О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Вечное возвращение

 


С Новым Годом!

sng-02 sng-01

Этот новогодний пост будет, я полагаю, будет самым занудным новогодним постом в моём ЖЖ. Хотя настроение очень хорошее, ибо в 2018 удалось сделать больше, чем я планировал, судя по усталому и разочаровывающему 2017 году.

Итак – праздник. Праздники, как любил говорить Туко из «Хорошего, плохого, злого», делятся на две категориии. Одни символизируют Вечный Круговорот Природы, другие служат точкой отсчёта. Первая категория является праздниками традиционного общества, вторая – праздниками модернистского социума.

Это легко объяснимо. Традиционное общество декларирует недвижность, неколебимость, фетишизирует отсутствие измененией. Поэтому праздник урожая, праздник солнцестояния, праздник поедания мяса или, к примеру, праздник Нового Года подчёркивают Вечное Возвращение, когда всё течёт и в то же время остаётся на месте. А общества модерного типа, в которых подразумеваются прогресс, изменения, новаторство и изобретательства, вводят праздники иного типа – Праздники Точки Отсчёта.

sng-03 sng-05

Христианство покончило с античным миров не в последнюю очередь потому что изменило шкалу времени. Вместо бесконечного кружения эпох ввело линеарность – от Рождества Христова до удалённой в будущее даты Второго Пришествия Христа. Так что, нравится это христианам или нет, но они запустили «машину прогресса», которая привела, в конечном счёте, к индустриальному, а потом и постиндустриальному социумам. И это уже не изменить. Это необратимо.

Вообще, праздники – хороший показатель торжества тех или иных тенденций в обществе. Совершенно неслучайно в СССР после установления диктатуры Сталина начали опять праздновать архаический праздник Новый Год. И точно так же неслучайно в Российской Империи все праздники были либо традиционными либо христианскими (притворявшимися традиционными), а модернистских праздников не было вообще. Лишь в самом конце правления династии Голштайн-Готторп был отпразднован «юбилей» Трёхсотлетия Дома Романовых, и не случайно почти сразу после этого «юбилея» последовало падение царствующего дома.

sgn-06 sng-08 sng-07

Вышесказанное не означает, что я не люблю Новый год. Напротив, я его обожаю, как и все сопутствующие советские проявления (за исключением салата оливье, к которому я равнодушен – надеюсь, это признание не оскорбит регилиозных чувств присуствующих), от «новогодних мультфильмов», кои я неоднократно воспевал в своём блоге, до детских утренников «на ёлке» и дедов-морозов с ватными бородами. Я люблю это! Снег, пустые советские улицы, бой курантов, пьяные речи правителей страны, запах хвои и тихий стеклянный звон игрушек, плавно переходящий в бессмертный вальс «Щелкунчика» Петра Ильича Чайковского.

sgn-09 sng-10
 
Сегодня в СМИ