О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Какие дела ждут дачников в январе

 


Не стоит думать, что раз на дворе зима, то и заняться огородникам нечем. На самом деле, есть несколько важных дел, которые не стоит откладывать в долгий ящик.

На участке зимой немного работы, но она есть (фото с сайта 7dach.ru)
На участке зимой немного работы, но она есть (фото с сайта 7dach.ru)
Осмотр парников

Находящиеся на территории теплицы и парники нуждаются в самом пристальном внимании в зимний сезон. Очень часто снег продавливает крышу и деформирует несущие конструкции. Чтобы этого избежать, достаточно снимать периодические снежные массы. Работы нужно проводить максимально аккуратно, чтобы не нанести повреждения крыше и стенам построек. Твердые и острые инструменты использовать не рекомендуется.

Что посадить в предстоящем сезоне, пора бы определиться

Насколько удачными были выбраны сорта различных культур, предназначенных для длительного хранения, становится понятно в середине зимы. В январе можно начинать подбор сортов на посадку в текущем сезоне. Стоит продумать, для каких целей будут выращиваться культуры и исходя из этого выписать названия сортов растений, подходящих для посадки.

Пора подумать, что нужно посадить (фото с сайта hot-info.ru)
Пора подумать, что нужно посадить (фото с сайта hot-info.ru)
С севооборотом все хорошо?

Чередовать посадки на грядках не только можно, но и нужно. Благодаря этому меньше вырастает сорняков, и значительном снижается количество болезнетворных бактерий и огородных вредителей. Соблюдение севооборота служит для предотвращения истощения грунта, а также для его пополнения полезными элементами нужными растениям. Сейчас самое время продумать, где и какую культуру посадить, чтобы зеленым питомцам было максимально комфортно.

Не испортился ли урожай

Для длительного хранения подходит целый ряд культур:

капуста; картошка; морковка; свекла; тыква.

Регулярные проверки позволят сохранить выращенное в прошлом сезоне. Своевременное избавление от начавших портиться экземпляров – залог длительного хранения урожая.

Как видите, дел не так уж и много, но и им стоит уделить некоторое время.

 
Сегодня в СМИ