![]() |
О проекте | | Редакция | | Контакты | | Авторам | | Правила | | RSS | |
Маленькие радости. Свежего хлебушка захотелось, как мы пекли на закваске
Все больше голландцев возвращаются к своим корням, восстанавливая почти утерянные традиции, в том числе традицию выпекать каждое утро свежий хлеб на всю семью. Мало кто об этом знает, но в крестьянских семьях дети пекли себе хлеб в школу сами, встав рано, подготовленную опару надо было заместить и поставить в горячую печь. Хлеба выпекалось много, ржаной на закваске, с добавлением зерен, семечек, орехов, на любой вкус, гречишный, полбяной - в стране, где почти все население занималось сельским хозяйством, свежий хлеб на завтрак,был частью национальной гастрономической культуры. ![]() Хлеб можно выпекать как на дрожжах, это довольно простой рецепт, но так же и на закваске, где нам понадобится упорство и сноровка, потому что ржаной хлеб на закваске - это один из сложных способов выпечки свежего хлеба своими руками. Ингредиенты на 1 кг хлеба мука грубого помола - 500 гр мука высшего сорта пшеничная - 500 гр соль йодированная или морская - 18 гр теплая вода - 750 гр закваска - 200 гр. Я расскажу вам как мы пекли хлеб на закваске вместе с Ульрикой, модным дизайнером детской одежды в прошлом, а сегодня хозяйкой одной из очень популярных пекарен Нидерландов. Главным ингредиентом в таком хлебе, конечно же является закваска, говорят, она передается из поколения в поколение, некоторые закваски могут быть старше 70 лет! ![]() Вот так должна выглядеть готовая закваска. Для ее приготовления понадобится 7 дней. ![]() Замесили тесто, дали на расстойку пару часов ![]() Поделили на порции, добавили семечек ![]() ![]() ![]() Ульрика подробно рассказывает о каждой детали процесса выпечки ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Горячий, свежий хлеб готов, упомрачительный запах наполняет зал, руки тянутся отломить горбушку, но хлебу надо не менее получаса постоять и остыть. ![]() |
|