О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Озера Тункинской долины

 


Национальный парк «Тункинский» – это не только сказочно красивые горы, целебные минеральные источники, но еще и прекрасные озера – Енгарга, Зимки, Койморские и многие другие, где можно остаться наедине с нетронутой природой.

Озеро Енгарга

Озеро Енгарга (или Енгаргинское), одно из самых живописных озер Тункинской долины. Оно уютно расположилось у подножия Тункинских гольцов.

озеро Енгарга
озеро Енгарга

Добраться сюда не так просто, дорога больше пригодна для вездехода, нежели для обычного автомобиля. В паре километров от озера есть небольшая деревня (улус) с одноименным названием. Правда, если озеро называется Енгарга, то деревня – Енгорга. До улуса мы доехали на УАЗике национального парка, а вот дальше до озера уже на Трэколе и даже он в одном месте немного забуксовал.

озеро Енгарга и Тункинские гольцы
озеро Енгарга и Тункинские гольцы

Труднодоступность озера имеет свой большой плюс – здесь вольготно живется птицам, их никто не тревожит.

Познакомиться с озером и его обитателями нам помог государственный инспектор Кыренского инспекторского участка Пал Палыч, который следит за озером.

Единственный водный транспорт тут – лодка-плоскодонка. На ней мы и пошли сквозь утренний туман, на встречу с природой.

Одни из самых красивых обитателей Енграри – лебеди-кликуны. Ежегодно они прилетают на это озеро, чтобы загнездиться и вывести птенцов. Вот и сейчас мы смогли наблюдать лебединую пару с малышами, которых родители выгуливали вдоль прибрежных зарослей камыша.

Лебеди-кликуны на озере Енгарга
Лебеди-кликуны на озере Енгарга

В последние годы на озеро для гнездования прилетает одна и та же пара лебедей. В среднем лебединая кладка составляет 6-8 яиц. Мы насчитали 7 лебедят и хочется надеяться, что все они вырастут и встанут на крыло. Улетит лебединая семья лишь в начале ноября, когда озеро почти замерзнет. К этому времени родители будут уверены, что подросшие птенцы готовы к дальнему перелету. Ну а пока маленькие серые комочки лишь знакомятся с окружающим миром, учатся добывать пищу и прятаться от хищников.

Хищных птиц на Енгарге много. Конечно, в первую очередь их сюда привлекает большое количество рыбы, живущей в водоеме, но зазевавшиеся птенцы и кладки в гнездах тоже становятся их добычей.

Самый массовый хищник в этих местах – черный коршун. Стоит час-другой посидеть на берегу и можно увидеть до десятка птиц, кружащихся над озером в поисках добычи.

Черный коршун с добычей
Черный коршун с добычей

Если повезет, то можно увидеть пролетающего над озером краснокнижного орлана-белохвоста, четвертую по величине хищную птицу Европы. Пал Палыч сказал, что на другом берегу озера у него гнездо. По весне гнездо было хорошо видно, а сейчас в листве разглядеть орланье жилище нам не удалось.

орлан-белохвост
орлан-белохвост

На Енгаргу стоит приехать не только за птицами, но и за тишиной, покоем и красивейшими пейзажами, которые хороши в любую погоду.

Вот только что взошедшее солнце позолотило утрений туман после ночного дождя.

Туман на озере Енгарга
Туман на озере Енгарга

А вот облака прикрыли солнце и картинка сразу изменилась

озеро Енгарга
озеро Енгарга

Самый сказочный вид открывается тогда, когда стихает ветер и Тункинские гольцы в своих снежных шапках отражаются в водной глади, словно в огромном зеркале.

озеро Енгарга
озеро Енгарга

До недавнего времени на озере стоял гостевой домик. Можно было наблюдать за птицами и любоваться природой прямо из окна. К сожалению сейчас домик в аварийном состоянии и жить в нем нельзя. Остановиться возможно лишь на инспекторском кордоне (по предварительному согласованию), примерно в километре от озера.

