О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

"Крикуны" и "Двойник" - фильмы Кристиана Дюгея.

 


В дополнение к просмотренному ранее фильму "Экстремалы" канадского режиссёра Кристиана Дюгея я посмотрела ещё два его фильма - "Крикуны" (1995) и "Двойник" (1997).
Если располагать эти три фильма по градации, то на первом месте ставлю "Экстремалов", на втором "Крикунов", на третьем "Двойника". И не потому, что один другого хуже, все три фильма показали мне, что Кристиан Дюгей классный режиссёр с талантом постановщика и редким качеством знать, КАКИМ фильм получится после завершения съёмок.

В Википедии я прочла, что Дюгей создал всего 11 художественных фильмов (остальные телефильмы), из них я посмотрела только три, но и этого достаточно, чтобы составить мнение о Дюгее, как о высокоталантливом режиссёре.
Что касается самих просмотренных фильмов, то о них напишу по отдельности, но кратко.

1. "Экстремалы". Мнение о фильме я написала здесь.

2. "Крикуны" - фантастический боевик выпуска 1995 года.
Экранизация повести "Вторая модель" американского фантаста Филиппа К. Дика.
Фильм в целом понравился. Добротный сценарий и отличная режиссура, но ... как фильм фантастический, то он опоздал на четверть века. В середине 90-х он смотрелся бы лихо и вышел на первые места в рейтинге фильмов на эту тему. При просмотре надо об этом помнить и смотреть фильм из того самого 1995-го, тогда всё будет ок!

крикуны3.jpg
Кадр из фильма. Слева Джефферсон, справа Хендриксон.

Крикуны – маленькие металлические роботы, похожие на тираннозавров, только у них вместо морды маленькая циркулярная пила, которая при движении издаёт звук работающей циркулярки, отсюда название.
Сюжет.
На планете "Сириус-6б" много лет противоборствуют все организации – топливнодобывающая НЭБ (плохие) и защищающая жителей планет Альянс (хорошие). НЭБ предлагает Альянсу перемирие. Командир Альянса полковник Джозеф Хендриксон (Питер Уэллер, знакомый по роли Робокопа берёт с собой снайпера Джефферсона по прозвищу Ас (Эндрю Лауэр) и отправляется к штабу НЭБ. Путь опасный, везде кишат крикуны, путники ловко их избегают, но, добравшись до бункера командования НЭБ, они обнаруживают то, к чему не были готовы.

Фильм не страшный, но напряжённый. Питер Уэллер и Эндрю Лауэр (как и остальные актёры) отлично сыграли свои роли. Хендриксон опытный командир, стратег, тактик и просто умный человек, это привлекало к нему внимание и вызывало симпатии до самого конца фильма.

Заметных изъянов я не увидела, а на мелкие не обращала внимания, фильм интересный, приключенческий, мне понравился. Не понравилась лишь концовка – шевелящийся игрушечный медвежонок. Это был намёк на то, что можно создать продолжение "Крикунов", что и случилось в 2008 году, но уже с другим режиссёром и другими актёрами. Не смотрела.

2. "Двойник" - шпионский триллер 1997 года.
Сюжет основан на плане подготовки к поимке известного и неуловимого террориста Карлоса Шакала. Сотрудник ЦРУ Генри Филдс (Дональд Сазерленд) и сотрудник израильской спецслужбы Амос (Бен Кингсли) задались целью во чтобы то ни стало покончить с Карлосом. Для этого им надо было найти подходящего человека для внедрения в окружение террориста. Им повезло, случайно в поле их зрения попадается офицер американского флота Аннибал Рамирес (Эйдан Куинн), как две капли похожий на Карлоса.

двойник4.jpg
Кадр из фильма. Слева Амос, в середине Филдс, справа Рамирес.

Практически весь фильм идёт подготовка Рамиреса к выполнению опасного задания.
Фильм хорошо снят, как это умеет Кристиан Дюгей, и смотрелся интересно. Но я посмотрела лишь половину по двум причинам. Первая - историю поимки Шакала я знала и смотреть подробности в кино (пусть качественном) мне было скучновато. Вторая – мне было неприятно (и больно) смотреть, как два профессионала хладнокровно ломают психику хорошего, доброго человека, превращая его в безжалостного и беспощадного убийцу.

Роль двойника замечательно сыграл американский актёр Эйдан Куинн. Наблюдать за его игрой было большим удовольствием. Имя актёра было у меня на слуху, но до "Двойника" я его не видела. Актёр понравился и заинтересовал, теперь мне хочется посмотреть его в других фильмах.
 
Сегодня в СМИ