О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Про тематический поезд метро, карту Тройка и три станции БКЛ

 


Еще немного подробностей про Большую Кольцевую линию. Спустя несколько дней после открытия, ездила уже не как турист, а по делам. Делала пересадку на Кунцевской и на Воронцовской, увидела станции в другом ракурсе.




На Арбатско-Покровской линии попался тематический поезд "Спасибо, медики!" На каждом вагоне написано слово "Спасибо" на разных языках: thank you, gracias, merci, danke, obrigado и так далее. Внутри портреты врачей, которые трудятся в красной зоне и информация об их работе во время пандемии. Не особо позитивная тема, но доктора и медсестры безусловно заслуживают благодарности.






Станция Кунцевская, переход на Большую Кольцевую линию. Серая, монотонная, с тяжеловесными светильниками, самая унылая из всех десяти открытых. Переход достаточно длинный, на платформе мало места для прохода. Ниже официальное описание архитектуры станции.

Станцию оформили в стилистике античной мозаики. Все поверхности – пола, стен и потолков – имитируют античную мозаичную технологию "тераццо" в светло-сером оттенке. На потолке также использовали глянцевые белые панели, они подобны просветам в скалах. Геометричность и прямые углы станции нивелируются крупногабаритными цилиндрическими светильниками. Они придают интерьеру грандиозность и вместе с тем камерность.

Вон оно чо, Михалыч :)






Странный свод над эскалатором, сначала высокий, потом предельно низкий, прямо давит на голову. Все серое. Вообще все. Не за что глазу зацепиться. Понравится тем, что устал от пестроты Новаторской и Мичуринского проспекта.




Давыдково. Оформление станции посвящено работникам МЧС. Три цвета: белый, синий и оранжевый. Тут я выходила на улицу. Свод над эскалатором поражает, огромное пространство, даже неуютно. На обратном пути увидела, что там не только дырочки, когда едешь сверху вниз, видны барельефы. На станции Давыдково мне удалось купить карту Тройка для своей коллекции. Остальных девяти у меня, увы, нет.


















Воронцовская, переход на станцию Калужская. Удивительное дело, БКЛ работает всего несколько дней, а уже столько народу. У станции Воронцовская два вестибюля, и там, и там - эскалаторы. С одной стороны - переход на Калужско-Рижскую линию, с другой - выход в город. Обратите внимание на светильники, необычная форма и расположение. Да и сама станция оригинальная, с кнопочками на потолке (можно посмотреть здесь).






Переход осуществляется через верх: необходимо подняться по эскалатору и спуститься по лестнице на Калужскую вместе с только что вошедшими пассажирами. Собственно переход расположен там, где турникеты. Если входишь в метро с улицы, направо - Воронцовская, прямо - старая добрая Калужская. Она реально старая, разница заметна сильно. Там все новенькое блестящее, а тут плитка пожелтела от времени, местами вообще отвалилась.

Станция Калужская открыта летом 1974 года. Накопала любопытную информацию: до этого в московском метро действовала другая Калужская, наземная. Она построена в 1964 году. После запуска участка "Новые Черемушки - Беляево" та станция была закрыта. Вроде она сохранилась и используется как склад. В вестибюле устроили комнату отдыха для персонала. Есть служебный тоннель, соединяющий старую и новую территории электродепо, минуя пассажирскую зону. Вот бы там побывать!!!


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
 
Сегодня в СМИ