О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Необыкновенное балетное приключение

 


В самом конце декабря я посмотрела очень доброе новогоднее представление, которое, в том числе, очень способствовало созданию у меня предпраздничного настроения. Это был детский музыкально-драматический спектакль «Необыкновенное балетное приключение», который вместе со своими педагогами играли юные воспитанники Школы балета «Академия».

Это очень трогательная сказка, рассказанная и танцем, и драмой о девочке Насте, которая вроде бы была не такой уж положительной: грубила папе, капризничала, невзлюбила и всячески обижала свою старую куклу. Но, с другой стороны, не всё так просто в судьбе главной героини: мы узнаём, что у неё умерла мама, в душе эта самая девочка, вообще-то, очень добрая, вот только такие серьёзные жизненные трудности даже далеко не каждому взрослому возможно пережить. Но Насте не без помощи Бабы-Яги удаётся попасть в балетный лабиринт, в удивительную балетную сказку, и вся эта история наконец-то вытащит из девочки на свет всё то доброе, что было и есть в её душе...

Очень интересно и здорово в спектакле показаны загадки, которые загадывает Баба-Яга. Это именно балетные загадки, то есть перед главной героиней предстаёт очередной танец в исполнении преимущественно юных артистов балета. Но и отгадки не так уж и просты. «Это же вишенки!» —  радостно кричит, например, девочка. Ну да, вишенки, это видно невооружённым глазом. А что означают вишенки? А, оказывается, когда была жива мама, она читала дочке стихотворение про эти самые дружные ягодки, висящие на одной ветке, а в другой раз отгадка напоминает девочке песенку, которую ей пели родители и т.д. И вот так, постепенно, вроде бы и отрицательный персонаж любой сказки, Баба-Яга помогает юной героине вспомнить, как быть доброй. А ещё спасти папу, что тоже попал в эту сказочную балетную страну и был превращён в синюю птицу… Мудрая, добрая и нестандартная сказочная история с хорошей моралью.

И, конечно, меня очень тронули и порадовали юные артисты. Будучи сама педагогом актёрского мастерства, снимаю шляпу перед всеми, кто учит этих детей. Я прекрасно представляю, какого труда стоит организовать юные дарования хотя бы на своевременный и чёткий выход на сцену, а уж тем более, как донести до них, что ни на секунду, находясь на площадке, нельзя выпадать из образа. А ещё во время исполнения были осечки, были даже падения юных балерин. Но, знаете, что? После этого юная танцовщица не бросалась в слёзы, не уходила обиженно за кулисы, она вставала и, как ни в чём не бывало, продолжала свой танец. А вот это — уже серьёзная заявка на профессионализм. У меня, если честно, сперва даже сложилось впечатление, что так и было задумано, то есть маленькой балерине удалось обмануть меня, взрослого зрителя, а это — уже двойная заявка на профессионализм.

Ну, а после спектакля и взрослые, и маленькие артисты выбежали в фойе Дворца культуры и фотографировались со своими зрителями у рождественских ёлок. И это тоже было очень здорово и празднично.

P.S. Я от всей души благодарю spbblog и Школу балета «Академия» за возможность окунуться в чудесную новогоднюю сказку и с большим удовольствием приду на спектакли этого театра в феврале. И вам тоже советую.
 
Сегодня в СМИ