О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Драконы, богатыри и инопланетяне: 10 самых кассовых фильмов российского проката 2021 года

 


Год подходит к концу, а значит самое время подводить итоги. Представляем вашему вниманию 10 очень разных фильмов, которые объединяет один немаловажный фактор — крайне солидные кассовые сборы в кинотеатрах России и СНГ за 2021 год.

18+

«Веном 2», реж. Энди Серкис, 2021

Продолжение приключений репортера Эдди Брока и его симбиотического Я, именующего себя как «Веном». В сиквеле, задел на который создатели оставили в финале первой части, Брок и Веном сталкиваются с новой опасностью — кровожадным серийным убийцей Клетусом Кэссиди, а также отпрыском инопланетного организма Карнажем. Брок хочет возродить профессию и берет интервью у маньяка. Кэссиди неожиданно кусает журналиста и получает своего симбиота. Тот спасает Клетуса от смертной казни, а потом чинит расправу над всеми, кто посмел встать у него на пути.

За 11 недель проката («Веном 2» вышел на большие экраны в середине осени) блокбастер Sony собрал более 2,3 миллиардов рублей, став самым кассовым релизом в России в этом году. Настоящий супергеройский броманс вроде бы ругают критики, но обычные зрители от него без ума. Что если чуть переигрывающий Том Харди, который страдает от от неудач в карьере вкупе со сражающимися компьютерными инопланетянами и отсутствием сложной структуры повествования — именно то, что нужно зрителям в постковидную эпоху? Возможно, критикам стоит пересмотреть свои взгляды, мир, кажется, изменился.

Смотреть в Okko

«Последний богатырь: Корень зла», реж. Дмитрий Дьяченко, 2020

Еще один сиквел, крайне успешно показавший себя на больших экранах. В продолжении франшизы «Последний богатырь» оказалось, что новоиспеченному богатырю Ивану, во-первых, не очень-то нравится в Белогорье, где нет городских удобств обычного мира, во-вторых, не досталось силушки богатырской, что становится причиной бесконечных подтруниваний. Но, столкнувшись с новой угрозой, которая может доставить серьезные неприятностям обитателям сказочного мира, бравый молодец находит в себе отвагу и смекалку, чтобы встать на защиту честного народа.

Продолжение «Богатыря» появилось в кинотеатрах на заре года, в период новогодних каникул. Лента режиссера Дмитрия Дьяченко на протяжении 10 недель собрала 2,1 млрд рублей, из которых первый миллиард картина заработала за 6 дней после премьеры. Легкая, яркая история со звездным составом актеров (чего только стоит Колобок с голосом Гарика Харламова) привлекла внимание широкой аудитории; люди отправились в кино в свои законные «длинные» выходные.

Смотреть в Okko

«Дюна», реж. Дени Вильнев, 2021

Громкий осенний релиз, сумевший и удивить, и разочаровать поклонников литературного первоисточника. «Дюна» Дени Вильнева — долгожданная (прежде всего, для режиссера, который мечтал экранизировать научно-фантастическую книгу с 12 лет; сейчас постановщику 54) новая версия легендарного романа Фрэнка Герберта. Первый фильм саги рассказывает о событиях, произошедших со знаменитым домом Атрейдесов: герцог вместе со своим сыном Полом (звезда поколения Z Тимоти Шаламе) прибыл на пустынную планету Арракис. Это одно из самых опасных и желанных мест во вселенной — здесь добывают крайне ценный ресурс под названием меланж. Кто им владеет, обретает мощь и влияние. Однако Атрейдесам грозит смертельная опасность…

Премьера фильма прошла во внеконкурсной программе Венецианского фестиваля в начале сентября. 12 недель в кинотеатрах России и СНГ — и «Дюна» заняла 3-ю строчку рейтинга кассовых сборов с результатом в 1,5 миллиардов рублей. И критики, и зрители заняли принципиально диаметральные позиции: одна часть аудитории видит в «Дюне» Вильнева сложносочиненное кино, эталон величия и атмосферы, другая половина считает, что фильм с хронометражем в два с половиной часа слишком увлекается внешней составляющей, забывая ее наполнить. На какой стороне подписчики Okko — вопрос открытый.

Смотреть в Okko

«Душа», реж. Пит Доктер, Кемп Пауэрс, 2020

Новая анимация от Pixar порадовала западного зрителя в самом конце 2020-го и приехала в российский прокат аккурат после Старого Нового года. Трогательная история о немолодом школьном учителе музыки Джо Гарднере, который всю свою жизнь мечтал совсем о другой карьере — выступать на сцене и стать великим музыкантом. По дороге домой Джо падает в открытый канализационный люк и умирает. Теперь его душа, не добравшись до «Великого После», оказывается в самом начале жизни — месте под названием «Великое До», где получает шанс на новую жизнь.

