О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Зачем у нас чистят улицы?

 


Не хочу выглядеть брюзгой, но избежать ворчливых интонаций при описании процесса и, в особенности, результата очистки наших городских улиц от снега, увы, невозможно. Каждую зиму горожане сталкиваются с множеством неудобств, вызванных не естественными сезонными изменениями, а тем, как коммунальные службы ведут с ними борьбу, но эти неудобства ничто в сравнении с ущербом, который наносится природе (точнее тому, что от неё осталось в городе), и страданиями зимней обуви.

И тем не менее я намерена описать очистку улиц от снега не для того, чтобы выразить своё неудовольствие, а в надежде получить ответ на простой вопрос: почему так происходит?


Мне интересна причина, побуждающая городские службы действовать подобным образом, не щадя ни обывателей, ни себя.

Опустим лирическую часть с описанием зимней погоды и, не теряя времени, взглянем вокруг.

Как только на улицах появляется снег, его начинают уничтожать. Редко, когда нам удается ухватить кусочек зимнего пейзажа, не изуродованного человеческим вторжением. Обычно такое случается после ночного мега-снегопада, когда лопатно-поливальные службы зазевались и не вышли на тропу коммунально-боевых действий.

Я понимаю, что пустить снежный процесс на самотёк им не позволяют совесть (1), профессионализм (2) и необходимость оправдывать своё существование (3). Надеюсь, что три пусковых механизма я перечислила в правильном порядке.

И между тем вид городов, где борьба со снежным покровом не носит столь неистового характера мне нравится больше.

Вот, например, маленький Зеленоградск, в котором никто не ставит цели изничтожить все. И зимней порой он прекрасен не меньше, чем весной, летом и осенью.

chistka_ulits1.jpg

chistka_ulits2.jpg

Или большой Петербург, где снег тоже не воспринимается как лютый враг.

Гуляя по питерским улицам, я отчетливо заметила разницу в их пользу (по сравнению с московскими).

chistka_ulits3.jpg

Зачем вообще уничтожать снег, если по нему можно беспрепятственно ходить и наслаждаться приятным поскрипываем?

chistka_ulits4.jpg

chistka_ulits4_1.jpg

Или вот еще одна улица в Зеленоградске, по которой транспорт едет на Куршскую косу и обратно: проезжая часть вычищена, на ней нет никакого месива из снега и реагентов, а тротуар сохраняет свой чистый первозданный вид.

Сверху это отлично видно.

Как прохожий, могу засвидетельствовать, что идти по такому тротуару очень хорошо: не скользко, чисто, сухо, весело.

chistka_ulits5.jpg

В столице главным оружием, которое призвано поразить снег и лед, являются реагенты, традиционно именуемые у нас «солью». Из чего они сделаны на самом деле, я не знаю, но именно реагенты превращают мостовые и тротуары в труднопреодолимые препятствия, покрытые грязным месивом.

Не люблю такие фотографии, но вынуждена проиллюстрировать ими свои слова, чтобы вы убедились, что «соль» щедро насыпается повсюду – и во дворах, и на улицах.

chistka_ulits6.jpg

chistka_ulits7.jpg

chistka_ulits8.jpg

Пусть вас не вводят в заблуждение лужи.

Это не ранняя весна или поздняя осень, и лужи вовсе не означают, что температура воздуха преодолела нулевую отметку и стремится ввысь.

Нет! Лужи - результат искусственного таяния, спровоцированного огромным количеством реагентов.

chistka_ulits9.jpg

Они не замерзают и при минус десяти градусах, потому что не могут замерзнуть, а мы ходим по этой дряни в мокрой обуви и вдыхаем ее (дряни) испарения.

Почему нельзя просто проложить тропинку, по которой пешеходы будут благополучно добираться до своей цели, мне не понятно. Готова принять личное участие в ее протаптывании!

Да, гололёд представляет для человека не меньшую опасность, чем химикаты, но и в больших городах с ним можно бороться не столь варварским способом.

