О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

10 прогулок. В погоне за новогодними огнями.

 


Продолжаем с Лореллеей новогодние прогулки по Москве. Она узнает город, а у меня есть цель, пофотографировать ее в необычных местах. Да, побыть ребенком никогда не поздно и не рано. Поэтому немного безрассудства никогда не повредят. Но разговор не о безрассудстве, а о праздничной иллюминации.

Прочитала я как-то в каком-то из пабликов о Москве, что в парке Зарядье, что сделали на месте гостиницы «Россия» несколько лет назад, очень красивая праздничная подсветка. Спойлер: нагло соврали! И понесло меня эту подсветку смотреть. Но просто приехать в парк не спортивно. Надо обойти пол-Москвы (опять забыла нужен тут дефис или нет, кажется, все же нужен) пешком часа на 4 так или 5. И вот из этого выросла очередная Московская прогулка, на которую и приглашаю. Не у всех есть силы ходить по городу 4 часа!

Начинать лучше всего с любой станции метро ближайшей к кремлю. Я пошла от Боровицкой, так как она самая удобная по прямой ветке. Проходим кордон и рамки металлоискателя (в этот раз даже сумку не проверили проноси что хочешь, хотя по громкоговорителю предупреждали, чтобы не пытались проносить алкоголь, все равно найдут) и попадаем на праздничные народные гуляния на Красной площади. Точнее сначала к Охотному ряду и попам коней, которые в прошлый раз у меня получились совсем расплывчато. А в этот раз ничего так, удобоворимо.

И спускаемся в Александровский сад. К образцу усадебной и садово-парковой архитектуры не помню какого века. Красиво, но вот табличку о видеонаблюдении по центру они совсем зря поставили. Портит весь вид... На фотографии не понятен размер, а в жизни смотрится просто аляповато-огромной. Ну вот что стоило разместить ее сбоку...

А вот вид на манежную площадь со стороны Александровского сада просто очарователен. Фотография, конечно не передает, но праздничная иллюминация там во всей красе.

Вдоль кремлевской стены мемориал посвященный Великой Отечественной Войне. На гранитных блоках выбиты названия городов, которым присвоено звание город-герой и города воинской славы. А перед ними вечный огонь и караул. Пробиться сквозь толпу зрителей, ожидающих смену караула нет ни какой возможности, да и вообще это самое посещаемое место в Александровском саду и мое самое не любимое из-за вечной толпы. Поэтому не задерживаясь и мысленно посочувствовав солдатам кремлевского полка (ох нелегкая у них служба и отбор туда очень тщательный), двинулась в толпу идущую на Красную площадь. Ну как же, не посетить в новый год главное место гуляний.

Ожидаемо, не пробиться. Очень много народа и очередное подтверждение тому, что на Красной площади делать нечего. Мы там немного потолкались, посмотрели на каток (на который были проданы все билеты и кассир предлагал покупать билеты утром и онлайн, чтобы попасть хотя бы на какой-нибудь сеанс. Возможно, я сюда приду, но утром в будни, когда обещают бесплатное посещение, потому что цены на каток отнюдь не демократичные. Час катания со своими коньками 500 рублей. Нашли елочку, чтобы Лея отметилась, что она была на красной площади. И поспешили выбираться из этой толпы.

Кстати, за катком работает парк аттракционов и есть фудкорт, но адовы толпы мешают оценить это по достоинству.

Следующая точка в которую мы пошли — ГУМ. В этот раз он тоже немного разочаровал. Обычно оформлен более симпатично, в этом году был сделан под гжель. Оказавшись в ГУМе надо обязательно купить мороженое. Его делают по старым советским рецептам (очень вкусное, кстати). Но не в новогодние праздники. Мы с Леей посмотрели на очередь и решили за мороженым прийти в другой раз. За то Лея нашла в оформлении ГУМа персонажа своего размера.

Интересно, что это за журнал Piccolo. Судя по виду елки — что-то подростковое с маскотом вот этой самой девочкой.

На этом наше путешествие по ГУМу закончилось по той же самой причине. Толпы народа. Лучше туда идти вне праздников. Идем ловить новогодние огни дальше. И следующая остановка Гостиный двор.

