О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ

 


Отметить Рождество мы собрались у дочери , она и готовила гуся и накрывала весь праздничный стол. На горячее был гусь, шикарный гусь. У нас традиция уже много лет на Рождество готовить гуся. Мы заказываем его на ферме аж в сентябре, а за 4 дня начинается приготовление.





Точно пропорций ингредиентов не назову, дочь брала ингредиенты «на глазок».
Надрезы и проколы на коже гуся не делались, по этой причине жирок между кожей и мясом оказался кстати. Мясо получилось нежным и сочным.


Ингредиенты:

Гусь - 6 кг
Для концентрированного рассола: вода, соль, мед, лавровый лист, перец горошком разный, палочка корицы, зерна кориандра, звездочки аниса, 4 апельсина, порезанных кольцами.

Подушка для гуся : фенхель, красный лук, чуть оливкового масла, соль, молотый перец.

Для маринада: абрикосовый джем, мед, яблочный уксус, хрен свежий натертый на терке, дижонская горчица, свежие шалфей, розмарин, тимьян , 2 головки чеснока, мелко порубленных.
Маринад надо попробовать на вкус, возможно надо добавить сладости, кислинки или соли.

Начинка: апельсины, яблоки, инжир, чернослив, абрикосовый джем и немного маринада, соль, перец.

Приготовление:

Приготовить гуся.
Если замороженный, то разморозить в холодильнике в течении 3-х дней.
Приготовить концентрированный раствор, в воду добавить все ингредиенты, прокипятить и охладить.
Рассол разбавить водой , т к он очень соленый, до нужной концентрации и замочить гуся, полностью погруженного на сутки.
Через сутки вынуть гуся из рассола, хорошо обмакнуть бумажными полотенцами.
Приготовить маринад, смешав все ингредиенты в блендере, затем обмазать птицу со всех сторон и внутри маринадом и оставить на пару часов.

Разогреть духовку до 400 f/200c
Нашинковать гуся начинкой, плотно закрыть специальными иголками.
В противень выложить порезанный кольцами фенхель и красный лук.
На овощи выложить гуся грудкой вниз , убрать в духовку и готовить 40 минут.
Перевернуть гуся на спину и готовить еще 40 минут, периодически поливая выделенным соком.



За 30 минут до окончания приготовления, вставить щуп, показывающий температуру внутри птицы.
Когда она достигнет 68/70c или 154/158 f птица готова.
Вынуть птицу из духовки и оставить минут на 15, пока температура внутри не достигнет 75c/167 f.

Разделать утку и можно подавать к столу.



Соус для гуся:



600 гр размороженной клюквы
240 гр сахара
Вода 170 гр
Апельсиновый соки 120 гр
Цедра 1 апельсина
1 ч л специй для яблочного пирога , рецепт ниже.
Щепотка соли

Специи для яблочного пирога
Корица - 4 ч л молотой корицы
Мускатный орех - 2 ч л молотого мускатного ореха.
душистый перец - ½ ч л душистого перца.
Кардамон - ½ ч л молотого кардамона.
Гвоздика (необязательный) - ½ ч л молотой гвоздики.
Имбирь (необязательный) - ½ ч л молотого имбиря.

Приготовление:

Поместить все ингредиенты в сотейник, довести до кипения, уменьшить нагрев и готовить 15-20 мигут до загустения. Далее пробить блендером.

Приятного аппетита!

 
Сегодня в СМИ