О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

"Садоводы"(2021): мини-сериал о хрупких людях, творящих большое зло

 


Эту криминальная драма с элементами черной комедии, которую сразу хочется посмотреть. Потому что в главных ролях оскароносная Оливия Колман и прекрасный Дэвид Тьюлис - это раз. Потому что эта дикая история основана на реальных событиях - это два. И потому что лица этих людей никак не соответствуют тому, что они натворили. Как эти жалкие слабаки смогли кого-то убить, закопать и 15 лет спокойно жить, выдавая умерших за живых и тратя их денежки?!

Садоводы/ Landscapers, сериал, 2021
Садоводы/ Landscapers, сериал, 2021

Вероятно, такие вводные данные завысили ожидания части зрителей. В результате - не слишком высокие рейтинги и комментарии о затянутости и нудноватости. Многие ожидали пугающих подробностей, захватывающего расследования и двух маньяков в человеческом обличье.

Мой же вердикт после просмотра всех четырех серий залпом - "Садоводы" нереально круты по всем фронтам. Хотя после первой серии, которая снята в довольно сдержанном и почти реалистичном стиле, кажется - ну все же понятно, что же еще? Но со второй серии и создатели, и акеры начинают выкидывать коленца, экспериментировать, играть с жанрами и устраивать какую-то психоделически-театральную феерию!

Садоводы/ Landscapers, сериал, 2021
Садоводы/ Landscapers, сериал, 2021

Так, например, главная героиня, Сьюзен, с детства была ярой фанаткой кино, в основном, черно-белых фильмов и вестернов, и они вплетаются в повествование самым причудливым образом. Ее муж Кристофер симпатизирует французскому актеру Жерару Депардье, который также проникает в их жизнь, в виде писем. Реальная жизнь смешивается с выдуманной, и ясно, что они скорее живут там, чем здесь.

Сцены допросов и особенно следственных экспериментов превращаются в театральное представление со статистами-убитыми и с разъезжающимися в разные стороны декорациями, но при этом абсолютно всё ясно, а сюрреализм происходящего лишь способствует лучшему пониманию сиюминутного настроения, состояния подозреваемых, того, как и чем они выдают себя.

Садоводы/ Landscapers, сериал, 2021
Садоводы/ Landscapers, сериал, 2021

Цветовая гамма и интерьеры - вообще отдельная тема. Жилище героев, с обшарпанными стенами в зелено-желтых грязных тонах, демонстрирует их осталость от жизни, несовременность, безразличие к реальности, странность и, в конце концов, отклонение от нормы. Грим, одежда также играют огромную роль, к тому же все неоднократно переодеваются, переходя из реальности в прошлое и фантазии.

Красной нитью по сериалу проходит тема слабости, хрупкости. Об этом постянно твердит муж героини: "Сьюзан очень хрупкая". А вот как рассуждает о хрупкости девушка-следователь, вспоминая своего пьющего отца:

"Ненавижу хрупких людей. Я знаю, что значит хрупкий. Хрупкий - значит, главный. Ты напиваешься и попадаешь в больницу. Тебе становится грустно и ты срываешься. По сути ты - заноза в заднице".

Кстати, сценаристом выступил муж Оливии Колман Эд Синклер, специально для жены так филигранно выписавший интереснейшую роль.

Садоводы/ Landscapers, сериал, 2021
Садоводы/ Landscapers, сериал, 2021

Что касается реальной истории и той, что показана в кино, то есть расхождения. Например, герои в реальности имели на счетах миллионы, когда были отправлены под суд, здесь же у них не осталось денег даже на проезд. Реальные убийцы не вызывают жалости и понимания, а в сериале все не так однозначно. Нет, они не белые и пушистые, но им можно посочувствовать, потому как преступление было следствием многих деструктивных переживаний и событий. И, как ни странно, "Садоводы" еще и о любви. Кривой-косой, но любви. И об искаженном желании порадовать любимого человека, защитить и сберечь.

При просмотре обратите внимание на фантазию героини о лошадке, скачущей по полю. В ней кроется ответ на вопрос, которым задаются авторы и полицейские: "Почему именно муж решил открыть правду о давно соврешенном преступлении миру?" Последние кадры всё объясняют.

Еще советую хорошие детективные сериалы, основанные на реальных событиях - "Идеальный пациент" и "Побег из тюрьмы Даннемора".


 
Сегодня в СМИ