![]() |
О проекте | | Редакция | | Контакты | | Авторам | | Правила | | RSS | |
Воскресный торт
Не знаю, почему автор этого кулинарного изделия именовал его именно воскресным (возможно, в семье автора принято употреблять этот торт исключительно в воскресные дни?), но для меня и моей семьи он стал новогодним, поскольку впервые я попробовала его испечь именно к нашему праздничному столу. И обещала поделиться с вами рецептом, если это будет съедобно. Поскольку торт оказался очень даже съедобным, то вот, делюсь. ![]() Сметана — 1 стакан Сахар — 1 стакан Яйца — 2 шт. Молоко сгущённое — 0,5 банки Какао — 3 чайных ложки Соль — 0,5 чайной ложки Сода — 0,5 чайной ложки Мука просеянная — 1,5 стакана Для крема: Молоко сгущённое — 0,5 банки Масло сливочное — 200 г Ванилин — 1 пакетик (2 г) Какао — 1 чайная ложка Для украшения: Киви — 1 шт. и ананасы консервированные — 0,5 банки, или другие фрукты на ваше усмотрение. Сразу оговорюсь, как уже обращала ваше внимание: такого именно количества продуктов на крем хватит тютелька в тютельку, посему любителям более кремовых тортов советую указанное умножить на два (то есть, взять 400 г сливочного масла и целую банку сгущёнки). С другой стороны, поскольку и в тесте тоже присутствует сгущёнка, сами по себе коржи всё равно получаются очень вкусными и сладкими, и торт в принципе нормально пропитывается. Сахарный песок растираем со сметаной и сгущённым молоком до полного растворения сахара. Добавляем яйца. Муку смешиваем с порошком какао, содой и солью. Постепенно добавляем во взбитую массу и хорошо перемешиваем. Полученному тесту даём постоять примерно полчаса при комнатной температуре. Тесто делим пополам и выкладываем в две формы одинакового диаметра, смазанные маслом (или выпекаем поочередно, как делала я за отсутствием, например, в арсенале двух совершенно одинаковых форм). Выпекаем 30—40 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов (учитывайте, разумеется, особенности своей духовки). Вынимаем коржи из духовки, даём остыть. ![]() Если у вас получились одинаковые коржи, то оба разрезаете горизонтально пополам. Если, например, один корж получился толще, то разрежьте только его, а второй можно оставить и так. Коржи смазываем кремом и складываем друг на друга; верх тоже немного смазываем кремом. Ну, вот, собственно, и почти всё. Консервированные кружочки ананаса разрезаем пополам, киви нарезаем кружочками и украшаем верх торта. Можете при желании украсить и другими фруктами на ваш вкус. Торт со сгущёнкой (или воскресный, или новогодний — кому как больше нравится :)) готов. Приятного аппетита! :) |
|