит не иначе как «Истикляль». И хоть название улицы и поменялось, но суть ее осталась прежней — большая улица с красивыми домами, магазинами, ресторанами, толпами народа и одиноким трамваем.

Европейцы здесь как были, так и есть, ведь именно на этом проспекте расположены консульства таких стран как Франция, Нидерланды, Греция, Испания, Швеция, Англия и даже наша Россия матушка.

Это вообще многокультурная, многонациональная и многорелигиозная улица. Тут есть и мусульманская мечеть, и христианский собор, и даже еврейская синагога. Стоят они спокойно на одной улице и никому не мешают.

Что же влечет сюда толпы народа? Чем эта улица так привлекательна?

В первую очередь своей европейской архитектурой, выделяющейся из общей картины восточного города. Тут просто красиво. И намного чище, чем в других районах Стамбула.

Во-вторых, Истикляль позиционируется как центр Стамбульского шоппинга. Именно на этой улице находятся бутики и магазины всех модных брендов, как турецких, так и мировых, а за покупками сюда приезжают не только туристы, но и сами турки. 

Скажу честно, ходили мы по этому шоппингу. Магазинов много, но не впечатлило, да и цены не порадовали.

Другое дело — еда, ведь Истикляль это еще и рай для чревоугодников. Здесь можно недорого перекусить в небольшой турецкой забегаловке или отужинать в каком-нибудь национальном ресторане, представляющим ту или иную кухню мира. Цены в местных ресторанах ниже, чем в Султанахмете, особенно, если свернуть с главной улицы и пройти 100 метров вглубь. И да, очень вкусно.

А если вы любите мороженое и фокусы, то именно на Истикляле работают самые колоритные и самые хитрожопые турецкие мороженщики. Говорят, что на вкус это мороженое так себе, но вот подают его здесь очень интересно.

И, наконец, именно по Истиклялю ходит возможно самый известный инстаграмный ретро-трамвай, который вы скорее всего не раз видели на просторах сети.

Представляете, улица пешеходная, машин нет, а трамвай ходит, причем иногда реально пробивается сквозь толпу.

При этом работает он как обычный городской трамвай, а не как аттракцион для туристов. Полтора километра от площади Таксим до станции метро Тюнель с парой остановок. И всегда битком.

А главное развлечение местной ребятни — прокатиться на его подножке или крыше. И это тоже традиция, хоть и не самая безопасная.

Истикляль никогда не спит, жизнь здесь бурлит и днем и ночью, поэтому бронировать отель любителям тишины на этой улице я крайне не рекомендую. А вот любителям тусовок и ночной жизни тут точно понравится, ведь именно здесь находятся самые модные ночные клубы и бары Стамбула.

Кстати, покушать на этой улице можно в режиме 24/7, что очень актуально во время Рамадана, когда есть можно только ночью.

Вот таким я увидел Истикляль — самую известную улицу Стамбула. С одной стороны интересно и колоритно, но с другой — уж больно людно.

А почему Истикляль называют стамбульским Арбатом? Понятия не имею. Может потому, что улица пешеходная и многолюдная, может потому, что здесь вкусные рестораны и дорогие магазины, может потому, что здесь тусуется весь стамбульский бомонд, а может просто потому, что тут на улицах поют местные барды.

Арбат или не Арбат — какая разница. Улица сама по себе уникальная, и прогуляться по Истиклялю хотя бы один раз это то, что должен сделать любой турист в Стамбуле.

#остаёмсязимовать #10точекнакарте #турция #стамбул 

Интересно? - Подписывайтесь и заходите в мой Instagram (@vladimirzhoga)

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.


 
Сегодня в СМИ