О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Ко мне, Мухтар! День нынешний, день завтрашний

 


#зимавместе #лохматыедрузья #праваживотных
В октябре 2022 года по Сети разлетелась история, как капитан кинологической службы инсценировала смерть служебной собаки и фактически украла животное при переходе в другое ведомство. Собаку поместили в питомник, а девушке вменили статью о присвоении с использованием служебного положения.

Кто такое служебные собаки!?

Вопрос очень интересный. Служебные собаки это живые существа, которые могут и должны защищаться как Законом, так и Правилами здравого смысла или они - движимое иммущество различных силовых и не очень ведомств?
Что нам говорят Инструкции и Правла внутреннего распорядка?
Служебными считаются специально тренированные собаки, которые принимают участие в раскрытии преступлений и охраны общественного порядка.
В деятельности органов внутренних дел служебные животные применяются по следующим направлениям:


розыск по запаховым следам человека, поиск,
обнаружение и обозначение целевых веществ по их запаху,
поиск трупов, трупных останков и следов крови человека,
караульная служба,
конвойная служба,
проведение исследований запаховых следов с собаками-детекторами.

На данный момент в подразделениях МВД России около 13 тысяч служебных собак. Самая распространенная порода — немецкая овчарка, также встречаются бельгийские овчарки, лабрадоры-ретриверы, восточно-европейские овчарки, ротвейлеры и другие.

Будущих хвостатых полицейских либо покупают щенками в питомниках, либо специально разводят в кинологических подразделениях. Отбор для службы довольно строгий, учитывается множество факторов: темперамент, отношение к человеку, реакция на раздражители, различные психофизиологические факторы.

Дрессировка служебных собак проходит в возрасте от 1 года до 4 лет. Занимаются обучением специалисты-кинологи в центрах кинологических служб территориальных органов МВД. В этих же подразделениях собаки и живут, однако в некоторых случаях допускается проживание животного со своим специалистом-кинологом.

А есть ли разница между служебной собакой и домашним питомцем?

Во-первых, конечно же, в тренировках. Едва ли стандартный домашний пес сможет разыскать запрещенные вещества или взрывчатку. Служебные собаки ежедневно обучаются выполнять множество команд, преодолевать препятствия и быстро реагировать на изменение ситуации. При этом хвостатые полицейские натренированы на определенный вид работ в соответствии с их природными качествами и особенностями. Пока одни специализируются на спасении утопающих, другие более приспособлены к нахождению трупов.

Второе отличие заключается в том, что большая часть жизни служебной собаки — это работа. До 8 лет они активно тренируются и выезжают на оперативно-разыскные мероприятия. По окончании службы животное отправляют на пенсию, но, если специальная комиссия не выявит никаких проблем со здоровьем, собаку могут оставить работать еще на год. В России награждение служебных животных какими-либо знаками отличия не предусмотрено, однако по стране проходит множество конкурсов, где питомцы могут продемонстрировать свои умения. 

Наконец, каждая служебная собака стоит на учете, имеет клеймо и чип. Кинологов-инспекторов, которые годами тренируют своих четвероногих напарников, можно назвать их хозяевами. Но все же не в том смысле, в котором мы используем это слово в быту.

Движимое иммущество или напарник и друг?29-летняя кинолог, капитан полиции четыре года назад получила в напарники ризеншнауцера Келли, который был натренирован на розыск оружия и взрывчатки. В августе 2022 года девушка уведомила руководство о том, что хочет перейти в другое ведомство. Началась процедура увольнения, и 3 сентября, накануне финала процесса, кинолог сообщила, что Келли погибла во время купания в пруду.

Коллеги сразу заподозрили неладное и организовали оперативно-разыскные мероприятия. 18 октября собаку нашли в квартире молодого человека кинолога: у ризеншнауцера был вырезан чип, но осталось клеймо. Собаку изъяли и отправили в приют, против девушки СК начал проверку.

История необычная и в то же время противоречивая. С одной стороны, инспектор украла собаку исключительно из сильной привязанности к ней. Келли тоже внезапной смене жительства не сопротивлялась, девушку воспринимала как свою хозяйку, которая последние четыре года тренировала ее и воспитывала.

С другой же, юридической, стороны, служебные собаки — движимое имущество, которым владеет и распоряжается конкретный территориальный орган. Каждый четвероногий напарник стоит на учете, на его кормление и обслуживание выделяются деньги из госбюджета, когда же животное умирает, получает травмы или выходит на пенсию его «списывают». Только тогда собаку могут отдать в добрые руки. Чаще всего животное действительно остается жить со своим напарником-хозяином, но просто так забрать пса в середине его службы нельзя.    

Именно поэтому поступок девушки вызвал у ее бывших коллег больше удивления, чем негодования. Вопрос можно было решить путем переговоров между ГУ МВД и ведомством, куда она собиралась переходить. В кинологических подразделениях прекрасно понимают, насколько сильная связь формируется между инспектором и его питомцем-напарником в процессе работы. И все же служебная собака — не только живое существо и друг человека, но и страж порядка, у которого есть свои права и обязанности.
***
И всё таки! Хотелось бы услышать и мнение друзей и читателей!

 
Сегодня в СМИ