О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Приключения плюшевого мишки или немного норвежского рождества

 


Захотелось мне посмотреть вчера чего-нибудь нового новогоднего. Недавно вышел норвежский фильм "Приключения Тедди". Норвежское название Teddybjørnens jul правильнее переводится "Рождество плюшевого мишки". Он идет и в кинотеатрах, но появился уже и в онлайн платформах, где я его и посмотрела. Он, кстати, скорее для такого домашнего просмотра, уютного, всей семьей. Подойдет и совсем для малышей. Фильм милый, в меру содержащий всякие правильные идеи, с приключениями. А еще уютный и красивый. Действие фильма разворачивается в небольшом норвежском городке. По времени - это немного ретро, думаю года 60-е. Я даже думала, что раньше, но потом в доме углядела телевизор. И это похоже единственное техническое средство во всем фильме, на улицах города даже машин не видно. В лес за елкой семья едет на санях. Хотя судя по одной реплике мамы, папа как раз работает водителем. Сюжет фильма разворачивается вокруг истории о том, как главная героиня фильма девочка Марианна увидела на ярмарке особенного плюшевого мишку, которого ей очень захотелось иметь. Далее пересказывать не буду, ибо это уже спойлеры.

Детишки в фильме скорее всего будут следить за историей мишки. Кроме него есть и другие ожившие игрушки.
А мне было интересно рассматривать и изучать все на тему того, как отмечают Рождество в Норвегии. Мы как-то привыкли к американской эстетике рождества в кино, или, в лучшем случае, английской. А тут новая для нас тема. В фильме полно деталей, рассказывающих об этом празднике. Я даже сделала несколько скринов с экрана с тем, что мне особенно понравилось. Вообще работа художников отличная. Конечно все немного открыточное, идеальное, но это же рождественская сказка. Так и должно быть.

Предлагаю рассмотреть на кадрах из фильма детали норвежского традиционного Рождества.
Это норвежский Санта. Скорее он похож на рождественского гнома. Тут не видно, но и на ногах у него крепкие ботинки и вязаные носки.


Вот, например, деталь интересная об украшении елки. В руках у малыша Рождественское сердце. Датская традиция, я о ней писала в прошлом году. Но скорее всего, она от датчан перешла и другим северным соседям.
И еще интересная датская и норвежская традиция. Они украшают елку национальными флагами. Это очень характерно для этих стран.
Рождественский сноп,  или просто колосья для птичек, которые принято выставлять во дворах.
А в этой сцене семья варит рождественскую рисовую кашу. И туда обязательно надо положить миндальный орешек, один.  И тот, кому он выпадет, тому будет удача в новом году.
Утром в канун Рождества у каминов или вподобных местах висят для детей носки со сладостями. Стоит обратить внимание на красивое оформление разноцветной тесьмой.
В этом кадре много всего. На окне традиционный семисвечник, сидит рождественский гном, около графина стоят рождественские козлы. И 4 свечи адвента на столе
Это не про Рождество, а просто красивая деталь интерьера.  На стене интересный ковер, подозреваю, что это что-то такое национальное тоже.
На следующем фото можно немного рассмотреть узор.
У мамы героев очень красивая кофта, она несколько раз меняет костюмы за фильм, но все время преобладает красная гамма. Однако разбавленная зеленым. И это рождественское сочетание цветов характерно для всего фильма. Точнее для интерьеров. Когда действие происходит на улице, то гамма довольно сдержанная, нет даже яркого солнечного света, т.е. стоит частая для северных краев хмурая погода. Около 0. Когда в лесу снег есть, а жители города довольно легко одеты. Нет теплых шуб и т.п.

Бумага на подарке по цветовой гамме  чем-то мне напомнила ковер из кадров выше.

Мама за выпечкой традиционного имбирного печенья.

В последней сцене фильма много интересных деталей. Мое внимание сразу привлекла пирамидка из печенья.


Тут видны в левой части ангелочки на столике. Но самое интересное - наряд бабушки, которая на Рождественский вечер надела национальный костюм (ну или стилизацию под него), на шее у нее классическая скандинавская брошь .

Главная героиня тоже одета в национальный костюм.
Плохо видно, но мне кажется на чашке тоже какой-то рождественский сюжет.  Там виднеется кто-то похожий на гнома.
Вот тут тоже видно, что на чашках рождественские духи.

А это тот самый телевизор.

Ну и как же норвежцы без троллей? А вот и они есть


#зимавместе #встречаемновыйгод
 
Сегодня в СМИ