О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Воскресный торт

 


Не знаю, почему автор этого кулинарного изделия именовал его именно воскресным (возможно, в семье автора принято употреблять этот торт исключительно в воскресные дни?), но для меня и моей семьи он стал новогодним, поскольку впервые я попробовала его испечь именно к нашему праздничному столу. И обещала поделиться с вами рецептом, если это будет съедобно. Поскольку торт оказался очень даже съедобным, то вот, делюсь.
Итак, для теста:
Сметана — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Яйца — 2 шт.
Молоко сгущённое — 0,5 банки
Какао — 3 чайных ложки
Соль — 0,5 чайной ложки
Сода — 0,5 чайной ложки
Мука просеянная — 1,5 стакана
Для крема:
Молоко сгущённое — 0,5 банки
Масло сливочное — 200 г
Ванилин — 1 пакетик (2 г)
Какао — 1 чайная ложка
Для украшения:
Киви — 1 шт. и ананасы консервированные — 0,5 банки, или другие фрукты на ваше усмотрение.
Сразу оговорюсь, как уже обращала ваше внимание: такого именно количества продуктов на крем хватит тютелька в тютельку, посему любителям более кремовых тортов советую указанное умножить на два (то есть, взять 400 г сливочного масла и целую банку сгущёнки). С другой стороны, поскольку и в тесте тоже присутствует сгущёнка, сами по себе коржи всё равно получаются очень вкусными и сладкими, и торт в принципе нормально пропитывается.

Сахарный песок растираем со сметаной и сгущённым молоком до полного растворения сахара. Добавляем яйца.
Муку смешиваем с порошком какао, содой и солью. Постепенно добавляем во взбитую массу и хорошо перемешиваем.
Полученному тесту даём постоять примерно полчаса при комнатной температуре.

Тесто делим пополам и выкладываем в две формы одинакового диаметра, смазанные маслом (или выпекаем поочередно, как делала я за отсутствием, например, в арсенале двух совершенно одинаковых форм).
Выпекаем 30—40 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов (учитывайте, разумеется, особенности своей духовки).
Вынимаем коржи из духовки, даём остыть.

Для крема взбиваем сгущённое молоко с мягким маслом, какао и ванилином.
Если у вас получились одинаковые коржи, то оба разрезаете горизонтально пополам. Если, например, один корж получился толще, то разрежьте только его, а второй можно оставить и так.
Коржи смазываем кремом и складываем друг на друга; верх тоже немного смазываем кремом.
Ну, вот, собственно, и почти всё. Консервированные кружочки ананаса разрезаем пополам, киви нарезаем кружочками и украшаем верх торта. Можете при желании украсить и другими фруктами на ваш вкус.

Торт со сгущёнкой (или воскресный, или новогодний — кому как больше нравится :)) готов. Приятного аппетита! :)
 
Сегодня в СМИ