Оскароносная анимация от Пита Доктера за несколько месяцев на больших экранах принесла студии 1,36 миллиарда рублей. Сокровенное кино о вечных проблемах и ценностях человечества не могло не покорить миллионы зрителей по всему миру, и Россия не стала исключением. Хотя в среде критиков единодушного ликования по поводу новой работы Pixar не наблюдалось. Впрочем, полярность лидеров мнений также послужила толчком для похода в кино на сей раз сомневающейся аудитории. Также «Душа» завоевала сразу 2 премии «Оскар» — в номинациях «Лучший полнометражный анимационный фильм» и «Лучший саундтрек».

Смотреть в Okko

«Форсаж 9», реж. Джастин Лин, 2021

Знаменитая франшиза о спортивных тачках, семейных ценностях и спасении мира от разного рода негодяев и злобных корпораций разразилась девятым эпизодом весной 2021 года. Релиз был готов к премьере уже давно, но в дело вмешался коронавирус и порушил все планы. По сюжету Доминик вроде бы ушел на пенсию и пытается жить без приключений с Летти и сыном Брайаном. Но коварные враги не оставляют его соратников в покое, да еще и угрожают национальной безопасности. Лысый гонщик решает встать на защиту справедливости, вот только противостоять его команде придется родному брату Доминика, Джейкобу, которого много лет назад изгнали из семьи.

Вроде бы продолжения, как правило, хуже оригинала, но серия фильмов о гонках с закисью азота удивительным образом собирает все больше и больше денег почти 20 лет. Девятая глава «Форсажа» за 11 недель проката набрала 1,31 миллиард рублей, замыкая своеобразный топ-5 самых кассовых релизов года. На этой франшизе выросло целое поколение (а то и два) аудитории: пока юные зрители открывают для себя мир крутых тачек и нарушений законов физики во благо семьи, аудитория постарше, возможно, верит, что «Форсаж» когда-нибудь закончится, поэтому отчаянно идет на каждый следующий фильм в кинотеатр, чтобы узнать о новых приключениях полюбившихся героев.

Смотреть в Okko

«Человек-паук: Нет пути домой», реж. Джон Уоттс, 2021

Заключительная часть трилогии про Человека-паука в исполнении Тома Холланда. В предыдущем фильме раскрыли тайну его личности, в связи с чем Питер Паркер и все те, кто ему помогает, испытывают ряд трудностей в обычной жизни. Командой друзей Человека-паука интересуются все, от журналистов до правоохранителей, в связи с чем Питер обращается к Доктору Стрэнджу, чтобы тот помог людям забыть, кто является Человеком-пауком. К сожалению, магическое заклинание приводит к совсем другому эффекту, последствия которого придется разгребать Питеру.

Яркий предновогодний релиз, один из самых долгожданных фильмов киновселенной Marvel про, пожалуй, самого юного супергероя на большом экране, ворвался в топ кассовых сборов как гром среди ясного неба. Третий фильм о Человеке-пауке собрал 1,31 миллиард рублей в России и СНГ в первую же неделю проката (столько же, сколько за 11 недель заработал девятый «Форсаж»). Основной костяк аудитории, естественно, составила армия поклонников киновселенной. Но немаловажным фактором оказался и сарафан: у фильма крайне положительный фидбэк и в прессе, и в социальных сетях.

«Конек-Горбунок», реж. Олег Погодин, 2021

Еще один яркий и шумный представитель российского производства. Компания СТВ выпустила в конце зимы 2021 года знакомую всем с детства историю по сказке Петра Ершова, но с новым художественным обрамлением. В центре внимания, как и в оригинале, царь-самодур и Иван, типичный рубаха-парень без царя в голове. Старшие братья считают Ивана дураком не без причины, да и славного бэкграунда у него нет — он и не богатырь, и не гений, и не первый красавец на селе. Однако именно у него появляется верный помощник — Конек-Горбунок, тогда-то обстоятельства и меняются. Ведь с другом и в огонь, и в ледяную воду окунуться не так страшно — выручит, подсобит.

