О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Мемуары Гарри. Финальные залпы.

 




Гарри пишет, что его похитили и пытали, в том числе несколько дней не давали ему спать, в рамках его боевой подготовки.

Описывая, что происходило, когда женщина в куфии издевалась над ним, он сказал: «Она говорила о моей матери. Она сказала: «Твоя мать была беременна, когда погибла», добавив, что ребенок был «мусульманским ребенком». Гарри утверждает, что он повернул к ней голову, но ничего не сказал, и женщина «ушла, рассерженная».

Он сказал, что его также раздели догола и высмеивали размер его мужского достоинства, заявив: «Многое из того, что они делали с нами, было незаконным в соответствии с Женевской конвенцией, но это было целью».

Гарри пишет, что, когда он был с завязанными глазами, кто-то затем плюнул ему в лицо во время допроса, где их заставили раздеться похитители, которые «указывали на наши вялые члены и бесконечно говорили о том, какие они маленькие».

После словесных оскорблений его затащили в другую комнату, где ему сказали, что упражнение окончено.

Гарри написал: «Инструктор извинился за то, что они сказали о моей матери», добавив: «Я узнал, что два других солдата, которые выполняли то же упражнение, сошли с ума».

***

По словам Гарри, Чарльз опасался, что Меган Маркл его «затмит», и выразил обеспокоенность по поводу необходимости поддерживать ее финансово.

Чарльз сказал, что его уже беспокоит размер помощи Уильяму и Кейт, когда отношения Гарри с Меган развивались, и спросил, не хочет ли Меган продолжать свою карьеру.

Гарри пишет, что Чарльз предупредил его, что его семья «не состоит из денег», и что он не может позволить себе содержать кого-либо еще.

Но Гарри чувствовал, что беспокойство Чарльза было связано не столько с финансами, сколько с завистью.

Герцог Сассекский сказал, что его отец имел неплохой доход от «прибыльного» поместья герцогства Корнуольского.

И добавил, что Чарльз не поддерживал ни Сассексов, ни Кембриджей финансово, за исключением подарков.

Он сказал, что эти подарки были в знак признания самоотверженности его сыновей в выполнении королевских обязанностей.

Но Гарри сравнил это с содержанием «в золотой клетке», где они не могут двигаться и в обмен на это их «кормят и одевают» их охранники.

Принц сказал, что подумал о том, чтобы сказать своему отцу, что расходы на обеспечение Меган едой и жильем были минимальными, учитывая, что она не много ест и она могла сама покупать одежду.

Вместо этого Гарри написал, что стало очевидным, что его отец «терпеть не может» кого-то, кто «будет в центре внимания». Он был убежден, что Чарльз был обеспокоен тем, что Меган «затмит» его и Камиллу.

Реальность, как утверждает Гарри, заключалась в том, что король не мог столкнуться с «необычной и блистательной» королевской особой, которая отняла бы у него и Камиллы всеобщее внимание и «доминировала бы над монархией».

Герцог сказал, что его отец уже сталкивался с подобным раньше и «не заинтересован» в том, чтобы это повторилось с ним снова.

***

Гарри также говорит, что его отец и мачеха Камилла хотели, чтобы Кейт писала свое имя - Кэтрин (Catherine) - через букву К (Katherine), когда присоединилась к королевской семье.

По его словам, они считали, что слишком много имен в семье начинается с буквы «С», и это могло вызвать путаницу, особенно когда дело касалось их монограмм.

В то время Чарльз (Charles), Камилла (Camilla) и Кэтрин (Catherine) использовали бы одну букву «С».

***

Подробно рассказывая о беременности Меган их первым ребенком, Арчи, которому сейчас три года, Гарри сказал, что они чувствовали себя обязанными сообщить эту новость его семье лично перед отъездом в тур по Австралии осенью 2018 года.

Они выбрали свадьбу его кузины Евгении, чтобы объявить об этом, поскольку на ней будут присутствовать почти все члены королевской семьи.

Перед фуршетом пара перехватила Чарльза в его офисе в Виндзоре, и Гарри сказал, что был рад увидеть «широкую улыбку» своего отца, узнавшего, что он станет дедушкой в четвертый раз.

После этого герцог и герцогиня Сассекские направились в зал святого Георгия, где проходил прием с напитками, чтобы рассказать об этом принцу Уильяму.

Он повторил реакцию их отца и попросил их немедленно рассказать об этом Кейт, которая находилась в другом конце зала и разговаривала со своей сестрой Пиппой.

Описывая реакцию Кейт, Гарри написал: «Она также широко улыбнулась и сердечно поздравила нас. Они оба отреагировали именно так, как я надеялся — как я и хотел».

***

Позже в книге принц Гарри рассказывает о рождении своей дочери Лилибет Дианы и сравнивает с рождением Арчи.