Вот это уже лучше. Красиво подсвеченная улица, красивые елки возле гостиного двора и снова мои любимые прозрачные игрушки. Да, мне нравится фотографировать елочные игрушки вблизи. Обычно красивые кадры получаются.

Еще немного пройти и почти выходим к ландшафтному парку «Зарядье». Но сначала старое Английское подворье. Музей, в который можно заглянуть, если есть время и желание. Я там была один раз и давно. Мне показалось интересно, но уже ничего не помню, естественно.

Очередные елочки.

И кто-то слепил снеговика нашего размера. Кажется, Лея загорелась идеей сделать своего снеговика.

Ну и поднимаемся в парк. Задумка у него красивая. Показать растения всех природных зон, существующих в России. Вот только идти сюда надо летом. Когда все растет. Под снегом все природные зоны только угадываются. Праздничной иллюминации, ну, кроме небольшого количества подсвеченных деревьев и цветных пластиковых шаров, никакой нет. А расписывали то, расписывали. Правда я все же нашла пару любопытных и красивых вещей для себя. Например Английское подворье очень красиво и празднично выглядит если смотреть со стороны парка.

Или макет Зарядья. Расположен в здании информационного центра. Можно поразглядывать в деталях. Ну и вообще, люблю всякие макеты. Кстати, по Зарядью проводятся экскурсии, можно взять аудиогида 350 рублей за час экскурсии, сходить на представление в ледяную пещеру или подземный музей. Посмотреть на москву или Россию с высоты птичьего полета (тоже около 20 минут). Но, честно говоря я бы сказала что цены завышены и при чем очень сильно. Например 20 минут представления в ледяной пещере для взрослого стоят около 600 рублей. Может там и что-то вау, но стоимость лично у меня отбивает желание идти. Хотя, на сегодня билетов уже не было. Тут же в здании медиацентра есть кафе, сувенирная лавка и книжный магазинчик. А на территории парка — ресторан (ближний светящийся купол на макете) и концертный зал (самое правое здание со стеклянным куполом над ним).

Поняв, что музеи мне не светят (не только из-за стоимости), пошла гулять по парку и искать ту самую обещанную иллюминацию. И прямо на выходе из павильона увидела забавный киоск с кофе. К сожалению он был на ремонте, а то бы опробовала не смотря на очередь.

Киоск обслуживается роботом! Вроде бы в Москве есть еще кафе, в котором посетителей обслуживает робот, но я не знаю, где оно находится. Не повезло, робот закрыт, тогда пойдем гулять дальше. Виды на Красную площадь и Кремль и немного украшенных лампочками столбов.

Природная зона «Река» под снегом.

И «Озеро» или «Болото». Тоже заснеженное. Ну зима же!

И заодно вид на парящий мост. Мое главное разочарование в Зарядье. Во-первых, потому что это не мост, а всего лишь смотровая площадка только немного нависающая над рекой. А во-вторых, потому что опора у него все же есть и она как раз в кадре.

Тот самый подземный музей.

И открытые экспонаты. Под стеклом пола лежит найденный топор, какая-то крынка и бревна. Остальная часть экспозиции только платно. И может быть я бы туда сходила как-нибудь.

Какая-то церковь. Какая, не знаю, не подходила.

Световая объемная и движущаяся инсталляция. Очень красивые зайчики и шары. А вот цифры и буквы не очень понятные. Возможно, просто не с того угла смотрела.

И зона, которая понравилась мне больше всего, потому что там мало людей и очень тихо. И можно побродить в одиночестве. В какой-то момент мы с Леей вообще остались там одни на тропинке.

Зона исходно задумывалась как южная и купол вроде как создает там уникальный микроклимат, но все же некоторые растения дополнительно закрыли на зиму.

Еще немного видов из под купола и те самые светящиеся шары. А дальше я пошла писать жалобу на уборку лестницы. Потому что спуститься с холма без травмы очень сложно. На верхней ступеньке лежит снег, с которого просто скатываешься, да и сама лестница оставляет желать лучшего. И это место, где активно ходят люди. Видимо, у них еще травм не было и шею ни кто не ломал.