Через 2,5 месяца после премьеры приключение Ивана-дурака заработало в прокате 1,1 миллиард рублей. Тут сработало, судя по всему, сразу несколько факторов. Здесь и яркий актерский состав (в главных ролях Антон Шагин, Павел Деревянко, Михаил Ефремов и Паулина Андреева), и уникальная компьютерная графика, какой не видывали ранее, и знакомый не одному поколению зрителей сказочный сюжет без ненужных креативных изменений, которыми так любят щеголять на Западе.

«Босс-молокосос 2», реж. Том МакГрат, 2021

Продолжение семейного мультфильма о младенце, проявляющем не по годам развитый интеллект, не заставило себя долго ждать. В новой части «Босса-молокососа» братья Тим и Тед, казалось бы, давно повзрослели и живут своими жизнями, не так уж часто вспоиная друг о друге. Если первый стал образцовым семьянином, то второй пошел по карьерной лестнице и стал гендиректором инвестфонда. По сюжету дочери Тима добиваются впечатляющих успехов: Табита в 7 лет проявляет удивительные способности в разных науках, а Тина оказывается агентом компании креативных малышей BabyCorp. Конечно, не обошлось без злобного гения, доктора Эрвина Армстронга, который собирается захватить мир, но у него на пути встают гиперактивные дети в компании своих родителей.

Мультфильм от DreamWorks Animation продержался в отечественном прокате дольше обычного. За 17 недель анимационные приключения вундеркиндов заработали для студийных боссов 1 миллиард рублей — вероятно, кинотеатры, увидев, что зритель активно ходит на мультфильм, решили оставить доступные для семейной аудитории сеансы подольше. Появившись в прокате в середине августа, сиквел «Босса-молокососа» заполнил образовавшееся в преддверии нового киносезона пространство, не оставив и шанса другим проектам, рассчитанным на ту же аудиторию.

Смотреть в Okko

«Гнев человеческий», реж. Гай Ричи, 2021

Очередной боевик от Гая Ричи, в центре которого оказывается персонаж Джейсона Стэйтема, сверхпопулярного актера Голливуда и одного из главных героев мемов в российском Интернете. Его персонаж Эйч — загадочный и таинственный герой, которым движет жажда мести, но он ее тщательно скрывает. Устроившись в инкассаторскую компанию, Эйч пытается выйти на след грабителей, которые замешаны в глобальной серии преступных налетов, но по-прежнему остаются на свободе. Но довольно быстро главный герой понимает, что враги могут оказаться ближе, чем друзья, а те в свою очередь способны предать — словом, каждый играет свою роль и может быть замешан в сговоре.

В последние годы любимый миллионами зрителей режиссер решил радовать новыми картинами с пугающей стабильностью. Еще недавно во всех странах мира наслаждались его «Джентльменами», а этот год прошел под знаком «Гнева человеческого» — новый релиз британского постановщика продержался в России и странах СНГ аж 22 прокатные недели, заработав 969 миллионов рублей. Творческий тандем Ричи и Стэйтема, видимо, знает, в чем секрет по-настоящему цепляющего зрительского кино. Также стоит отметить, что «Гнев человеческий» не был на показан на фестивалях, а сразу же вышел в прокат, причём в России чуть ли не раньше, чем в Великобритании и США.

Смотреть в Okko

«Райя и последний дракон», реж. Дон Холл, Карлос Лопес Эстрада, Пол Бриггс, 2021

История разворачивается в сказочной стране Кумандре, где люди и драконы жили душа в душу. Но все изменилось, когда мирной жизни начали угрожать порождения сил зла — друуны. Драконы до последнего защищали людей, но терпели одно поражение за другим. Однако верховный дракон Сису с помощью древней магии сумела изгнать друунов. Драконий камень хранился в стране Сердца, которой управлял отец Райи. Из-за человеческой алчности артефакт раскололся на части, и друуны вновь проникли в этот мир. Через несколько лет Райя решает объединить драконий шар и изгнать зло. А для этого нужно найти последнего дракона

Сказочная анимация Disney от постановщика мультфильма «Город героев» за 3 с небольшим месяца в кинотеатрах России и СНГ принесла студии 947 миллионов рублей. Яркая героиня (в отличие от классических диснеевских принцес у нее даже нет любовной линии, а еще она самостоятельна и решительна), ведомая благой целью объединения разрозненных народов, неизбежно привлекает внимание. Мультфильм не обманывает ожидания и дарит ровно то, что обещает по трейлеру — искрометное, юмористическое и эксцентричное приключение разношерстных персонажей по городам и весям в надежде положить конец тирании.

Смотреть в Okko

 
Сегодня в СМИ