О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Почему поп-музыка становится грустнее

 


Фото: Nate Neelson/Unsplash
Фото: Nate Neelson/Unsplash

У любителей подискутировать на тему «раньше было лучше» появился новый веский довод для споров. Как оказалось, со временем песни стали куда печальнее, чем были десятки лет назад. И это вовсе не наша субъективная оценка, а выводы ученых, исследовавших популярную музыку за последние полвека.

Идея провести такой анализ принадлежала сотрудникам Кембриджского университета. Результаты исследования были опубликованы в журнале Evolutionary Human Sciences в ноябре 2019-го. Точное количество проанализированных песен не называлось, но ученые отметили, что воспользовались двумя базами данных. В одной содержалась информация о всех композициях, попадавших в чарт Billboard с 1965-го по 2015-й, во второй — строки более чем 150 000 треков на английском языке.

Анализ выявил, что количество лирики с негативной окраской выросло на целую треть. Использование слова «любовь» сократилось в два раза, а слово «ненависть», вообще не звучавшее в песнях из топов до 90-х, стало появляться от 20 до 30 раз каждый год.

Ученые выдвинули теорию, что такие перемены связаны с культурной эволюцией. Проще говоря, количество грустных песен растет, потому что они достигают большего успеха и находят отклик в сердцах слушателей. Немалую роль играет и другой парадокс человеческой психики — тот самый, который заставляет нас фокусироваться на плохом и игнорировать хорошее.

На всякий случай не забывайте, что улыбка делает мир светлей и что от нее даже радуга просыпается.

Автор: Анастасия Гастин

Подпишитесь на наш блог 🎵

Читайте другие материалы в медиа Звук:

Что любимая песня расскажет о ваших отношениях

Все там будем: почему нам так нравятся песни о расставаниях

 
Сегодня в СМИ