Несмотря на то, что рыбы в озере достаточно много, на ближайшие несколько лет здесь запрещена рыбалка.

Озеро Зимки

В отличии от Енгарги, Зимки – озеро небольшое, его даже на большинстве карт найти сложно.

К счастью малые размеры никак не отразились на живописности этого озера. Все те же величественные Тункинские гольцы любуются своим отражением в спокойной озерной воде.

Для прогулки по озеру мы взяли лодку. Инспектора здешнего кордона сказали, что на дальнем краю озера поселилась лебединая семья. Мы решили понаблюдать за птицами.

Чтобы не потревожить лебедей остановились на некотором удалении от гнезда, привязали лодку к какой-то коряге и стали ждать. Лебедь-самец, увидев нас, сразу же улетел, а мать осталась с птенцами. Примерно через час, поняв, что мы не представляем никакой опасности, лебединое семейство выплыло из зарослей на открытую воду, сделало круг почета и снова скрылось в камышах.

В Бурятии, где расположен национальный парк «Тункинский» лебедь считается священной птицей. Согласно местным поверьям, прилет лебедей сулит процветание и скорый приход хороших, радостных событий и новостей.

Если захочется приехать и отдохнуть на озере Зимки, то остановиться можно на инспекторском кордоне (10 минут прогулки до озера) или непосредственно в летнем домике на берегу озера, правда в нем нет электричества и отопления.

Койморские озера

Койморские озера – это группа многочисленных мелких озер близ села Тагархай и Хурай-Хобок, расположенных на небольшой площади и связанных между собой протоками.

Вид на Койморские озера
Вид на Койморские озера

Наиболее крупные из них: Большая и Малая Ангара, Ехэ Толта, Бахын Нуур, Ехэ Саганур, Бага Саганур. Из озёр вытекает река Тунка, впадающая в реку Иркут.

Койморские озера
Койморские озера

Добраться на Койморы несложно, главное нужна более-менее подготовленая машина, хотя мы (пусть и не без труда) проехали на обычном седане.

Лучшая обувь для прогулки между озерами – резиновые сапоги, ибо эту местность нужно было назвать не Койморские озера, а Койморские болота.

Здесь, на озерах нас ждала группа орнитологов с Байкальской станции кольцевания птиц, которые “охотились” на чеканов для нового научного проекта.

Чуть дальше стояли палатки туристов, приехавших на озера отдохнуть.

А еще именно здесь я внезапно обнаружила огромный куст орхидеи венерин башмачок, напонятно как тут выросший.

орхидея венерин башмачок
орхидея венерин башмачок

Койморские озера – еще одно “уловистое” место для орнитологов и бёрдвотчеров. Птиц здесь много как водоплавающих, так и лесных.

Помимо чеканов в наши объективы попали дубровник, желтая трясогузка, огари, черный коршун, серая цапля и другие птицы.

Дубровник
Дубровник

Птицы национального парка «Тункинский»

Кроме птиц на Койморах можно понаблюдать за ондатрами, живущими в озерах и сусликами, обосновавшимися на обширных луговинах.

суслик
суслик

Для пребывания на территории национального парка «Тункинский», в том числе и для посещения озер необходимо получить разрешение. Где и как это сделать можно узнать на сайте парка.
Посещение озера Енгарга и озера Зимки предварительно необходимо согласовать с отделом туризма национального парка «Тункинский»

Этот рассказ написан в рамках проекта "ПроЗаповедник". Наш проект очень нуждается в вашей помощи и поддержке. Если вам нравится то, что мы делаем и вы хотите помочь заповедникам получить интересные фотографии, то заходите на «Планету» и выбирайте для себя вознаграждение от нас. Каждое вознаграждение будет сделано в единственном экземпляре специально для вас!


 
Сегодня в СМИ