О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

"Война миров": роман-предупреждение Герберта Уэллса и фильм с Томом Крузом

 


Роман "Война миров" Герберта Уэллса, написанный в 1897 году, это классика научной фантастики и одно из первых произведений, в котором упоминается нашествие инопланетян. Мне захотелось прочитать его до просмотра одноименного фильма 2005 года. Сказано - сделано. Первые впечатления от книги были такими:

Иллюстрации Э.А. Корреа из книги "Война миров" 1906 года
Иллюстрации Э.А. Корреа из книги "Война миров" 1906 года

1. Читать совсем не страшно. Сейчас писатели пугают гораздо эффектнее. И мы уже не те радиослушатели, которые, после выхода радиопостановки по "Войне миров" в Америке 1898 года, восприняли ее как репортаж с места событий. Тогда, услышав о приземлении злобных марсиан, кто-то спрятался в подвале, кто-то решил бежать вместе с семьями, а кто-то предложил свою помощь в борьбе с инопланетянами. И все ужасно разозлились, когда оказалось, что их "одурачили".

2. Интересно, что англичане в книге, наоборот, проявили беспечность и полезли смотреть, что это такое к ним прилетело, а потом наивно полагали, что справиться с огромными монстрами на треножниках, испепеляющих людей световыми лучами, не составит большого труда.

3. В общем, книгу нужно читать, понимая, что До Уэллса никто ничего подобного не сочинял. Это как понимать, что до Хичкока не было такого жанра как хоррор (вот почему после его "Психо" многие боялись мыться в душе).

Война миров/ War of the Worlds, 2005
Война миров/ War of the Worlds, 2005

Что ж, а теперь фильм 2005 года с Томом Крузом! Сколько же в него нужно добавить, чтобы по-настоящему удивить современных зрителей?! И не только зрителей 16-летней давности, но и искушенных спецэффектами нынешних. Сразу скажу - добавили в самый раз, пулучилось отлично. Этакая камерная история на фоне апокалипсиса, в которой напряжение не спадает ни на минуту.

Война миров/ War of the Worlds, 2005
Война миров/ War of the Worlds, 2005

Вообще Том Круз, несмотря на всеобщее ироничное к нему отношение, в плохих фильмах не снимается. И роль простого парня, спасающего мир или хотя бы свою семью во время нашествия инопланетян, ему очень к лицу.

В фильме действие перенесено из конца 19 века в начало 21-го, и из Англии в Америку. Главный герой уже не один (в книге у него есть жена, но она где-то далеко), а с дочерью лет 10-ти и сыном-подростком, которых ему привезла на выходные бывшая жена. Так что на нем двойная ответственность. Ведь раньше он был так себе папапша (особенно, по мнению сына-подростка), а теперь - приходится реабилитироваться в максимально сложных условиях.

Война миров/ War of the Worlds, 2005
Война миров/ War of the Worlds, 2005

Получается, что герою нужно одновременно спастись от марсиан и пройти путь к своим детям, завоеваевать их доверие и любовь. Задача со звездочкой!

Актеры играют отлично! Девочка так вообще визжит знатно! Нет, она правда круто играет. Сейчас это уже известная актриса Дакота Фаннинг.

А еще я вздрогнула, когда в начале фильма герой Тома Круза включил телевизор, а там новости:

«Украина сегодня вечером почти полностью погрузилась во мрак ввиду необычной грозовой атаки. Напомню, что в Украине живет более 48 миллионов человек. Чудовищные события произошли в пять утра по местному времени».

Ничего подобного в книге не было.

Война миров/ War of the Worlds, 2005
Война миров/ War of the Worlds, 2005

Несмотря на то, что фильм гораздо насыщеннее книги, эффектнее, его сюжет движется по той же траектории, что и путь героя книги. И там, и там в какой-то момент он прячется от инопланетян в подвале с человеком, который постепенно сходит с ума и своими действиями может выдать их. Тогда перед героем встает вопрос: как поступить, чтобы спасти себя? а в фильме - еще и дочь? можно ли ради этого убить человека?

Война миров/ War of the Worlds, 2005
Война миров/ War of the Worlds, 2005

Что касается "внешности" инопланетян, то она схожа с описанной в книге, но выглядит круче, опасней и технологичней.

Фильм получился цельным, драматичным, увлекательным, с отличными даже по нынешним временам спецэффектами. Все ингредиенты блокбастера в идеальном сочетании. Уверена, и через 10-20 лет он будет смотреться на ура. Однако неправильно говорить, что фильм лучше книги, потому что с книги всё и началось. И Уэллса нужно благодарить за такое впечатляющее зарождение жанра научной фантастики, за предупреждение, которое он сделал людям, слишком самоуверенным и наивным. И, увы, не меняющимся.

Есть желание посмотреть что-то впечатляющее, но несложное? Тогда рекомендую, например, "Остров Черепа" с Томом Хиддлстоном. А если хотите понастальгировать — "5 элемент" - самое то!


 
Сегодня в СМИ