О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Христос родился!

 


"Христос родился!" "Сын Божий воплотился! И Слово плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины". Когда Христос родился, то небо принесло Ему звезду, земля — пещеру, животные согревали Его дыханием ноздрей своих. В Его Рождестве глубоко символична каждая деталь: и высший подвиг Божественного смирения (Он является к людям, не имея крыши над головой, в вертепе, а люлькой Бога служат ясли для скотины); и то, что первыми к Нему пришли поклониться пастухи, простые, чистые сердцем бедняки, и именно такие люди вскоре составили основу христианских общин; и поклонение волхвов в знак того, что ко Христу отныне придут многие народы; и их подарки (золото — как Царю, ладан — как Богу, смирна — символ будущей смерти и погребения).

Близкое к зимнему солнцевороту Рождество предвозвещает торжество Солнца Правды, духовную (а не природно-физическую) победу света над тьмой. Рождество разделилось на западное и православное. Какое из них вернее, правильнее? Отвечая на этот вопрос, наверное, следует обратить внимание на близкое по времени Крещение (19 января): вода во всех открытых водоемах меняет свойства только на православный праздник. Да и чудеса на Рождество хорошо известны на Руси испокон веков, наш народ издревле знал, что это — день необычный. В знаменитой повести Гоголя современные читатели чаще всего обращают внимание на вынужденную связь Вакулы с нечистым, и при этом чуть ли не за кадром остается горячая мольба Оксаны к Пресвятой Богородице, услышанная Приснодевой. Все верно, чудеса происходят по молитвам.

Рождественская елка, чье первое появление в России нередко (и ошибочно) связывают с царствованием Петра Великого, — гостья из Германии. Что же касается самого императора, то он перевел страну на летоисчисление от Рождества Христова, хотя и сохранил при этом юлианский календарь. А в 1700-м он повелел украсить дома праздничными хвойными ветками, но это тогда не прижилось. Елки же привезла к нам из родной Пруссии супруга Николая I Александра Федоровна. С 1817-го она начала ставить ели во дворце, а с 1828-го — проводить возле них детские праздники. Все, что висело на ветках и лежало под елочкой, было подарками для ребятишек. Постепенно на такие вещи внедрялась мода, проявляли смекалку и предприимчивость продавцы и кондитеры, предлагавшие «по случаю» особые сласти, свечи, фонарики, гирлянды. В 1840-е все это в российской столице стало нормой, о чем можно прочесть в рассказе Достоевского «Елка и свадьба». Большим культурным событием 1892 года стала постановка под Рождество балета Чайковского «Щелкунчик» по сказке Гофмана.

При Советской власти, которая ввела григорианский календарь, днем Рождества Христова стало 7 января. А Новый год из праздничной святочной череды перескочил на время Филиппова (Рождественского) поста. Несколько лет Рождество еще оставалось по инерции праздничным, нерабочим днем. Предписывалось использовать его для пропаганды, устраивать «комсомольские елки», «комсвятки» и прочие мероприятия в революционном духе. В 1929-м запретили праздновать совсем (елки в домах ставили тайно как символ одного из любимых торжеств). В 1935-м партийные власти решили использовать любимую в народе «форму», перелицевав ее под новое содержание: восстановили праздничные елки, подарки, игрушки, застолья, но сделали их не рождественскими, а новогодними, отодвинув православный праздник на задний план, заменив Вифлеемскую звезду пятиконечной, а молитвы и Причастие — тостами и салютами. Но, те, кого Спаситель хотел видеть подле Себя, все равно к Нему пришли... Всего Вам самого хорошего! Или как отвечали раньше на "Христос родился" - "Славим Его!"

 
Сегодня в СМИ