О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Что такое - слишком много вранья на примере Холмс и Тераноса

 


Уже четыре месяца в Калифорнии идет судебный процесс над Элизабет Холмс, основательницей прогоревшей компании Теранос. Об этом истории я уже писала много-много раз вот тут:
1. Сага о компании Теранос, ее основательнице, инвесторах и крахе: часть первая https://mary-spiri.livejournal.com/101181.html
2. Часть вторая: штрихи к портрету Элизабет Холмс: https://mary-spiri.livejournal.com/101439.html
3. Часть третья: падение колосса на глиняных ногах: https://mary-spiri.livejournal.com/101645.html

Вся эта история меня задела глубоко, в первую очередь тем, что еще раз показала, насколько плохо работает система инвестиций в новые технологии. А ведь от этой системы зависит отнюдь не только зарплата моих коллег и меня, но и наше общее здоровье, новые подходы к лечению рака, диагностика заболеваний, улучшение качества жизни в старости. В Штатах существенная часть научно-технического прогресса основана на частных инвестициях, лучше бы конечно государство тоже увеличивало свой вклад (как это делает, например, Япония), но в общем системы друг друга дополняют.

Холмс выросла в семье крупных государственных чиновников со связями в Вашингтоне ДиСи. Используя эти связи, она привлекла многих известных людей (например, Генри Киссенджера и Джеймса Шульца, плюс гору генералов с разным количеством звезд) к инвестированию в свою компанию. В свою очередь, частные инвесторы Силиконовой Долины тоже подтянулись пачками и закидали ее деньгами. В сумме впустую растрачено было около 900 миллионов инвестиций, с абсолютно нулевым выходом.

Вся техническая сторона вопроса базировалась на прямом обмане ("Джентльмены верят на слово, вот тут-то мне, Петька, карта и поперла") и полном отсутствии нормальной технической экспертизы (которая бы сообщила, что технология в предлагаемой форме невозможна).
https://mary-spiri.livejournal.com/145665.html

Ничего нового в этом нет (кроме масштаба), принцип: "ври, пока не сможешь сделать" (fake it until you make it)-многократно применялся (и будет и дальше применяться) в той же Силиконовой Долине. Обманутыми оказались люди богатые, никаких последних денег от вдов и сирот Теранос не брал. Я давеча даже читала злорадную сттаью о том, что надо было дать Холмс еще чуток попастись на травке и по-обманывать богатых идиотов. Типа пусть Руперт Мердок потерял бы на 100, а 200 лимонов, а мы бы позлорадствовали, и т.д..

Против Холмс завели федеральное уголовное дело за мошенничество через средства связи, когда обман зафиксирован в виде письменных документов, на основе которых поверившие инвесторы дали Холмс свои деньги. Холмс со своей стороны строила защиту на том, что она сама верила в то, что писала, нарочно никого не обманывала, а намерения у нее были самые что ни на есть благородные, и мир заодно спасти. И вообще она в тот момент находилась в романтических отношениях со вторым главным человеком в Тераносе. И этот нехороший человек на нее давил и ее заставлял, а она тут не при чем.

На суд обвинение притащило гору свидетельств, свидетелей, документов, пытаясь доказать 11 разных обвинений во вполне конкретном обмане вполне конкретных инвесторов. Присяжные очень долго совещались, и признали ее виновной по четырем случаям. А остальные случаи либо отклонили, либо не смогли по ним договориться. Вообще-то такой аккуратный подход - это настоящее торжество американской судебной системы и презумпции невиновности. Однако мне интересно, что же конкретно присяжные признали достаточно убедительным доказательством вины Холмс, показывающим, что обман был вполне сознательным с намерением именно обмануть, а не спасти мир.

Итак - что такое достаточно много вранья с точки зрения присяжных?
1. Отчет Тераноса об успешном тестировании, на каждой странице которого стоял логотип Файзера, хотя Файзер в тестировании не участвовал, и логотип использовать не разрешал.
2. Финансовые отчеты и прогнозы: например, что Теранос получил 40 миллионов прибыли в 2014-м году. Никаких подтверждающих документов нет, и нет никаких подписанных контрактов, которые могли бы принести такие деньги.
3. Письменное заявление, что Теранос поставит свои прибoры для тестирования в 900 аптеках Уолгринс, хотя Уолгринс вообще-то согласился на 41 аптеку.
4. Прогноз, что в 2015-м Теранос получит 900 миллионов, из них 230 - чистого дохода, при этом без каких-либо указаний, за счет чего это счастье произойдет. То есть полностью высосанные из пальца цифры.
5. Холмс попыталась сыграть на симпатиях, рассказывая о том, как ее контролировал нехороший бойфренд. Обвинение ее спросило, кто в компании принимал решения, Холмс ответила, что она (это было не раз задокументировано, поэтому не отмажешься). Присяжные сообщили, что они не видят, чем чисто человеческое сочувствие может извинить очевидный обман с целью получения выгоды.

Множество других обвинений не прошло планку необходимого доказательного уровня. А что теперь? Будем ждать, сколько лет тюрьмы дадут. Скорее всего - немного, общественной опасности Холмс не представляет, ребенок дома малеьнкий и т.д. Плюс богатый муж и масса возможностей аппелировать судебные решения. Так что в общем даже неинтересно, сколько она будет сидеть. Скорее интересно, какие уроки из этого извлекут ей подобные "инноваторы".
 
Сегодня в СМИ