О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

«Муми-тролли и зимняя сказка» из Финляндии и Польши

 


Довольна свежая экранизация (2017 год) пятой книги Туве Янссон о муми-троллях «Волшебная зима» финно-польского производства.  Муми-тролль неожиданно не впадает в зимнюю спячку и узнаёт, какое волшебное время наступает вместе с Рождеством и снежными забавами. Мульт спокойный, неторопливый, но с характерной мумикам и их миру таинственностью. 

Мультфильм выполнен в технике анимации с плоскими куклами и выглядит немного кукольно-театральным — от этого своеобразный уют. Пейзажи немного аппликационные с пушистым кружащимся снегом над Муми-долом — объёма будет много. 

Это весьма вольная интерпретация оригинала, смешанная с другим произведением о них «Ёлка», но почему бы нет? Много, что опущено, и Муми-Тролль не страдает от одиночества.

Есть интрига, испытания, познание, проверка характеров, загадки, даже опасности, единение, семья и дружба. Всё мумитролльское есть к яркой, мягкой и округлой картинке.

Разнохарактерные герои наполняют зимние дни в своём стиле, и их праздничное объединение под импровизированной ёлкой с розой вместо звезды создаёт тёплый настрой.

Языческие пляски у ритуального костра мы смотрели завороженно, и Сын спросил: «а мы будем так танцевать?» Я пообещала. Морра — чудовище женского пола — нас тоже впечатлила своим нависающим одиночеством. Я совсем про неё позабыла. Буду с удовольствием мумиков с Сыном заново проходить.

Заглавную песню мультфильма в русской версии спел Лагутенко из «Муммий Тролля». Ему удалось вкрадчиво и вдохновенно.

Смотреть перед Новым Годом было очень приятно.

 
Сегодня в СМИ