О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Не жалею берущих в долг. Про сериал «Игра в кальмара»

 


Смотрела сериал «Игра в кальмара» с брезгливостью по отношению к главным героям и удивлением: не помню момента, когда перестала удивляться, как взрослые люди шаг за шагом загоняют себя в задницу и винят при этом кого и что угодно - строй, бога, обстоятельства, родителей, воров-капиталистов и воров-коммунистов. Кажется, это прозрение все же случилось со мной в начальной школе.
А большинство не прозреет никогда.

А ведь каждый сам себе кузнец. Но нет, именно в это никто не верит, а все хотят чуда и мнят себя его достойными: чудо должно случиться со мной, как может быть иначе?
А если чуда не случилось, то виноваты враги.

Удивляться этому идиотизму хомосапов, которые даже не умеют жить без долгов и копить деньги, перестала ещё в детстве, когда во втором классе скопила денег от завтраков и отдала родителям, потому что больше не могла слышать, как они ругаются и выискивают пути, чтобы занять денег у одних знакомых, чтобы отдать другим.

Мои родители одолжили денег много лет назад ради великой цели советского человека: выменять квартиру побольше площадью.
Лет 7 они менялись и выменяли.
Но потом даже не пытались копить, чтобы отдать долги, вот в чем беда. Вместо этого они постоянно одалживали у одних знакомых и отдавали другим. И долг все время колебался примерно в одних и тех же пределах, дамокловым мечом нависая над нашей семьёй и служа постоянным поводом для ссор и страданий.

А надо просто было каждый день отклалыввть по чуть-чуть. И весь секрет в ключевом слове «каждый».
И я каждый день откладывала из 30 копеек, которые мне выдавали на завтрак и мороженое.
Иногда не завтракала вообще и почти не ела мороженого. Это было тяжело, но я терпела ради великой цели: накопить 40 рублей и отдать родителям к Новому году, чтобы проклятый долг в 600 рублей стал меньше.

Я была уверена, что родители меня похвалят и сами научатся копить, раз даже октябрёнок смог. Думала, они просто не знают, что так можно и их надо научить.

В один из совсем безвыходных и безнадежных скандалов, когда они ругались, потому что одолжили уже у всех и не осталось друзей и родственников, которые могли бы дать в долг, я с рыданиями вынесла им мою копилку с 33 рублями и копейками. Не выдержала, не докоптила до 40 рублей и нового года.

Как они на меня набросились, как дружно стали ругать за то, что «голодала», не доедала, портила своё здоровье, а главное, что скрывала от родителей и врала.
Мой поступок родители и бабушка назвали гадостью. Сказали, что им даже противно об этом говорить.

Иногда мне очень жаль, что тогда мои родители не хотели и не могли... - а собственно что? Измениться, стать другими, не остаться самими собой? Они жили, как им казалось правильно, как все. Взять в долг для них было одним из выходов в сложной ситуации.

Но с этого момента в детстве я больше не удивляюсь тому, что взрослые люди не способны копить, отказывать себе в пустяках ради серьезной цели, залезают в долги и надеются на чудо, что все обойдётся и они выкрутятся.

Нет. Они проживут всю жизнь в нищете и безнадёге, если не научатся ограничивать свои хотелки, не покупать лишнего, копить и жить без долгов.

Более того, долги растут, как снежный ком, и их жизнь становится адом.

А начиналось все так безобидно: с одного долга, который решил проблему. И, как наркотик, стал привычкой.

Их большинство, и мне их не жалко. Это не капитализм ставит их в такие условия, что они, когда снежный ком их долгов толкает их к пропасти, становятся гладиаторами. Сами.
А наоборот, капитализм в своих самых жестких формах возможен потому, что хомосапы в своём большинстве не умеют себя ограничивать и никогда не научатся жить без долгов. То есть без легких и быстрых способов решения проблем. Без наркоты.

Жалеть их ещё, вот щаззз все брошу,жалейку разверну и давай наяривать. Хер. Пусть сами себя обслуживают.
 
Сегодня в СМИ