О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

О том, как попасть в немецкий детский садик

 


Казалось бы, детский садик - подал документы, и какие проблемы?

Ан-нет, в Германии всё гораздо сложнее. Дальше буду говорить именно о нашей коммуне, так как у всех свои правила.

Подавать на садики можно только после рождения ребенка. Так что сразу же после родов мы с мужем дружненько сели за комп и зашли на официальный портал от нашего города в поисках детсадов.

План был такой: если получаем место в садике, то я выхожу на работу в декабре, а если не получаем, то соответственно ищем другое решение, например я остаюсь с Тори ещё на год дома или свекровь приезжает на три месяца.

Однако всё получилось наоборот...

Начну по порядку. Подать заявление можно только в три садика одновременно с указанием приоритетности. Если один из садиков отказал - подавай заявление в следующий.

Итак,мы заполнили онлайн на портале все три заявления и нажали на кнопку "Отправить".

7го января нам пришел е-мейл от садика с приоритетом номер 2 о том, что они получили наши документы, и о том, что нам обязательно нужно предоставить справки с мест работы - если мы оба работаем, то тогда ОК. И ещё было написано, что "пожалуйста, предоставьте справки с мест работы до дедлайна 15.01".

Мне было непонятно, что это за дедлайн. Я позвонила своей знакомой, которая раньше работала в Югендамте (бюро по делам детей и молодежи), чтобы уточнить. Но она мне сказала, что занималась детьми из неблагополучных семей и плохо понимает всю эту систему, однако посоветовала обратиться по определенному номеру телефона к бывшей коллеге, которая наверняка знает. Однако та была тоже не в курсе, но дала важную информацию: места распределяет город.

Через минуту я уже звонила в городское управление по делам детей (это не Югендамт!). Те мне объяснили, что да, все садики принимают документы до 15.01., и кто не успел - тот опоздал. Ещё мне сказали, что в лучшем случае дадут место в одном из выбранных нами садиков, а в худшем - дадут просто няньку по льготной цене (тагесмуттер). Если мы откажемся, то злобные Буратины сами себе.

Если ребенок родился, скажем, 16.01, то место в садике в этом году ему уже не светит, а только в следующем - если карты лягут. Потому что мест мало, а детей много, особенно в 2021 и 2020. В этом тоже ожидается лавина детей, и мест столько нет.

Вобщем, нам надо было организовать справки с работы меньше, чем за неделю. Для мужа это не проблема, а для меня - очень даже, потому что надо:
- сначала решить, на сколько часов парттайм я выхожу и когда
- оговорить с начальством и подписать заявление у него
- профсоюз должен одобрить мой ранний выход на работу
- коллега из HR должна подписать справку и принять заявление, однобренное шефом и профсоюзом.

Вобщем, ужасная канитель. У меня опустились руки. Слава богу, что мы с мужем вместе работаем, так он позвонил коллеге из HR и договорился о том, что она нам сначала сделаем справки, а заявление на мой парт-тайм мы потом подпишем.

Тем временем, вчера утром я созвонилась с шефом о возможности для меня выйти на 30 часов в декабре. Он был не очень в восторге от этой идеи, мол "тыжемать". Он сказал, что я ничего не буду успевать, и отправить годовалого ребенка на полный день в ясли - это издевательство. Его жена работала 7 лет на подставки если что! Все мои аргументы о том, что у нас есть безработные бабушки и дедушка, а также в садике ребенку будет хорошо и он выучит немецкий, звучали для шефа так себе. Но в конце концов он сказал "Ладно, тебе решать, я всё подпишу". И заикнулся о хоум-офисе 2-3 дня в неделю. А мне показалось, что шеф просто не хочет меня обратно. Плюс, ему же нужно тогда разобраться с моей заменой, хотя у нее контракт на год, а я как раз выхожу в декабре. Это я ещё очень заблаговременно сообщила, вообще можно информировать за 3 месяца, если хочешь вернуться на работу из декрета.

В любом случае, сегодня утром на мыло нам уже пришли справки, которые мы отправили в три садика, в которые подавались. Между прочим, один из садиков уже успел нам отказать, так что мы подались в четвертый. Этот, правда, подальше от дома и работы, но выглядит интересно. На машине ехать 6 минут если без пробок, что для наших масштабов считается долго.

Остальные садики: один возле дома, а один - от работы, и там по-английски. Хотя тот садик, который возле дома, кажется самым адекватным: директор - типичная швабка, у нее орднунг и хорошая организация. Мы говорили по телефону, и она предложила онлайн-тур по садику. Ещё сказала, что личное знакомство с родителями для нее очень важно, чтобы точно знать, что за семья, что заинтересованы и так далее.

Директор садика от нашей организации - турчанка. Работает в хоум-офисе, по телефону не достучаться, а на мыло она не отвечает. Видно, что заинтересованности в общении с родителями нет особой: детей и так навалом. Ей по-моему очень пофигу. Но зато садик с английским.

Ну да ладно, посмотрим. Может случиться, что везде откажут, и тогда нам выдадут няньку. Чего я не очень хочу. Но будем надеяться на лучшее.

Тем временем, на Украине мама говорит, что садик - вообще не проблема. Плати и ходи. И минимум бюрократии. Можно сидеть в декрете с детьми в садике. Счастливые!

А у вас как?

 
Сегодня в СМИ