Во время первых родов герцогини он описывает, что телохранители пары купили еду на вынос в Nando's. Он также вспоминает, как использовал веселящий газ, чтобы успокоить свои нервы.

Далее он пишет, что пара чувствовала себя «безопаснее и спокойнее» перед родами Лилибет два года спустя.

«Когда доктор сказал, что это вопрос нескольких минут, я сказал Мег, что я хочу, чтобы малышка увидела мое лицо. Мы знали, что это будет девочка. Она согласилась и сжала мне руку.

Под присмотром доктора Гарри помог своей дочери появиться на свет.

Затем он передал ее Меган, которая позже сказала ему, что «никогда не была так влюблена в него, как в тот момент».

***

Гарри также сенсационно заявил, что его заставили согласиться с «откровенной ложью» своего брата о том, что он был шафером на его свадьбе в 2011 году.

Гарри рассказал, что его разрыв со старшим братом означал, что «Вилли не хотел, чтобы я произносил речь шафера».

Он утверждает, что его заставили сыграть роль шафера, чтобы прикрыть двух ближайших друзей принца Уильяма.

Гарри официально считался шафером своего брата на свадьбе.

Но в своей книге он заявляет, что трюк с шафером был всего лишь показухой, а традиционную речь на приеме произнесли друзья его брата, Джеймс Мид и Томас Ван Страубензи.

Гарри также рассказывает, как Уильям встречался с людьми, собравшимися на Мэлл у Букингемского дворца, будучи «навеселе после вчерашнего рома» всего за несколько часов до его свадьбы с Кейт.

Гарри вспоминает, как сказал ему: «От тебя пахнет алкоголем», прежде чем предложить ему мятные леденцы, опустив окна машины.

***

Гарри пишет, что его отец дал ему указания не привозить Меган к умирающей королеве Елизавете II, сославшись на «бессмысленные и неуважительные» причины.

Разгневанный пренебрежением Чарльза, Гарри возразил: «Никогда не говори так о моей жене!»

***

Гарри также написал эмоциональный отрывок о том, что происходило после случившегося у Меган выкидыша.

«Мы вышли из больницы с нашим не родившимся ребенком. Крошечный пакет. Мы отправились в место, секретное место, которое знали только мы. Под раскидистым баньяновым деревом, пока Мэг плакала, я руками вырыл яму и аккуратно опустил крошечный сверток в землю».

***

Также Гарри раскрыл подробности конфликта с одной из ближайших советниц королевы, Анджелой Келли.

Он говорит, что сестры его матери ранее предложили Меган одну из тиар принцессы Уэльской.

Меган была «тронута» и провела «часы и часы» с дизайнером своего свадебного платья, чтобы добиться того, чтобы края ее фаты соответствовали тиаре Спенсер.

Но незадолго до свадьбы в мае 2018 года, по словам Гарри, королева «связалась» с парой, предложив Меган доступ к ее коллекции тиар.

Гарри говорит: «Она даже пригласила нас в Букингемский дворец примерить их. Я помню, как она сказала: «Приходите».

Это было, по словам Гарри, «необыкновенное утро».

Их провели в личную гардеробную его бабушки, рядом с ее спальней — место, где Гарри никогда раньше не был.

Королева стояла рядом с экспертом по ювелирным изделиям, который знал историю каждого камня в Королевской коллекции.

Также в комнате находилась Келли — дочь докера из Ливерпуля, которая стала незаменимой для монарха в качестве ее личного костюмера и доверенного лица, но которая была известна среди придворных как «АК-47» из-за ее сильного характера.

Гарри говорит, что королева попросила показать Меган пять потрясающих тиар, в том числе одну с изумрудами и другую с аквамаринами.

Затем королева сказала Меган: «Тебе идут тиары».

После того, как Меган выбрала одну из них, королева посоветовала ей примерить ее у своего парикмахера до дня свадьбы.

Но Гарри говорит, что когда позже он пытался связаться с Келли, чтобы получить тиару для примерки, она не ответила.

Когда он, наконец, разыскал ее, Келли сказала ему, что вынести тиару из дворца для встречи с парикмахером Меган «нельзя», потому что для этого потребуются посыльный и полицейский для ее охраны.

Гарри, который признается, что был раздражен, пишет, что Келли в конце концов «появилась из ниоткуда» в Кенсингтонском дворце, чтобы заставить его подписать письменный отказ от ответственности, прежде чем передать тиару.

Он пишет: «Она пригвоздила меня взглядом, от которого я вздрогнул. Я мог прочитать на ее лице ясное предупреждение. Это еще не конец».

Гарри также утверждает, что «в кулуарах дворца велись ожесточенные споры о том, может ли — или должна ли — Меган надеть фату».

