![]() |
О проекте | | Редакция | | Контакты | | Авторам | | Правила | | RSS | |
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ
Отметить Рождество мы собрались у дочери , она и готовила гуся и накрывала весь праздничный стол. На горячее был гусь, шикарный гусь. У нас традиция уже много лет на Рождество готовить гуся. Мы заказываем его на ферме аж в сентябре, а за 4 дня начинается приготовление. ![]() Точно пропорций ингредиентов не назову, дочь брала ингредиенты «на глазок». Надрезы и проколы на коже гуся не делались, по этой причине жирок между кожей и мясом оказался кстати. Мясо получилось нежным и сочным. Ингредиенты: Гусь - 6 кг Для концентрированного рассола: вода, соль, мед, лавровый лист, перец горошком разный, палочка корицы, зерна кориандра, звездочки аниса, 4 апельсина, порезанных кольцами. Подушка для гуся : фенхель, красный лук, чуть оливкового масла, соль, молотый перец. Для маринада: абрикосовый джем, мед, яблочный уксус, хрен свежий натертый на терке, дижонская горчица, свежие шалфей, розмарин, тимьян , 2 головки чеснока, мелко порубленных. Маринад надо попробовать на вкус, возможно надо добавить сладости, кислинки или соли. Начинка: апельсины, яблоки, инжир, чернослив, абрикосовый джем и немного маринада, соль, перец. Приготовление: Приготовить гуся. Если замороженный, то разморозить в холодильнике в течении 3-х дней. Приготовить концентрированный раствор, в воду добавить все ингредиенты, прокипятить и охладить. Рассол разбавить водой , т к он очень соленый, до нужной концентрации и замочить гуся, полностью погруженного на сутки. Через сутки вынуть гуся из рассола, хорошо обмакнуть бумажными полотенцами. Приготовить маринад, смешав все ингредиенты в блендере, затем обмазать птицу со всех сторон и внутри маринадом и оставить на пару часов. Разогреть духовку до 400 f/200c Нашинковать гуся начинкой, плотно закрыть специальными иголками. В противень выложить порезанный кольцами фенхель и красный лук. На овощи выложить гуся грудкой вниз , убрать в духовку и готовить 40 минут. Перевернуть гуся на спину и готовить еще 40 минут, периодически поливая выделенным соком. ![]() За 30 минут до окончания приготовления, вставить щуп, показывающий температуру внутри птицы. Когда она достигнет 68/70c или 154/158 f птица готова. Вынуть птицу из духовки и оставить минут на 15, пока температура внутри не достигнет 75c/167 f. Разделать утку и можно подавать к столу. ![]() Соус для гуся: ![]() 600 гр размороженной клюквы 240 гр сахара Вода 170 гр Апельсиновый соки 120 гр Цедра 1 апельсина 1 ч л специй для яблочного пирога , рецепт ниже. Щепотка соли Специи для яблочного пирога Корица - 4 ч л молотой корицы Мускатный орех - 2 ч л молотого мускатного ореха. душистый перец - ½ ч л душистого перца. Кардамон - ½ ч л молотого кардамона. Гвоздика (необязательный) - ½ ч л молотой гвоздики. Имбирь (необязательный) - ½ ч л молотого имбиря. Приготовление: Поместить все ингредиенты в сотейник, довести до кипения, уменьшить нагрев и готовить 15-20 мигут до загустения. Далее пробить блендером. Приятного аппетита! |
|