Пожаловалась и поняла, что не нагулялась и хочу еще. Тем более, что дальше нас поджидал еще один сюрприз, ради которого стоило ехать. Открыли участок отреставрированной китай-городской стены. Раньше там был ресторан.

С одной стороны стены историческая справка о строительстве, с другой стоят различного вида орудия. И, почему-то очень мало народа. Со мной на стену поднялась женщина с дочерью, но очень быстро прошли и ушли. А я зависла.

Все орудия разные. Фотографировала только самые необычные.

Вид из бойницы. Это, кстати, был новый для Руси вид крепостных стен, отличающийся от кремлевских. С тремя бойницами. Большой по центру и двумя маленькими по бокам от нее (информация с таблички). Там вообще много интересного написано, но я уже устала и читала не все.

Одна из информационных табличек.

Лея на пушке.

И сама пушка с очень оригинальным названием. «Тюфяк с вкладнем» на колоде. И вообще это не пушка, а пищаль, как гласит табличка.

И еще одна пушка и Лея, изображающая, что из нее стреляет.

И последняя в очереди забавно выглядящая пушка. Кажется мортира.

Этой пушкой заканчивается экспозиция стены, а мы с Леей радостно выдохнули (будь их больше, я бы там еще проторчала столько же) и пошли гулять дальше. К первой по пути станции метро, на которой можно сойти с маршрута. Но это ведь для слабаков. Мы переглянулись и решили идти дальше, по пути чуть второй раз не потеряв шапочку Леи. Но вовремя спохватились и не успели уйти далеко. Первый раз нас остановила какая-то женщина.

Продолжение маршрута через Ильинский сквер от памятника Кириллу и Мефодию к памятнику героям Плевны, Политехническому музею, здание которого в очередной раз находится на реконструкции, а он сам, кажется, на ВДНХ, и следующему по пути метро так же Китай-городу. Дальше можно пойти прямо к Лубянской площади и Детскому миру, но я выбрала маршрут по Маросейке и не прогадала. Во-первых, по пути зашла в магазинчик «Ведьмино счастье» откуда просто невозможно уйти без свечки. В этот раз из вощины с васильком. Я поняла, что мне просто необходима свеча из вощины с васильком и она первая прыгнула мне в руки, хотя я приготовилась ее искать. А во-вторых, нам с Леей попалась абсолютно очаровательная греческая церковь с композицией к рождеству.

Интересно, почему у нас не принято ставить такие композиции. Красиво ведь.

И шикарной лавочкой с оливковым маслом и вообще товарами из Греции. Кстати, оливковое масло там хорошее и внезапно не очень дороге. Бутылочка на пол-литра всего лишь около 1000. А еще рядом с лавкой небольшое кафе на пару столиков. Видимо там продают выпечку и кофе.

А в-третьих, шикарная вывеска.

Уж не знаю, как браузер решает какие картинки с яндекс-диска загружать безопасно, а какие нет, но эту фотографию он загрузил без проблем, а предыдущую написал, что она не безопасна. Порадовал.

Устали? Ничего, еще чуть-чуть и конец маршрута. Мы почти дошли по маросейке до чистых прудов. А вот собственно и они.

Обычно на них катаются на коньках, но из-за дождя вместо катка там большая лужа.

На Чистопрудном бульваре, как и по всему бульварному кольцу очаровательное цветное освещение и световые инсталляции на тротуаре.

На этом пешую часть прогулки можно закончить. И так уже на четыре часа получилось. И спуститься в метро. А можно поехать другим видом транспорта — трамваем. Здесь останавливаются три трамвая: 3 (до м. Чертановская), 39 (до м. Университет) и А (до Конюшенной площади). они все идут через старую часть города и первые два через зеленую и кольцевую ветки, а последний уходит куда-то к салатовой и фиолетовой ветке.

Мы с Леей решили покататься на трамвае под номером 3 к себе на серую ветку. А что, удобно и красиво! До следующей прогулки!

 
Сегодня в СМИ