По его словам, для некоторых придворных не могло быть и речи о том, чтобы разведенная женщина надевала фату.

Но Гарри продолжает, что «власть имущие неожиданно проявили некоторую гибкость» и уступили.

***

Ссоры с принцем Уильямом были постоянными в недели, предшествовавшие свадьбе Гарри, утверждает герцог Сассекский в своих мемуарах.

Они даже поссорились из-за того, сможет ли он сохранить свою бороду.

Дискуссии о месте и дате также стали поводом для беспокойства во Дворце.

Гарри пишет: «Мы хотели пожениться как можно быстрее. Но Дворец, похоже, не мог выбрать дату. Или место».

Он говорит, что обсуждал планы со своим братом Уильямом.

Гарри сказал Уильяму, что они с Меган думают об одном из самых грандиозных соборов в Лондоне.

Описывая диалог, он пишет: «Я сказал ему, что мы думаем о Вестминстерском аббатстве».

- Плохая идея. Мы поженились там.

- Верно-верно. Святого Павла?

- Слишком грандиозно. Плюс папа с мамой поженились там.

- Хм. Да. Хорошая точка зрения.

Он предложил Тетбери. Я фыркнул.

- Тетбери? Часовня возле Хайгроува? Серьезно, Вилли? Сколько гостей там разместится?

— Разве это не то, о чем ты говорил, — маленькая, тихая свадьба?

Гарри утверждает, что на самом деле они с Меган хотели вообще сбежать из Великобритании, добавив: «На самом деле мы хотели сбежать. Босиком в Ботсване, возможно, с другом в качестве священника, это была наша мечта. Но от нас ожидалось, что мы разделим этот момент с другими людьми. Это не зависело от нас».

В своей книге Гарри продолжает: «Наконец-то они приняли нашу просьбу о месте — часовне Святого Георгия».

Когда дата была назначена на 19 мая 2018 года, перед женихом встало еще одно препятствие.

«После всего стресса, связанного с разрешением бабушки жениться на Мэг, я думал, что у меня никогда не хватит смелости попросить ее о чем-то еще.

И все же я теперь осмелился задать другой вопрос: — Бабушка, пожалуйста, можно мне оставить бороду на свадьбу?

Большая просьба. Некоторые считали бороду явным нарушением протокола и давних норм, тем более что я женился в армейской форме. Бороды были запрещены в британской армии».

Он говорит, что борода заставила его чувствовать себя «спокойнее», и королева поняла.

— Да, — сказала она, — ты можешь оставить свою бороду. Но потом я объяснил это своему брату, и он... ощетинился?

— Так не делают, — сказал он. - Военные правила и все такое.

Гарри сказал, что преподал своему старшему брату «краткий урок истории» с помощью Google, показав Уильяму изображения бородатых и одетых в форму королевских предков, таких как Эдуард VII и Георг V.

Когда Гарри сказал, что его бабушка уже дала ему разрешение оставить волосы на лице, Уильям «пришел в ярость».

Гарри сообщает, что его брат сказал: «Ты поставил ее в неудобное положение, Гарольд! У нее не было выбора, кроме как сказать «да».

Гарри добавляет, что Уильям «не отпускал это» и что спор продолжался «лично, по телефону, более недели».

Кульминацией, по словам Гарри, стало то, что Уильям приказал ему сбрить бороду.

Гарри говорит, что он ответил: «Ради всего святого, Вилли, почему это так важно для тебя?»

— Потому что мне не разрешали носить бороду.

Гарри заключает: «Ах, вот оно. После того, как он вернулся с задания в спецподразделении, Вилли носил окладистую бороду, и кто-то сказал ему быть хорошим мальчиком, пойти и сбрить ее. Ему не нравилась мысль о том, что я буду пользоваться привилегией, в которой ему было отказано».

***

Гарри пишет, что его брат разгорячился во время получасовой прогулки возле Фрогмор-коттеджа после похорон Филиппа 17 апреля 2021 года.

Гарри, Уильям и Чарльз обсуждали интервью, которое он и Меган дали Опре за месяц до этого.

Гарри утверждает, что пытался ответить на обвинения в буллинге, выдвинутые против Меган, но его отец и брат «не слушали».

Гарри пишет, что Уильям был «по-настоящему возбужден», и схватил его, когда он пытался уйти.

Я с отвращением махнул рукой, но он бросился и схватил меня за рубашку. «Послушай меня, Гарольд».

Я отстранился, отказываясь встречаться с ним взглядом. Он заставил меня посмотреть ему в глаза. «Послушай меня, Гарольд, послушай! Я люблю тебя, Гарольд! Я хочу, чтобы ты был счастлив».

Гарри утверждает, что он ответил: «Я тоже тебя люблю… но твое упрямство необыкновенно!»

