О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Сколько денег можно было оставить в салуне Дикого Запада? Сколько стоила выпивка, карты и женщины?

 


Дикий Запад – это не только место, но и время нескончаемых приключений. Все мы хоть раз в жизни смотрели американские фильмы про жизнь ковбоев того времени. В фильмах мы видим полу мрачные стены салуна, которые слегка освещает луч солнца, пробивающийся сквозь стекло, смелых и отчаянных ковбоев и бывалых работяг, сидящих целыми днями в баре.

Сколько же стоил отдых в салуне Дикого Запада? И что включал он в себя?

Первый салун

История настоящего американского бара уходит далеко в прошлое. Согласно историческим записям, первое упоминание о салуне датировано 1822 годом. Тогда в городе Браун-Холл (штат Вайоминг) появилось заведение для так называемых трапперов – охотников на пушного зверя.

По мере передвижения переселенцев на территории Америки начали появляться и передвижные салуны. Это были крытые повозки, которые служили не только укрытием от палящего солнца, но и целым складом выпивки. В то время в основном продавали домашний виски или самогон, жевательный или курительный табак.

Но чем дальше и больше заселялись территории, тем более оседал народ на месте. В каждом городке Запада можно было найти салун, который открывали предприимчивые юристы или работяги пенсионного возраста.

Развлечение уже в стационарных салунах было поначалу не самым разнообразным. Это со временем начали появляться различные виды выпивки, карточные игры, музыканты и, конечно же, представительницы прекрасного пола.

Интерьер первых салунов был довольно аскетичным. Летом здесь стояла жара, в зимнее время года отопление осуществлялось дровяной печью.

Обычно в ковбойских поселках не было собственной ратуши, поэтому салуны были основным и единственным общественным местом.

Чем отличался дорогой салун от самого дешевого?

Как и сейчас, бары отличались своим статусом. Всего историки различают три вида салунов: дорогие (для богатых), среднего класса и самые дешевые.

Самые дорогие и самые лучшие являлись заведениями для высшего общества. Клиентами такого бара были коммерсанты, крупные землевладельцы, бизнесмены и политики. Примером роскошного салуна является «Водевиль» в Сан-Антонио. Здесь клиентов ожидал большой выбор хорошего дорогого табака, винные кабинеты, частные игровые комнаты, где не только заключались бизнес сделки, но и проводилось время за партией покера или бильярда. Алкогольный ассортимент в таком дорогом баре был соответствующим: вина, ликеры и виски,были наивысшего качества, а пиво подавалось исключительно охлажденным. Также в дорогом салуне были и отдельные комнаты отдыха, и санузлы. Более приземленными считались салуны среднего класса. Клиентами таких заведений были белые воротнички. Выбор выпивки здесь был ограничен, а качество было неоднозначное. Помещение бара представляло собой зал с небольшим количеством столов и стульев, здесь же располагались пара бильярдных или покерных столов. На втором этаже располагались комнаты отдыха. Стоит отметить, что посещение с дамой такого салуна было нежелательно, так как именно эти салуны располагали борделями с большим выбором молодых девушек. Здесь услуги прекрасного пола могли принести большую прибыль хозяину салуна. Примерно до начала 1900-х годов в салунах среднего класса могли предложить посетителям так называемые «бесплатные обеды» при покупке пива или пары рюмок виски. Была и возможность арендовать комнату по принципу хостела. Самым низким по классу считался салун для ковбоев, работников и, конечно же, бандитов. Это были непрезентабельные и грязные бары, однако именно они пользовались самой большой популярностью. В таком баре продавалось несвежее теплое пиво и табак не самого высокого качества. Если говорить про освещение или вентиляцию, то в таких местах они уходили на второй план, а чаще всего и вовсе отсутствовали. Даже в эпоху изобретения электрических ламп в таких салунах продолжали использовать масляные, которые создавали задымленность в помещении и добавляли духоты. Что касается канализации, то она также попросту отсутствовала: напившиеся мужчины не брезговали облегчиться прямо за игрой в покер. Дамы, которые ублажали посетителей, были не самые привлекательные.

Следует отметить, что со временем именно дешевые бары стали проигрывать в погоне за клиентами более высококлассным салунам. Даже простые работяги со временем стали все больше предпочитать качественную выпивку и привлекательных женщин.

Расходы на развлечения

Так сколько мог потратить денег простой работяга в салуне среднего класса? Приблизительно в 1830-1870 годах, зарплаты у различных слоев населения были следующими:

плотники и шахтеры получали от 5 до 15 долларов США; ковбои Дикого запада зарабатывали от 15 до 45 долларов, а если им выпадала перегонка скота из одного города в другой, то можно было заработать от 105 долларов и выше; военные получали зарплату в зависимости от звания. Самые маленькие зарплаты были у рядовых – 10 долларов, а у генералов – 150 долларов;
шериф в небольшом городке мог получать по 150-200 долларов, а его помощник от 50-70 долларов.

А что касается цен? В самом дешевом салуне можно было купить кружку теплого пива примерно за 5 центов. Рюмка самого дешевого виски стоила 25 центов. А сигара стоила около 5 центов.

Охлажденное пиво в среднем салуне стоило дороже и выходило 10-20 центов за кружку.

Бутылка хорошего виски, чистого солодового типа Regan's, стоила 2 доллара. Самый продаваемый бурбон в 1870 году в США – Old Crow — стоил примерно 2-5 долларов, цена зависела от выдержки.

Ночлег в отеле обходился около 1 доллара. А вот аренда комнаты на час вместе для развлечений с дамой стоила от 3 до 4 долларов. В дорогих салунах такой отдых с молодой и привлекательной девушкой обходился клиентам от 20 до 50 долларов за ночь. Покер или бильярд и вовсе мог разорить работяг и вогнать в долги.

 
Сегодня в СМИ