О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Норвегия опять обиделась на Россию

 


У нас тут в Норвегии (и по-моему во всей Европе) в прокат вышли восьмые Ёлки. Я ещё не ходил в кино, но многие русскоязычные уже посетили кинотеатры. Я раньше был большой поклонник, но думаю что видел первые пять только. Последние два я уже пропустил, стали надоедать потихоньку.

Ну тут даже дело не в самих «Ёлках», а в постере, с помощью которого этот фильм рекламируется. Оказывается, создатели без разрешения одолжили идею у одной фотостудии в Ставангере. И норги обиделись.

Оригинальная фотография была сделана ещё в 2015 году одним норвежским фотографом и стала довольно популярной. Её использовали в разных контекстах в США, Англии, Гонконге и других местах. Но обычно с разрешения фотографа и правообладателя Стига Ховарда Дирдала (Stig Håvard Dirdal). 

Проблемы у него начались уже тогда. В 2017 какой-то ТВ-канал в Канаде использовал эту фотографию без разрешения, и фотограф очень рассердился и даже использовал адвоката в Штатах, чтобы запретить каналу использовать фотографию. После этого он её зарегистрировал в U.S. Copyright Office, думая, что на этом «одалживания» фотографии закончатся. 

Ну а вот сейчас появились «Ёлки». В этом случае уже используется не его фотография, а его идея. Самому Дирдалу льстит, что его идея использована в киноафише, так как он считает это признанием его творчества. Но в то же время он очень раздосадован тем, что идея была просто «украдена». Норвежец связался с фотографами в Питере, и те разубедили его пытаться сделать что-либо через суд в России. По их мнению, в этом случае выиграют только юристы. Тем не менее, норвежец всё же пытается добиться чего-то в Норвегии, ведя тяжбу против трёх норвежских компаний используя норвежского адвоката. 

Фотограф Стиг Ховард Дирдал
Фотограф Стиг Ховард Дирдал

Ну вот, объясните мне: у прокатчиков фильма бюджета не хватило заплатить автору за его идею? Он же не знаменитый Андреас Гурски, наверняка попросил бы гроши какие-нибудь. И хвастался бы сейчас у нас в Норвегии, что это он афишу придумал — наверняка бы была бесплатная реклама фильму. Норги бы чисто из национальной гордости пошли на фильм посмотреть. 

Кстати, ещё не поздно. Прокатчики могли бы сказать, «извини мужик, ошиблись, вот тебе денюжка». Местный телевизор бы об этом сюжетик своял, все бы норги на фильм бы сходили. Опять же бесплатная реклама. Ну что-то думаю, не осенит их такая глубокая мысль.

Хотя с другой стороны тут в комментах утверждают, что нельзя запатентовать идею фотографии. Ну не знаю, видимо юристы будут с этим разбираться.

Между прочим, ещё один русский фильм, который здесь крутят — это мультик «Снежная королева». Детям нравится.

 (Источник)

 
Сегодня в СМИ