О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Рождественская кутья

 


Сегодня у нас сочельник и я хочу вам представить постное блюдо — кутью, несложную в приготовление, но очень вкусную. Как вы знаете, в Рождественский сочельник верующие держат особо строгий пост, и кутью можно поесть только после вечерней службы. Потом кутья на всю ночь остаётся на столе для почивших родственников. Считается, что умершие родные собираются за праздничным столом и их тоже надо угостить.

Рождественская кутья
Рождественская кутья

Рецептов кутьи, как и других блюд, множество, поэтому каждый готовит так и из того, что ему нравится. Крупу можно взять пшеничную, пшённую, рисовую, перловую, какая больше нравится. Орехи и сухофрукты тоже выбираете по своему вкусу. Например, я не люблю изюм, поэтому взяла курагу, из орехов мне больше нравится фундук. В общем, пишу тот рецепт, который мне нравится, а вы уже подбирайте те варианты, которые вам нравятся. Помните только, блюдо должно быть постным.

Ингредиенты на 2 порции:

Рис — 100 г;

Вода — 500 мл;

Курага — 10 шт.;

Фундук — 25 г;

Мёд — 2 ст.л.;

Соль — 1/4 ч.л.

Рождественская кутья
Рождественская кутья

Рис промыть раз пять в прохладной воде, залить водой, посолить и поставить варить. После закипания огонь уменьшить до минимума и варить помешивая примерно 10 минут. До готовности, но не переварите. Когда рис будет готов, слить воду через дуршлаг и промыть.

Сухофрукты запарить в кипятке минут на 10, потом порубить вместе с орехами. Смешать с рисом. Полить мёдом, всё перемешать, можно украсить свежими ягодами или из варенья. Готово, подавайте на стол.

С наступающим Рождеством Христовым, дорогие друзья и тайные почитатели! Будьте здоровы и счастливы. В Храм ночью пойдёте? 

#встречаемновыйгод 


 
Сегодня в СМИ