О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Маркировка советских чашек: что означают рыбки, олень и лось

 


Каждый уважающий себя завод имеет собственное клеймо. Вензеля ЛФЗ - это Ленинградский фарфоровый завод. Силуэт сокола - Дулево. Летящая чайка - Краснодар. Олень в прыжке - Городницкий завод. На дне этой чашки - рыбки, такой знак был у Первомайского фарфорового завода. Он располагался в Рыбинском районе Ярославской области.




Первомайский завод трижды менял маркировку. Рыбки наносились с 1976 по 1991 год. Их цвет зависит от сорта продукции: синий - первый, зеленый - второй, коричневый - третий.




Лежащий олень - это Кузяевский фарфоровый завод, когда-то самый крупный из гжельских предприятий. Однако, завод не выпускал изделия в народном стиле. В ассортименте преобладала простая посуда, которую ценили за качество и утилитарность. Завод располагался в деревне Кузяево Раменского района. Он закрылся в 2001 году, не выдержав конкуренции с китайской продукцией.






Голова лося - клеймо Дмитровского фарфорового завода (Вербилки). Логотип использовался с 1965 до 1991 года. Однажды довелось побывать в поселке Вербилки. На тот момент он был одним из трех действующих фарфоровых заводов в России. Вроде до сих пор жизнь теплится. Они даже собирались покупать современную импортную печь. Проводятся экскурсии на производство.






В СССР действовало 178 предприятий, выпускающих фарфор и керамику. Большинство из них находилось на территории России и Украины. Помимо клейма на дне посуды может указываться сорт, зашифрованная дата изготовления и партия.

Все эти чашки я нашла на ретро-рынке завода "Кристалл", в простонародье "Ретроблоха". Фактически это музей СССР, в котором можно все потрогать, примерить и даже купить.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями
 
Сегодня в СМИ