О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Хит-парад американских представлений о бывших советских республиках

 


Голливуд не стесняется придавать объёмности национальным государствам, когда речь идёт о бывших республиках СССР. Они как бы пытаются научить зрителей отличать их от русских, но выходит довольно забавно.

Казахстан. «Борат» 2006, «Борат 2» 2020

Это настолько невероятный плевок в сторону Казахстана, что там фильм запретили, хотя высмеиваются в нём США. Просто для примера и только то,  о чём прилично упоминать в статье: судя по фильму, молодых казахских женщин держат в клетках, потому что они вроде домашних животных для местных мужчин. Остальные детали — вообще за гранью.

«Борат» 2006
«Борат» 2006

Режиссёр: Ларри Чарльз.

Оригинальное название: «Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan».

Армения. «Невероятные приключения американца в Армении» 2012

Проживавшие в случайно подвернувшейся армянской деревушке туземцы негативно воспринимают американца, буквально свалившегося к ним с неба в процессе скучного отдыха на турецких пляжах. Аборигены немедля набрасываются с оружием, подозревая в шпионаже. Что самое возмутительное — местные невежественные мужчины (отец и братья) мешают поставить хорошенькую местную девушку в правильную позицию, предполагающую наиболее полное принятие американских симпатий. Это из-за нелепой приверженности к глупым традициям, разумеется.

«Невероятные приключения американца в Армении» 2012
«Невероятные приключения американца в Армении» 2012

Режиссёр: Гор Киракосян.

Оригинальное название: «Lost and Found in Armenia».

Азербайджан. «И целого мира мало» 1999

Прелестно, просто прелестно — британская семья когда-то нашла в Азербайджане нефть. Потом пришли коммунисты и 70 лет беспардонно воровали её у добрых англичан, но, к счастью, затем нефть снова вернулась к настоящим хозяевам — той самой британской семье.

Теперь они строят новый трубопровод, который не будет иметь ничего общего с землями противных бывших коммунистов, но кучка местных оборванцев с национальными флагами требует... Национализировать нефть? Увольте! Спасти часовню (только почему-то именно православную, внезапно), по которой должна пройтись катком стройка. И добрая богатая англичанка согласна спасти часовню, ура, оборванцы счастливы, а ей можно идти в шикарное казино или осваивать хелиски.

«И целого мира мало» 1999
«И целого мира мало» 1999

Режиссёр: Майкл Аптед.

Оригинальное название: «The World Is Not Enough».

Грузия. «Форсаж 9» 2021

Текущим злодеем оказывается злопамятный сынок президента Грузии с безупречной и абсолютно белокурой внешностью викинга, а в Тбилиси обнаруживается космодром, с которого запускается спутник с кибероружием.

Мощно приукрасили.

"Форсаж 9" 2021
"Форсаж 9" 2021

Режиссёр: Джастин Лин.

Оригинальное название: «F9».

Украина. «Трансформеры 3: темная сторона луны» 2011

Министр энергетики Украины неофициально ездит в Чернобыль (в прошлом место для странных экспериментов), и, что характерно — без защитного снаряжения, потому что они все обречены и «это всего лишь вопрос времени». Между прочим сообщается, что до аварии Украина была «дюже плодородным краем», ну а теперь 20 000 лет жить здесь нельзя.

Военные, сопровождающие министра, подозрительно похожи на красноармейцев.

«Трансформеры 3: темная сторона луны» 2011
«Трансформеры 3: темная сторона луны» 2011

Режиссёр: Майкл Бэй.

Оригинальное название: «Transformers: Dark of the Moon».

Беларусь. «Телохранитель киллера» 2017

Наёмный убийца собирается дать в Гааге показания против свергнутого белорусского диктатора (размечтались), а охраняющий его крутейший частный телохранитель ужасно переживает, что должен заботиться о жутком пособнике режима, чтобы помочь осудить самого главного тирана. Это же какая-то сделка с совестью, прямо огорчение.

Беларусь — жуткое для Голливуда место. Понятное дело, что заклятые враги объединяются на почве осуждения ненавистного политического режима.

«Телохранитель киллера» 2017
«Телохранитель киллера» 2017

Режиссёр: Патрик Хьюз.

Оригинальное название: «The Hitman's Bodyguard».

Молдова. «R.E.D» 2010

Ну тут обошлись кратенько. Герои-црушники убегают от молдавских солдатиков и почему-то в сердцах кричат: «Молдова — отстой!»

«R.E.D» 2010
«R.E.D» 2010

Режиссёр: Роберт Швентке.

Подборка приготовлена специально для hifiNews — информационно-аналитический интернет-ресурс о рынке Hi-Fi техники.

Ещё хит-парад русофобских фильмов уже позапрошлого года, но любопытно.

 
Сегодня в СМИ