О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Родительство, скорбь и поэзия: 10 драматических фильмов 2022 года

 


Хоакин Феникс путешествует с племянником по Америке, на театральной сцене Японии оживает пьеса «Дядя Ваня», советская поэтесса избавляется от зависимостей, а австрийская императрица Сисси цепляется за молодость. Собрали коллекцию ключевых драм 2022-го, где каждый может отыскать себе кино на вечер.

Кадр из фильма «Солнце мое», реж. Пол Мескал
Кадр из фильма «Солнце мое», реж. Пол Мескал
Камон Камон

Радиожурналист (Хоакин Феникс) вынужден присматривать за племянником (Вуди Норман), пока его сестра пытается помочь бывшему мужу пережить непростой период жизни. Мужчина средних лет и девятилетний мальчик колесят по Америке и для спецпроекта задают детям серьезные вопросы о мире. Выходные, проведенные вместе, становятся бесценным опытом и помогают обоим героям взглянуть на жизнь по-новому.

«Камон Камон» — монохромное полотно режиссера Майка Миллса, являющее на экране очень нежный слепок реальности. Через диалог взрослого и ребенка кинематографист поднимает важные вопросы: что такое быть счастливым, каково это — любить и почему так тяжело взрослеть. Новая лента Миллса словно бы дополняет неофициальную трилогию автора: «Начинающие» и «Женщины ХХ века» тоже вращались вокруг темы семейных отношений.

Смотреть в Okko

Сядь за руль моей машины

Формально фильм Рюсукэ Хамагути вышел в 2021 году и успел побороться за «Оскар»: картина получила ряд номинаций и удостоилась награды в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Однако российский зритель смог оценить японскую драму только весной этого года. Хорошо, что жемчужина Хамагути таки добралась до отечественного проката, ведь эта вольная адаптация рассказа Харуки Мураками — без преувеличения настоящий праздник с терапевтическим эффектом.

Театральный режиссер Кафук (Хидэтоси Нисидзима) тяжело переживает смерть жены. Когда ему предлагают отправиться в Хиросиму и поставить на сцене «Дядю Ваню», он с готовностью хватается за возможность с головой уйти в работу. Встреча с бывшим любовником супруги, знакомство с родственной душой — молодой девушкой-водителем Мисаки (Токо Миуру), переосмысление знакомого наизусть текста Чехова — всё это предстоит известному постановщику во время рабочей поездки.

Смотреть в Okko

Герой

Весной до отечественного зрителя дошли сразу несколько весточек с Каннского кинофестиваля. Одна из них — иранская драма «Герой» Асгара Фархади, автора оскароносных фильмов «Коммивояжер» и «Развод Надера и Симин». В этом году режиссер мог снова получить номинацию, но вместо «Героя» академики предпочли бутанскую ленту.

Сюжет вращается вокруг Рахима (Амир Джадиди) — мужчины, который сидит в тюрьме для должников. Он получает возможность навестить родных, а его девушка в это время находит на остановке сумку с наличными. Денег оказывается недостаточно, чтобы закрыть долг, Рахим решает отыскать законного владельца, а администрация тюрьмы привлекает к инциденту СМИ и рассказывает о благородном поступке арестанта. Общественность считает заключенного настоящим героем, однако совсем скоро в соцсетях появляются версии, что Рахим не так честен, как кажется на первый взгляд.

Смотреть в Okko

Ника

Ника Турбина (Елизавета Янковская) — ребенок-вундеркинд и сокровище Советского Союза. Маленькой девочкой, которая пишет взрослые стихи, восхищались тысячи людей по всей стране. Прошло двадцать лет: от прежней страны, как и от славы девушки, остались лишь руины. Ника перестала сочинять, но звездное прошлое не дает ей покоя. Пытаясь разобраться с хаосом в своей жизни, героиня встречает Ваню (Иван Фоминов) — лучик надежды, способный вытащить забытое дарование из непрекращающегося кризиса.

«Нику» справедливо можно считать главным российским релизом этого года. Работа над портретом советской поэтессы — дебют Василисы Кузьминой и Юлии Гулян, подаривших зрителям необычный сериал «Алиса». История Турбиной — попытка оживить на экране последние годы известной фигуры. Премьера картины прошла на фестивале South by Southwest, где исполнительница главной роли Лиза Янковская забрала специальный приз жюри.

Смотреть в Okko

Асфальтовое солнце

На дворе 1982 год. 15-летний Артем (Артем Фадеев) видит в папе наставника и лучшего друга, с которым можно без конца слушать пластинки с американской рок-музыкой. Идиллия рушится в одночасье: уехав в Лондон по работе, отец парня больше не возвращается. Предательство самого близкого человека становится первым шагом к взрослению, а дальше всё по классике — первые чувства, ссоры с другом и соперничество со сверстниками. В школе Артем влюбляется в девочку, и, чтобы впечатлить ровесницу, он решает принять участие в соревнованиях по роликовой доске. Быть может, именно страсть к скейту и жажда победы помогут юноше пережить все невзгоды.

