О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

10 прогулок. Новогодняя Москва.

 


По новогодней Москве можно гулять почти бесконечно. Если у меня позволяет время и здоровье я этим занимаюсь. Вот и в этом году решила не отставать от традиции, взяла в рюкзак свой подарок на день рождения и поехала в центр. Предлагаю вместе со мной немного погулять по центру, а если хотите погулять самостоятельно, то маршрут часов на 5 неспешной прогулки по весьма живописным местам.

Начинаем с метро «Октябрьская». Между прочим, там на выходе возле эскалатора сделали арку из еловых веток. Настроение поднимает сразу же. Обходим здание метро и спускаемся к парку Горького. Правда, там достаточно скучно. Сам парк почти не украшен (особенно днем), залит каток, но у них технический перерыв с 15-00 до 17-00, а я в парк приехала в 15-05.

Единственное, что установлено в парке, это павильон «Московских сезонов» и небольшой фудкорт. Лучше бы они не концентрированно поставили эти павильоны, а раскидали бы их по набережной. И пространство больше, а соответственно народу меньше и выглядит симпатичнее. А то стоить эта площадка на большой пустой серой площади.

Ну и знакомьтесь, мой подарок на день рождение и сопровождающий на прогулках — Лореллея или Лея.

А вот то, зачем стоит идти в парк Горького — это небольшой чайный домик «Чайная высота». Находится он чуть дальше от входа по набережной. Там где кассы речных прогулок. У них в меню нет кофе, за то очень много вкусных чаев с необычным сочетанием. И к каждому стаканчику они в подарок дают небольшой пряник. Самое то зимой! 

Фото из интернета.
Фото из интернета.

В этот раз мы запаслись там еловым чаем и пошли его пить на набережную. Чай достался мне, а вот пряник Лея у меня отжала. Как раз ее размерчик.

После парка Горького идем к выходу вдоль нового здания Третьяковской галереии, музеона и набережной. Там красиво, но мокро. Лея спряталась обратно в рюкзак. Возле знаменитого Петра первого Церетелли (который поговаривают вовсе не Петр, а Колумб...) Да, скульптура мне не нравится, но с ней уже как-то смирились, сворачиваем на набережную обводного канала и идем вдоль территории «Сладкого Места». Бывшей конфетной фабрики «Красный Октябрь». Вроде бы в ней еще работают какие-то цеха. Во всяком случае экскурсии туда проводятся. Но я не уверена. А вот на противоположенной стороне набережной, теперь расположен культурный центр.

Начало (или конец) обводного канала.
Начало (или конец) обводного канала.

По набережной и светящемуся тоннелю идем к пешеходному мосту через обводной канал и Москву-реку. Лужковский мост. Справа внизу остается территория еще одного культурного центра, бывшей ТЭЦ. Если честно, я думала она находится немного дальше. Напротив парка «Зарядье» но нет. За то теперь я знаю, где находится нашумевшая скульптура. На мой взгляд она очевидна, но автор на такое сравнение сильно обиделся бы. Я даже прошла чуть дальше входа на мост, чтобы это сфотографировать.

А территория этой ТЭЦ очень симпатичная. Надо будет туда как-нибудь тоже заглянуть.

Дальше по мосту переходим через реку к Храму Христа Спасителя. Роскошь и пафос. А еще они сделали наверху смотровую площадку. Вход на нее платный. 400 рублей для взрослых, 300 для детей. Я на нее заглядывать не стала и сразу пошла на Волхонку. Для уставших это первая точка в которой можно завершить маршрут и уйти в метро. Это самая неинтересная часть маршрута. Хотя и идет вдоль старых домов и музея изобразительных искусств имени Пушкина. Ну и двух картинных галерей. Волхонка начинается (ну ли по маршруту заканчивается) возле Кремля весьма симпатичным сквером и часовней. И здесь находится второе по пути метро на случай если вы устали и захотите сняться с маршрута.

Дальше есть два варианта. Пойти вверх к старому Арбату или свернуть в Александровский сад к Кремлю. Я выбрала второй вариант, поэтому идем вдоль дома Пашкова и библиотеки имени Ленина к переходу. Возле библиотеки стоит очень красивая елка, а в самой библиотеке расположен музей книги. Эта заметочка мне на память. Сходить!

Лея не удержалась и сфотографировалась на фоне.

А дальше, через Александровский сад идем на манежную площадь. Имейте в виду. Все входы перекрыты и пускают только через металлоискатель со стороны здания Манежного двора.

К вечеру народ потихоньку проснулся и на манежной площади мы гуляли уже в толпе.  Если пойдете туда, будьте осторожны. На земле лед и очень легко сломать себе что-нибудь, просто неудачно наступив.

На манежной площади ярмарка, пожалуй одна из самых интересных за сегодняшний день. Она разделена на зоны по регионам России и в каждой зоне свои национальные блюда и развлечения. Я не удержалась и купила тувинское национальное блюдо. Вкусно оказалось. Не помню название, но по описанию это пльменное тесто с начинкой.

А Лея нашла себе настоящий сказочный лес.

И мы вместе загадали желание возле Кузни. Там надо дотронуться до фонаря загадать желание и совершить в течение года какой-нибудь хороший поступок.

Ну и в одной из палаток продают кофе, который, судя по названию, способен исправить вам не только орфографию и пунктуацию, но еще и стилистику поправит.

Еще на манежной, красной и театральной площадях есть катки, но до них мы не дошли. Во первых толпа, а во вторых уже немного уходились. На манежной и театральной площади так же можно завершить маршрут, но я пошла дальше на Тверскую.

Тверская улица, конечно украшена, но немного разочаровала. 

Единственная площадка, которая там есть это на площади Юрия Долгорукого. Но там абсолютно чудесная «Сладкая» площадка. Она украшена конфетами, кренделями и пряниками. А еще там стоят детские лошадки-качалки и Лея стала там звездой. Ее даже какие-то китайцы сфотографировали.

Ну и дальше бежим к  метро. Снова пошел дождик, я устала, а Лея спряталась обратно в рюкзак и сказала, что на сегодня она нагулялась. Остановилась только перед витриной книжного магазина. Уж очень красиво было украшено.

Конец маршрута возле Пушкинской площади и последнего на пути метро. Вот такая прогулочка получилась. Есть желающие повторить?)

 
Сегодня в СМИ