О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как каникулы-то?!

 


Первый рабочий день после новогодних каникул — неизбежное стихийное бедствие. Вяло поднялись, сонно побежали, немного спотыкаемся и с усилием вспоминаем, где лежат пропуск и ключи, пароль от рабочей почты, те, кто хорошо отдохнул, — имена коллег... Но в целом, к вечеру становимся бодрее. Каникул как-будто бы и не было — впереди большое непаханое поле длинною в год. Правда, еще какое-то время каникулы будут главной темой вежливых small talk-ов: Как каникулы-то? Отдохнул?

Photo by <a href="https://unsplash.com/@all_who_wander?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">all_who_wander</a> from <a href="https://unsplash.com?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">Unsplash</a>
Photo by all_who_wander from Unsplash

Новогодние каникулы в России — удивительно явление. Десять дней вся страна абсолютно законно отдыхает. Не перестаю этому удивляться. Это же десять дней! Треть месяца! 

Впрочем, поверьте, со стороны это выглядит еще более дико. Попробуйте объяснить это своим американским или европейским партнерам. «Да, 10 дней! Да, не работаем! Да, совсем! Как чем?! Отдыхаем!» Прибавим сюда еще декабрьское «давайте уже после праздников», которое начинается числа 10-15, получаем — месяц! Не без их же участия, кстати! Они же тоже уходят на каникулы в 20-ых числах декабря. Но в январе они бодренько возвращаются к работе, а шестой части суши — как бы тю-тю, на базе только дежурная бригада: приходите 10-го января. 

Скажите, откуда взялись каникулы? Они причина или следствие этого лютого напряжения в декабре. Жертва или спонсор этой звенящей финишной прямой: «Ого, на календаре декабрь, пора работать как в последний раз!». После такого рывка пауза в работе длинною в 10 дней выглядит логичной. Но получается ли у нас по-настоящему отдохнуть в эти дни?

Сегодня на свой безобидный светский вопрос «Как прошли каникулы?» я получила достаточно ответов в духе: «Ой, хорошо, что закончились», «Пережили и слава Богу», «Ура работа, тут хоть отдохну». Хм... Может быть мы (ну или часть из нас) разучились отдыхать?  Что мы делаем эти десять дней?! Ой нет-нет, пожалуйста, не шутите про салаты.

Ну вот, например, я. Устала в декабре как собака, как от бесконечных дедлайнов, так и бесконечно плохих новостей. Но если с дедлайнами еще куда ни шло, то плохие новости на каникулы не уходят, к сожалению. А раз не уходят, то, как бы мне ни хотелось, но чудесным образом не налаживается сон. Да и вообще ничего чудесного не происходит. «Взрослые —это мы», как писала Ленор. Если положим подарок под елку — он там появится. Если не положим — нет. Мы всё те же, всё там же, всё с теми же проблемами, но (ура?) в новом году. Что праздновали-то? 

Каникулы это, в конце концов, поощрение или наказание? Где-то между приготовлением еды, прогулкой по сугробам, переключением между сериалами на Netflix-е и книжкой все равно чувствуешь себя уставшим. Не помогают и социальные сети, полные розовощеких знакомых весело спускающихся с горок, ныряющих с китовыми акулами, кормящих белок/лам/птичек, в Мексике/на Мальдивах/в Санкт-Петербурге.  Взрыв из всего того, что так бесит, пока без сил лежишь на диванчике и пересматриваешь Гарри Поттера по 10-му разу или тоскуешь по путешествиям со вторым сезоном «Эмили в Париже».

И если бы я была такая одна. Но нет, половина опрошенных мной знакомых тоже умудрилась как-то за каникулы устать. 

Положив руку на сердце, скажу: сейчас уже даже представить больно, что когда-то 1 января был рабочим днем. Но я все-таки тихонько прошу: может если не «упарываться» в декабре как последний раз, то и отдыхать 10 дней не понадобиться? Или привычка видеть за 31-м декабря бездну уже въелась в наше коллективное бессознательное (лучше бы коллективный иммунитет завели) и отмена каникул приведет к катастрофе? А может быть надо просто брать себя в руки и учиться отдыхать? Может быть мы разучились? Или не позволяем себе (и заодно другим, чего в одиночестве-то мучиться)? Но почему?! Отдыхать — это же хм... приятно.

Как каникулы-то? Отдохнули?

 
Сегодня в СМИ