О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Дом повредило снегопадом — можно ли получить страховую выплату

 


Страхование имущества в нашей стране пока не так распространено, как на Западе. Но всё большее количество российских домовладельцев задумывается об этом. Сайт RMNT расскажет, можно ли получить страховую выплату, если дом и хозпостройки пострадали от сильного снегопада, что для этого нужно.

Фото: 1ul.ru
Фото: 1ul.ru

Снег — это красиво, свежо, даёт возможность покататься на санках и лыжах, весело провести время на улице. Однако сильные снегопады могут стать проблемой. И не только на дорогах, которые коммунальщики могут не успевать чистить. Зачастую из-за толстого слоя снега обрушаются крыши жилых домов, дач и хозяйственных построек. Можно ли от этого застраховаться? Да. В базовом полисе страхования имущества обычно есть такая категория страховых случаев, как «Стихийные бедствия». Сюда входят наводнения, лесные и торфяные пожары, смерчи и ураганы, сильные грады и снегопады, то есть все природные явления, которые могут причинить вред имуществу.

Указание категории «Стихийные бедствия» в полисе страхования не увеличивает его стоимость, повторимся — это базовый страховой случай, от которого страхуются практически все домовладельцы. Но есть очень важное условие — МЧС или метеорологическая служба должны признать, что снегопад был аномальным! Только в случае предоставления справки из указанных организаций страховщик осуществит выплату, компенсирует ущерб.

Считается, что обычные снегопады должен спокойно перенести любой жилой дом. Все кровельные системы строятся с учётом снеговой нагрузки в конкретном регионе и обычные осадки в виде снега не должны приводить к повреждениям. То есть владельцам дома необходимо отправиться в метеорологическую службу или МЧС, чтобы там выдали документ, подтверждающий — была чрезвычайная ситуация, связанная с аномально сильным снегопадом. Иначе выплаты не будет.

Фото: pro-dachnikov.com
Фото: pro-dachnikov.com

Распространяется ли страхование от сильного снегопада на хозяйственные постройки? Да. Их нужно просто перечислить в страховом договоре, указав, что страховка распространяется на теплицу, гараж, сарай, баню и так далее. Опять-таки, если МЧС или метеорологи признают снегопад аномальным, страховщик выплатит компенсацию за обрушенную теплицу из поликарбоната или крышу гаража.

Какими могут быть такие выплаты? Всё зависит от степени повреждения. Например, просто за сорванный водосток можно получить 10 тысяч рублей, за серьёзные повреждения кровли — до 1 миллиона рублей. Более солидные выплаты хозяевам коттеджей и дач на российском рынке страхования пока не фиксировались, но и это немало, на ремонт крыши должно хватить.

Фото: deita.ru
Фото: deita.ru

Можно ли как-то обойти требование страховщика касательно признания снегопада аномальным МЧС и метеорологами? Да. Можно оформить страховой полис с дополнительным покрытием. Это повысит стоимость страховки на сумму от 1 до 2 тысяч рублей, зато владельцы получат компенсацию, даже если снегопады не будут признаны стихийным бедствием и чрезвычайной ситуацией. В случае наличия дополнительного покрытия страховые выплаты не превысят 100–200 тысяч рублей. Кроме того, это условие не распространяется на хозяйственные постройки — исключительно на жилые дома.

Что могут сделать сами владельцы, чтобы защитить свой дом от повреждений из-за снега и льда? Изначально правильно рассчитать снеговую нагрузку на стропильную систему, выбрать надёжное кровельное покрытие, установить систему антиобледенения, о которой портал Rmnt.ru подробно писал. С теплицы и других хозпостроек снег нужно своевременно убирать, как и с веток деревьев, которые тоже могут пострадать от налипания.

Видео по теме

© рмнт.ру, Игорь Максимов

 
Сегодня в СМИ