О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

По Чёртовой лестнице

 


Севастополь — Олива

Наступил первый понедельник нового 2023 года.
В половине шестого утра я, с рюкзаком за плечами, поднялся на горку к кинотеатру «Моряк», глянул не ёлку в разноцветных шариках и поспешил к Севастопольской бухте.
Пассажирский катер отходил в 5-45.

Попадались редкие прохожие.
Навстречу поднимался какой-то мужчина в яркой куртке. Поднимался неуверенно, на заплетающихся ногах, его качало из стороны в сторону, но он упорно выписывал противоприцельный зигзаг по всей ширине тротуара. Хотя двигался мужчина слишком медленно, и вряд ли бы сумел сбить стрелка с толку.
Нам обоим предстояло ещё пройти метров пятьдесят, чтобы поравняться, когда мужчина упал на спину.
Я разозлился.

Я подумал, что теперь придётся проверять, как с ним обстоят дела, он начнёт пьяную болтовню, и эта тягомотина будет длиться и отнимать у меня минуты и секунды, а катер ждать не станет, я опоздаю на него, и дальше всё пойдёт по цепочке — опоздаю на автобус, приеду на место позже, чем рассчитывал, на маршруте начну торопиться и всё скомкается с самого начала и только из-за того, что этот выпивоха нестойко держится на ногах.
Всё это промелькнуло у меня в голове буквально за секунду.
И целый спектр эмоций — тревога, злость и надежда.

Приходилось слышать, что перед смертью человек может в один миг увидеть всю прошедшую жизнь, и я иной раз готов этому поверить — очень уж многое, бывает, наш мозг способен вместить в ограниченное время. 

Но тут мужчина поднялся сначала на четвереньки, затем во весь рост, и пока я до него дошёл, он уже собрался и смог продолжать путь. Посмотрел на меня, наклонив голову, как делает курица, когда присматривается к чему нибудь. Я прошёл мимо и тут же выбросил его из головы.

На площади мне ещё попалась группа молодёжи навеселе. Они поздравили меня с Новым годом, я ответил в том же духе и уже у катера неожиданно напоролся на новое препятствие: раньше билеты продавали сразу при входе на катер, а теперь за ними следовало идти в кассу. Пришлось вернуться на сто метров назад.

Наконец я уселся на сиденье, через минуту раздался звук сирены, матрос скинул с кнехтов концы, застучали двигатели, и вскоре мы уже плыли по чёрной воде Севастопольской бухты.
Кроме меня в салоне было только двое пассажиров.
Город светился огнями. На стреле стотонного портального крана «Коне» горел красный. Телебашня представляла из себя вертикальную цепочку из огоньков.

Площадь Нахимова встретила иллюминацией, ёлкой и безлюдьем.

Я немного подождал троллейбуса на остановке. Электронное табло писало номера маршрутов и через сколько минут транспорт должен подойти, но нужного мне троллейбуса среди них не было.
Тут я решил идти пешком — автобус на Ялту отходил в семь, и в моём распоряжении имелся почти целый час.

Прошёл мимо факела вечного огня.

 

Глянул ещё разок на пустую площадь.

И едва успел дойти до Дома офицеров, как повстречал троллейбус, который и отвёз меня на автовокзал.

В помещении автовокзала было светло, ходили люди и дремала на полочке перед закрытым окошком кассы рыже-белая кошка. Времени хватало, чтобы выпить кофе и немного побродить по окрестностям.
Я пошёл к паровозу.

Памятник посвящён железнодорожникам, принимавшим участие во второй обороне города и бронепоезду «Железняков», построенному в то время на Морском заводе.
Чёрный корпус, красная звезда и косая надпись «Смерть фашизму!»
Лаконично.

У дверей автовокзала скучал мужчина, время от времени бормотавший вполголоса: «Такси, такси, ехать, ехать...»
Потом показалась собака, похожая на бочонок на тонких ножках, покрытая тёмной кудрявой шерстью. Мужчина обрадовался ей и спросил: «Инга, ты где была?!» Собака завиляла хвостом, опрокинулась на спину, задрав в небо все четыре лапы, а мужчина стал поглаживать её по животу носком туфли.

А я прошёл в автобус и сел на своё место.

Ехали ещё в темноте, но силуэт гор уже явно прорисовывался на тёмном небе, окаймлённый еле заметной розовой полосочкой.
По расписанию автобус должен был прибыть на место в 8-04 и он так и приехал.
Минута в минуту.

Нравятся мне остановки на Южнобережном шоссе.
Каждая из них индивидуальна, сделана с фантазией и, что называется, с душой. 

Автомобилей практически не было.
Выше шоссе тянулась гряда гор, ниже раскинулось море.

Солнце ещё не взошло.

Но стоило мне пуститься в путь по бетонной лестнице, как над горизонтом показался вначале самый краешек, а потом всё выше и выше и очень быстро из моря поднялся небольшой тяжёлый ярко-жёлтый шарик.

Я понаблюдал восход.
Это было непривычно — в Севастополе всё наоборот и солнце в море опускается, а не поднимается из него.

Потом я повернулся спиной к морю, лицом к горам и пошёл вверх.
И как там всё было, и что я там увидел — запишу чуть позже. )

 
Сегодня в СМИ