Гарри пишет, что попытался отстраниться, но Уильям якобы «снова схватил его» и «скрутил», чтобы пара могла поддерживать зрительный контакт.

Затем Уильям вспомнил так называемый «секретный код» брата и поклялся жизнью принцессы Дианы, что его намерения были искренними.

Он пишет, что Уильям сказал: «Гарольд, ты должен меня выслушать! Я просто хочу, чтобы ты был счастлив, Гарольд. Клянусь жизнью мамы».

Гарри продолжил: «Он остановился. Я остановился. Па остановился. Он дошел до этого. Он использовал секретный код, универсальный пароль. С тех пор, как мы были мальчишками, эти три слова должны были использоваться только во время крайнего кризиса».

Гарри заявил, что его брат «был не совсем готов смириться с поражением» и заявил, что он «по-настоящему болен» из-за напряженности между ними.

Уильям повторил: «Клянусь тебе сейчас жизнью мамы, что я просто хочу, чтобы ты был счастлив».

Гарри утверждает, что его «голос сорвался», и он «мягко» сказал Уильяму: «На самом деле я не думаю, что ты этого хочешь».

Затем старший брат обнял Гарри и сказал: «Я люблю тебя».

***

Гарри признается, что Меган брала бесплатные подарки, но также раздавала их своим сотрудникам.

Гарри говорит: «Она делилась всеми полученными подарками, одеждой, духами и косметикой, со всеми женщинами в офисе».

Гарри также опровергает сообщения о том, что Меган была груба с дворцовым персоналом.

Он говорит: «Я никогда не слышал, чтобы она говорила плохое слово о ком-либо или кому-либо. Наоборот, я видел, как она удваивает свои усилия, чтобы протянуть руку помощи, распространять доброту.

Она посылала написанные от руки благодарственные письма, справлялась о больных сотрудниках, отправляла корзины с едой, цветами или вкусностями всем, кто испытывал проблемы, был в депрессии, был на больничном».

***

Принц Уильям считал, что его брату Гарри "промывал мозги" терапевт, которого он посещал.

Гарри говорит, что его брат был так обеспокоен тем, чему он подвергался на своих конфиденциальных сеансах, что даже попросил разрешения прийти на один из них.

Гарри также обвиняет Уильяма в том, что он считал, что «я был нездоров, а это означало, что я был неразумным», когда он планировал оставить королевские обязанности и начать новую жизнь за границей.

Гарри также говорит, что пытался наладить их отношения совместным сеансом терапии, сказав Уильяму, что «это будет хорошо для тебя. Хорошо для нас».

Но Уильям не принял предложение.

***

Гарри описал свои детские ссоры с братом, сказав, что у Уильяма «было впечатление, что я всегда добивался своего».

«Когда вокруг не было других детей, не было общих врагов, мы с Вилли дрались друг с другом. Чаще всего это происходило на заднем сиденье машины, пока отец нас куда-то вез. В полевой лагерь. Или ловить лосося.

Однажды в Шотландии, по пути к реке Спей, мы заспорили, и вскоре завязался решительный бой. Тот, где мы катались взад-вперед, обмениваясь ударами. Отец резко остановился у канавы и крикнул Вилли, чтобы тот вылез из машины.

Мой отец не считал нужным объяснять. Вилли в ярости повернулся ко мне. У него сложилось впечатление, что я всегда добиваюсь своего. Он вышел из машины, решительно направился к автомобилю, в котором ехали телохранители, сел в него и пристегнул ремень безопасности (после смерти мамы мы всегда пристегивались ремнями безопасности).

Кортеж возобновил движение. Время от времени он оборачивался и смотрел на меня через заднее окно. Я увидел отблеск будущего короля Англии, замышляющего месть».

***

Гарри также не постеснялся рассказать, как за несколько часов до того, как должен был встретиться со своей будущей женой на первом свидании, обмочился.

Он написал, что был в море, где участвовал в яхтенных гонках на яхте, где не было туалета, когда произошла досадная авария.

«Все, о чем я беспокоился, это прыгнуть в воду, смыть мочу с брюк и как можно быстрее вернуться в Лондон, где я собирался начать свою настоящую гонку».



***

На этом, пожалуй, закончим. Если будет еще что-то новое и интересное, в том числе в многочисленных запланированных интервью Гарри, то все это я соберу в новый пост. Великий Один, дай мне сил... #ShutTheFuckUpHarry

Примечание для комментаторов, не состоящих в сообществе: Если вы желаете быть прочитанными и продолжать дискуссии - вступите, пожалуйста. В последние дни просто огромное количество комментариев - предыдущий пост поставил абсолютный рекорд: почти полторы тысячи. Даже в четыре руки мы не можем все скрытые откопать и вручную открыть. Спасибо тем, кто следует просьбе.
 
Сегодня в СМИ