Вот, например, мост через Фонтанку, который в условиях влажного климата быстро покрывается коркой льда. Этот лёд никто не скалывает, повреждая асфальтовое покрытие, и не разжижает реагентами - его просто посыпают песком.

Безвредно и очень эффективно.

chistka_ulits10.jpg

И у Гостиного двора широкий тротуар был посыпан песком, и потому оставался сухим и чистым.

chistka_ulits11.jpg

Второй не менее загадочный момент - перебрасывание снега с тротуаров на проезжую часть. Я не понимаю, на какой эффект рассчитывают те, кто дает указание действовать таким образом?

Вот последний пример.

На днях усилиями дворников снег был уложен в сугробы. Выйдя на прогулку, мы с Варечкой удивились их высоте и наивно предположили, что сугробы - подготовительный этап, предшествующий вывозу снега. Очевидно, что собрать снег в кучу не так-то просто, и просто так никто тяжелым трудом заниматься не станет.

Каково же было мое удивление на следующий день, когда я увидела, что все эти сугробы разбиваются лопатами и выкидываются на мостовую, чтобы колёса проезжающих автомобилей превратили относительно чистый снег в грязное месиво.

chistka_ulits12.jpg

Зачем?!

Очевидно, что такая технология приводит сразу к трем неприятным следствиям: портит поездку тем, кто едет в машине (1), препятствует переходу через улицу (2), придаёт городу крайне неопрятный вид (3).

Подчиняясь законам физики, автомобили возвращают грязь обратно на тротуар, разбрызгивая ее своими колёсами во все стороны, в том числе – в адрес тротуара, по которому безмятежно шагают прохожие.

Вот идеально выполненное задание.

Пишу о его безупречном качестве без иронии: работу дворников строго контролируют, и то, что вы видите на фотографии - заданный результат, который достигается силами исполнителей.

chistka_ulits13.jpg

При этом убрать наледь на тротуаре никто не спешит, из чего можно сделать вывод о том, что коммунальные работы проводятся не ради чистоты и удобства горожан.

chistka_ulits14.jpg

Правда, я не знаю, что лучше: когда наши тротуары открыты или закрыты?

Там, где реагентам удалось превратить ледяную корку в воду, мы можем увидеть легендарное качество укладки тротуарной плитки.

Вот и возникает вопрос: есть ли смысл чистить такие улицы?

chistka_ulits15.jpg

В качестве хорошего примера приведу две улицы с весьма интенсивным движением в Зеленоградске – улицу Московскую и улицу Тургенева. Там снег просто сгребают с тротуара и аккуратно складывают вдоль обочины, где он благополучно лежит, пока не растает естественным образом.

chistka_ulits16.jpg

chistka_ulits17.jpg

Почему и в Москве нельзя делать так же?

Зачем дворники дважды выполняют манипуляции с одним снегом?!

Мне бы очень хотелось понять причину, ведь ее не может не быть, и я надеюсь, что в результате коллективного мозгового штурма мы ее установим.

Никогда не соглашусь, что все эти коммунальные телодвижения можно объяснить глупостью.

Нет, за таким способом «борьбы» с зимой, практикуемым у нас ежегодно, должен стоять какой-то смысл.

Но какой?

Например, если мне скажут, что за мостовые и тротуары отвечают разные службы, и эти службы находятся в многовековой вражде, и потому постоянно исподтишка друг другу пакостят, процесс скидывания снега с тротуаров на мостовые сразу обретёт смысл (он - форма мести).

Может быть, мы участвуем в каком-то эксперименте по выживанию?

Или в соревновании по использованию реагентов? В этом случае наши шансы на победу весьма велики.

Вероятно, причина иная: нам надо обеспечить занятость многочисленного штата дворников и прочих служб, кормящихся за счет городского бюджета?
Или у нас переизбыток налоговых сборов, и надо срочно найти им применение?

А как вам версия о том, что все это искренняя забота о населении? Ее тоже нельзя игнорировать, ведь у нас мозговой штурм, а во время штурма принимаются все, даже самые неправдоподобные, версии…

 
Сегодня в СМИ