О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Настольные игры

 


Так как домашний отдых (ура-ура) продолжается, я задумываюсь над досугом.

Поскольку мне хочется, чтобы он был содержательным, приятным и необременительным одновременно, мои мысли направляются в сторону настольных игр и, достигнув цели, с удивлением обнаруживают, что активно я использую их очень мало.


Пасьянс, лото, шашки – вот и весь репертуар.

tablegames1.jpg

Кстати, эти шашки – одна из самых дорогих моему сердцу вещиц. В конце 1970-х годов мне их подарила бабушка, как раз на Новый год.

tablegames2.jpg

Если мы с мужем разыгрываем партию шашек, то именно этих.

Одно время мы частенько играли в нарды, а потом почему-то забыли об этой прекрасной игре. Недавно я узнала, что нарды и трик-трак – одно и тоже (но «трик-трак» мне кажется более игривым названием).

tablegames3.jpg

Из современных приобретений – одна игра для компании и головоломка, которая превосходит мои зрительно-пространственные способности.

tablegames4.jpg

tablegames5.jpg

Вот и весь арсенал, а ведь вариантов намного больше!

Значительную часть моей жизни (преимущественно ее первой половины) в домашнем отдыхе присутствовали настольные игры.

Стоит заметить, что в советские годы организации досуга уделялось большое внимание, и бесцельное времяпрепровождение, которое сейчас называется «потюленить», считалось пустой тратой драгоценного времени.

В СССР активно пропагандировались физическая культура и спорт, однодневные экскурсии, туристические походы с неизменными песнями у костра, танцевальные вечера.

Самодеятельное творчество считалось элементом интеллигентского быта.

Если говорить о холодном времени года, то наибольшей популярностью пользовались всевозможные зимние забавы (санки, хоккей, лыжи) и домашние вечеринки, которые рекомендовалось заполнять фокусами (и фикусами), викторинами и играми, развивающими смекалку, память и внимание.

Застолья тоже не возбранялись, но если они завершались коллективным пением, то это выводило их на более высокий уровень. Поверьте, пели люди от души и по велению сердца, а не под руководством партии.

Мне кажется, что все это очень здорово, и не является отличительной чертой советского образа жизни. В любом благополучном обществе люди так и проводят свой досуг, и спецификой советского досуга была не его какая-то утонченная осмысленность, а подконтрольность государственным и партийным органам.

От этого мы, к счастью, избавились. Кажется.

И еще один важный момент: в советский период цензуре подвергалась информация о культурной жизни западных стран и практически вне доступа была дореволюционная культура повседневности. Те же зимние развлечения преподносились как завоевания Советов, хотя все они активно практиковались и до 1917 года.

В нашей домашней библиотеке есть одна занимательная книжка. Она описывает идеальный досуг и отдых гражданина 1950-х годов.

tablegames6.jpg

По ее версии, отдыхать на свежем зимнем воздухе надо вот так:

tablegames7.jpg

А в помещении следует заняться развитием своих когнитивных способностей.

tablegames8.jpg

tablegames9.jpg

Кстати, досуг и отдых – не одно и то же.

В отличие от отдыха, который может быть совершенно праздным, досуг предусматривает различные виды деятельности. Например, пешие прогулки, посещение читального зала, упомянутые выше настольные игры, любительская живопись и игра на гитаре – это досуг, а спокойное лежание на диване – отдых.

Я сегодня говорю именно о досуге, с удовлетворением отмечая, что люди все чаще отрываются от гаджетов и обращаются к книгам, спорту и некомпьютерным играм.

И в связи с этим у меня вопрос-просьба к уважаемым читателям: посоветуйте, пожалуйста, настольные игры для небольшой компании (от двух до пяти участников), которые были бы просты и увлекательны.

Мне нравятся «ходилки» и исключительно неагрессивная тематика. Ничего военизированного или связанного с финансовой конкуренцией я не люблю.

В детстве моей самой любимой настольной «ходилкой» была игра «С утра до вечера». Уверена, что некоторые помнят ее стихотворный текст, основная часть которого начиналась со слов «зубы вычистил с утра – значит, завтракать пора».

Вычистил! Но почистил, а вычистил.

И знаменитое «если вымыла посуду, в шкаф неси ее отсюда, и поставь ее, дружок, на шестнадцатый кружок», за которым следовало удачное перемещение сразу на несколько ходов вперед.

Я упоминаю эту игру как образец, которому хотелось бы подобрать аналог с поправкой на возраст.

Снова жду ваших советов!

И мне интересно, сколько среди нас почитателей настольных игр?

Отзовитесь те, кто их любит!

Вы играете в настольные игры?


View Poll: #2115706

 
Сегодня в СМИ