О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Утка, сидр и Рождество

 



Привет, друзья! Вы уже отошли от новогоднего застолья? И даже доели «Оливье»? Тогда вас можно поздравить, в том числе, и с наступившим Новым 2023 годом! Как я уже говорила у себя в ВКонтакте, пусть год черного-черного кролика будет для вас светлым-светлым!

Но на носу Рождество! Вы уже придумали, как — и с чем! — вы будете отмечать этот праздник?! Вот, к примеру, в итальянской Тоскане на Рождество традиционно подавали утку. А потом местное блюдо под названием “paparo alla melarancia” Екатерина Медичи привезла с собой во Францию, в качестве жеста кулинарной дипломатии приданого, когда вышла замуж за Генриха II.


У меня тоже вполне традиционный — конечно же, русский! — стол: тушеная в итальянском сидре утка, салат «Петроградский», рождественский пунш и не менее рождественский штоллен (я обязательно поделюсь с вами новым рецептом, а пока вот здесь можно одним глазком посмотреть на старый). 

Что такое? Вас смутило сочетание «итальянский сидр»?! О, знаете ли, Италия — это не только вино, но еще и граппа, и ликеры: здесь, в северных регионах Пьемонт и Трентино Альто Адидже, тоже делают сидр, и весьма неплохой! Вы будете удивлены, то, похоже, сидр нравился еще Юлию Цезарю! Он и стал его верным поклонником и, как бы сейчас сказали, популяризатором. Правда, традиция производства сидра в Италии была утеряна в 1930-х годах. В эпоху фашизма в стране были приняты законы против напитков с низким содержанием алкоголя: это было сделано в первую очередь, чтобы ограничить распространение по Италии моды пить пиво и иностранный алкоголь. А одной из первых жертв закона стал... местный сидр. Но есть и хорошая новость: производство сидра возрождается, возвращается и мода на этот напиток. Причем, итальянцы пьют его не только чистым, к пицце или ... суши, но и в коктейлях! Но — шшшш! — об этом — в другой раз.

А пока — рождественская утка! Под катом — несложный рецепт. 

Тушила я утку на роту одновременно в трех разных емкостях: глубокой сковороде, воке и сотейнике. Быстрей всего — в воке, вкуснее — а везде! 

Вам понадобятся:

утиные окорочка — 2 шт.
яблочный сухой или полусухой сидр — 500 мл
2 дольки чеснока
4 ст.л. малосоленого соевого соуса
яблоки — 2 шт.
сыр горгонзола или другой голубой сыр — 100 г.
салатная смесь — по вкусу
зеленый лук и любимая зелень — по вкусу
гранат
грецкий орех — по желанию
оливковое масло
глазурь из бальзамического уксуса или бальзамический (винный, яблочный) уксус 2 ст.л.
соль и перец по вкусу

Собственно, рецепт:

 1. Промыть утиные ложки в холодной воде, обсушить бумажным полотенцем.

2. Разогреть глубокую сковороду с толстым дном (смотри мой комметарий про сковороды выше), переложить туда утиные ножки и без масла обжарить с каждой стороны примерно минут 10 до румяной корочки и пока не вытопится лишний жир. Жир слить. Мы свои сто пятьсот миллионов калорий и так съедим — зачем нам еще чужой жир!

3. И наши, точнее, утиные ножки — снова оказываются на сковородке румяной корочкой кверху. Заливаем их яблочным сидром, так чтобы ножки были покрыты жидкостью, а подрумянившаяся шкурка оставалась на поверхности. Далее ножки следует поперчить по вкусу, добавить чеснок, соевый соус и, при желании, пряные травы (розмарин, тимьян, петрушку — я предпочла обойтись без них).

4. Нарезать на кубики 1 яблоко к каждой паре ножек и выложить кругом в сковороде. Накрыть скороду крышкой и тушить утку с яблоками на медленном огне примерно полтора часа, пока мясо не станет очень мягким и не будет буквально слезать с кости.

5. А потом — салат на гарнир: слегка припустить на сливочном масле нарезанное кубиками яблоко, и смешать в большой миске салатную смесь, мелко порезанный зеленый лук, колотые грецкие орехи, тушеное яблоко, зернышки граната. Приправить горгонзолой, посолить по вкусу.

В качестве заправки я использовала оливковое масло и глазурь из бальзамического уксуса (но можно взять и яблочный уксус, только п-о-м-е-н-ь-ш-е!). 

Подавать к столу утиные ножки с салатом, а яблочный соус — процедить через сито и, при желании, подать отдельно в качестве второго гарнира. 


Приятного аппетита!
Buon appetito!

И с наступающим Рождеством!
Пусть праздник будет светлым, а стол — вкусным!


#встречаемновыйгод

#РусскоеИтальянское #блогобиталии #русскиевиталии
#анначерткова #москвичкавмилане #красотаспасетмир #foodtainment 

 
Сегодня в СМИ