![]() |
О проекте | | Редакция | | Контакты | | Авторам | | Правила | | RSS | |
Утка, сидр и Рождество
![]()
Что такое? Вас смутило сочетание «итальянский сидр»?! О, знаете ли, Италия — это не только вино, но еще и граппа, и ликеры: здесь, в северных регионах Пьемонт и Трентино Альто Адидже, тоже делают сидр, и весьма неплохой! Вы будете удивлены, то, похоже, сидр нравился еще Юлию Цезарю! Он и стал его верным поклонником и, как бы сейчас сказали, популяризатором. Правда, традиция производства сидра в Италии была утеряна в 1930-х годах. В эпоху фашизма в стране были приняты законы против напитков с низким содержанием алкоголя: это было сделано в первую очередь, чтобы ограничить распространение по Италии моды пить пиво и иностранный алкоголь. А одной из первых жертв закона стал... местный сидр. Но есть и хорошая новость: производство сидра возрождается, возвращается и мода на этот напиток. Причем, итальянцы пьют его не только чистым, к пицце или ... суши, но и в коктейлях! Но — шшшш! — об этом — в другой раз. Тушила я утку на роту одновременно в трех разных емкостях: глубокой сковороде, воке и сотейнике. Быстрей всего — в воке, вкуснее — а везде! ![]() Вам понадобятся: Собственно, рецепт: 1. Промыть утиные ложки в холодной воде, обсушить бумажным полотенцем. 2. Разогреть глубокую сковороду с толстым дном (смотри мой комметарий про сковороды выше), переложить туда утиные ножки и без масла обжарить с каждой стороны примерно минут 10 до румяной корочки и пока не вытопится лишний жир. Жир слить. Мы свои сто пятьсот миллионов калорий и так съедим — зачем нам еще чужой жир! 3. И наши, точнее, утиные ножки — снова оказываются на сковородке румяной корочкой кверху. Заливаем их яблочным сидром, так чтобы ножки были покрыты жидкостью, а подрумянившаяся шкурка оставалась на поверхности. Далее ножки следует поперчить по вкусу, добавить чеснок, соевый соус и, при желании, пряные травы (розмарин, тимьян, петрушку — я предпочла обойтись без них). ![]() 4. Нарезать на кубики 1 яблоко к каждой паре ножек и выложить кругом в сковороде. Накрыть скороду крышкой и тушить утку с яблоками на медленном огне примерно полтора часа, пока мясо не станет очень мягким и не будет буквально слезать с кости. ![]() В качестве заправки я использовала оливковое масло и глазурь из бальзамического уксуса (но можно взять и яблочный уксус, только п-о-м-е-н-ь-ш-е!). Подавать к столу утиные ножки с салатом, а яблочный соус — процедить через сито и, при желании, подать отдельно в качестве второго гарнира. ![]()
|
|