О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

ПОКРОВА НА НЕРЛИ

 



Сегодня сбылась мечта моей юности — повидать храм Покрова на Нерли. Было три таких мечты: Кирилло-Белозерский монастырь, Ферапонтово и храм Покрова на Нерли. И Соловки. Соловки казались самыми несбыточными. И хотя я побывал там дважды, несбыточность не уменьшилась, словно я до сих пор не уверился, что оказался там на самом деле. Про церковь Покрова на Нерли в мои университетские годы ходили слухи, что она находится в такой глуши, что туда ни на каком транспорте не добраться, пешком тем более. И что именно потому сохранила свою первоначальную красоту.
Я представлял себе ее то среди нежной весенней зелени, то в туманах при восходе солнца, то под аркой радуги после дождя. Мысленно рисовал ее отражения в реке. Безлюдье было необходимым условием для первой встречи.
И вот сегодня оказалось, что добраться до церковки легче легкого: просто вызываешь у владимирского вокзала такси и через четверть часа оказываешься на месте. Еще десять-пятнадцать минут пешего ходу — и вот ты у ее стен. Ни о каком безлюдье и речи нет. Но пространство вокруг дышит так широко, так свободно, бескрайние снега сияют под бескрайними небесами, и выходит, все этой чудной церковке к лицу.
И еще одно нежданное ощущение, уже в Успенском соборе во Владимире: вдруг осознать, что ты стоишь прямо там, где стоял, ходил, разговаривал, молчал, работал Андрей Рублев. Почему-то чувствуется, какого он был роста. И, слава богу, никаких ассоциаций с фильмом Тарковского. Весь собор, кроме двух-трех полыней, уничтожен жирными современными росписями. Но в этих полыньях ангелы скатывают ковер времени, апостолы Петр и Павел, как революционные вожаки, ведут праведников в рай, а архангел на Страшном суде не трубит, а играет что-то необычайно нежное.

 
Сегодня в СМИ