«Асфальтовое солнце» — еще одна заслуживающая внимания отечественная картина. Фильм Ильи Хотиненко был представлен на кинофестивале «Окно в Европу», где удостоился приза зрительских симпатий. История советского подростка — это теплое ностальгическое кино о взрослении. Каждый кадр пронизывают солнечные лучи, а вместе с летними деньками подходят к концу и последние мгновенья детства. Тема взросления знакома, пожалуй, всем, поэтому в комфортной драмеди Хотиненко каждый может найти что-то свое и для себя.

Смотреть в Okko

Невидимый мир

Дебют Лауры Вандель прошел в прокате до обидного тихо, а постановщица между тем сняла поистине пронзительное кино о школьном буллинге глазами ребенка. Картина с небольшим хронометражем (всего 72 минуты) в холодных оттенках и в стиле документального фильма изображает мир детства, в котором опасность, увы, встречается на каждом шагу. Главным достоинством ленты, безусловно, является актерский состав: дети словно бы всего-навсего живут на экране своей жизнью, но этого достаточно, чтобы камера поймала необходимые эмоции начинающих актеров.

Нора (Майя Вандербек) до ужаса боится первого дня начальной школы. К счастью, у девочки есть старший брат Абель (Гюнтер Дюре) — лучший друг и главная поддержка первоклассницы. Однако мысли мальчика заняты не только играми с сестренкой на школьной площадке: ежедневно он терпит издевательства ровесников. Нора, шокированная увиденным насилием, хочет помочь брату. Но ни попытка привлечь взрослых, ни стремления понять мотивы обидчиков не приносят результатов.

Смотреть в Okko

Корсаж

Австрия, 1877 год. Императрица Елизавета Баварская по прозвищу Сисси (Вики Крипс) — икона поколения, главная красавица эпохи и законодательница моды. Сисси вот-вот стукнет 40 — возраст, после которого грациозная леди будет считаться старой. Недовольная внешним видом, Сисси мучает себя упражнениями и затягивает корсаж до предела. К тому же женщина устала быть всего лишь украшением двора и хочет улучшить свою роль в политической сфере. Императрица отправляется в путешествие, где ей предстоит встретить бывших любовников и попытаться изменить имидж государства.

Возможно, полубиографический фильм об австрийской императрице — главная костюмированная драма 2022 года. «Корсаж» был показан в Каннах, где Вики Крипс получила актерскую награду, а после фильм забрал главный приз Лондонского кинофестиваля. Необычный байопик представляет собой феминистскую зарисовку о жизни королевской особы в стремлении освободиться от тесных оков общественных стандартов поведения.

Смотреть в Okko

Точка кипения

В канун Рождества у шеф-повара Энди (Стивен Грэм) всё идет наперекосяк. Неожиданная проверка, ущерб репутации ресторана, снижение рейтинга, трудности в браке, появление в заведении известного критика — и это еще не все неприятности, обрушившиеся на героя в самый неподходящий момент. Впрочем, важнейшая рабочая смена нервирует не только шефа, но и всех сотрудников ресторана, которые находятся на грани срыва.

Любопытно, что британская картина Фила Барантини снята одним дублем, благодаря чему еще сильнее нагнетается напряжение, в котором находятся персонажи. Шеф-повара сыграл Стивен Грэм — недооцененный талантливый артист, которому обычно достаются второстепенные роли.

Смотреть в Okko

Вихрь

История пожилой пары из Парижа. Несмотря на ментальные проблемы и чувство одиночества, герои до последнего пытаются жить нормальной жизнью. Она страдает из-за прогрессирующей деменции, а он занят написанием книги и мучается из-за собственного шаткого здоровья и состояния супруги. В какой-то момент на помощь умирающим родителям приходит сын, у которого и без того много своих проблем.

Премьера нового фильма Гаспара Ноэ состоялась еще в прошлом году на Каннском кинофестивале. Российский зритель же смог увидеть самое личное высказывание француза-провокатора только в 2022-м. «Вихрь» и вправду не похож на другие гаспаровские картины. Вы не будете закрывать глаза от ослепительного неонового света, и у вас не закружится голова от монтажных склеек. От авторского почерка провокатора осталось только разделение экрана на две части, как это было, например, в предыдущей картине Ноэ «Вечный свет». «Вихрь» — неспешное кино о конечности человеческой жизни, неизбежном угасании и, конечно же, любви.

Смотреть в Okko

Солнце мое

Калум (Пол Мескал) вместе с 11-летней дочерью Софи (Фрэнки Корио) отдыхают в Турции. Девочка наблюдает в отеле за взрослыми, играет со сверстником и много времени проводит с отцом, у которого, кажется, достаточно секретов от дочери. Героиня включает камеру и пытается запечатлеть Калума, но тот чувствует себя некомфортно при съемке и лишь больше закрывается от мира.

Полнометражный дебют Шарлотты Уэллс успел покорить зрителей на многих фестивалях, но до России доберется лишь в мае 2023-го. «Солнце мое» — главное инди-кино последних месяцев. Сюжет строится вокруг детских воспоминаний главной героини и состоит из обыденных разговоров и маленьких, но важных моментов призрачного прошлого. Взрослая Софи включает видеозаписи, снятые в 90-е, и по щелчку пальцев переносится в детство, когда они с отцом грелись на солнце и каждый день всё больше узнавали друг друга.


Текст: Гульназ Давлетшина

 
Сегодня в СМИ