О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Прощание с двадцать вторым

 


10 декабря, суббота. Частично распускаю вязаный коврик, на котором сижу. Отмотала красной тесьмы два рядка, и весит она 352 грамма. Таким образом, коврик стал легче. Потом отмотаю следующие. Это не моё вязание, мне его когда-то, в 14 году, отдала иркутская приятельница, и коврик служил накидкой на старый диван в Бурети.

моя кошка Бусичка греется у конвектора на вязаном коврике, ноябрь 2016, Буреть
моя кошка Бусичка греется у конвектора на вязаном коврике, ноябрь 2016, Буреть

Ни постирать, ни вытряхнуть коврик мне не удавалось, он оказался очень тяжёлым в обращении. С трудом чистила его на снегу.

Для сравнения: мои круглые коврики, которые я вязала весной 22 года, весят в пределах 320-350 граммов каждый, и это нормально. А Бусичкин, взвешенный по частям после роспуска, потянул на три килограмма.

начинаю распускать
начинаю распускать

Кругом распродажи, зазывают свирчан покупать шубы по цене под сто тысяч рублей. Даже со скидкой в 70% число остаётся пятизначным. Зашла на распродажу из любопытства, тем более, продавцы не запрещали фотографировать, даже наоборот, с удовольствием позировали. Сразу видно, что не местные: свирские так смотрят на покупателя, что кажется, вот сейчас с кулаками на тебя попрут.

автомат-зазывала
автомат-зазывала
отличные шубы, ну очень дорогие
отличные шубы, ну очень дорогие

15 декабря, пятница. Разрезала четвёртую тыкву, большая часть пошла в морозилку.

четвёртая тыква Крошка
четвёртая тыква Крошка

16 декабря, суббота. Раздача корма диким собакам и голубям из соседней голубятни.

собаки из прибрежной стаи, рыбоеды
собаки из прибрежной стаи, рыбоеды
голуби встречают кормилицу
голуби встречают кормилицу

17 декабря, воскресенье. Зима в разгаре, с морозами начались пожары. Опять в частном секторе что-то горит утром. Поздно выглянула, уже почти потушили.

дым от пожара в частном секторе
дым от пожара в частном секторе

А снегу на сей день прилично насыпало, и сыплет всё время какой-то мелкий, жёсткий, абсолютно нефотогеничный.

вид из окна на аптеку, улицу, скамейку
вид из окна на аптеку, улицу, скамейку
у нас тоже много машин во дворах
у нас тоже много машин во дворах

19 декабря, вторник. Творог из усольского молока, и много сыворотки для теста.

творог и сыворотка
творог и сыворотка

20 декабря, среда. Читаю о тиграх, пытаясь познать отличие уссурийского тигра от других. Из рассказа путешественника девятнадцатого века о Туркестане: «Еще говорили мне киргизы, что тигр однажды (не помню на какой реке) убил у них верблюда, дотащил его до реки, куда спихнул, и, переплыв с ним на противоположный берег, стал его есть на глазах у всего аула»..

И это среднеазиатский тигр! А уссурийский, или амурский, что одно и то же, считается самым северным и самым крупным представителем семейства.

У меня есть планы продолжить вязание ковриков, теперь обдумываю вариации на тему моих недавних путешествий, вот проектирую коврик «Уссурийский».

Смотала все распущенные ленты, постирала в течение декабря, не все, а только половину, трикотажные. Остальное из жёстких тканей, пока не знаю, на что их употребить. Рада, что хотя бы половину грязной работы закончила в старом году.

половину материала постирала в 2022 году
половину материала постирала в 2022 году

24 декабря, суббота. На рынке стали продавать хвойные ветки, купила для начала кедровый букет с шишками.

кедровый букет
кедровый букет

25 декабря, воскресенье. Ходила в магазин с прогулкой через парк, проведать памятник. Хотела его сфотографировать без гвоздик, которые навалили на руку с очками, но теперь рука завалена снегом. Как-то постепенно, помаленьку снег завалил и весь город, а я всё сижу за ноутбуком.

рука в снегу, очков совсем нет
рука в снегу, очков совсем нет

26 декабря, понедельник. В зимнем рационе в основном ржаные лепёшки и ржаные пироги с картошкой.

ржаные пироги с картошкой
ржаные пироги с картошкой

27 декабря, вторник. Наконец-то день прибавился, хоть на одну минуту, но уже Солнце повернуло на лето. Обещанных минус тридцати ночью не случилось, так что температура в квартире приемлемая, +24, да и конвектор на ночь был включён на поддержание этого уровня. Но в девять часов случилось странное: упало давление в стояках. Батареи ещё по инерции были горячими, раньше других стала остывать чугунная снизу. Посмотрю, что будет дальше.

А ничего особенного: просто чуть сбросили давление. Чугунная вообще в правом нижнем углу у балконной двери не прогревается.

молодая Луна 27 декабря в 17:15
молодая Луна 27 декабря в 17:15
Луна 28 декабря в 17:09
Луна 28 декабря в 17:09

29 декабря, четверг. Вышел новогодний выпуск рутуба, где один из директоров сказал дословно: «Поздравляем всех как бы людей, кто смотрит наши выпуски»… Всего директоров у них четыре, все молодые, с нулевым образованием и какими-то странными представлениями о том, что рутуб лучше всех.

30 декабря, пятница. Писание дневника в декабре не сложилось, просто не о чем. До сих пор пишу отчёты об осенней поездке на Дальний Восток, и это занимает всё творческое время. Остальное – рутина. Но кое-какие фото делала автоматически.

31 декабря рабочая мышь вступила в сговор с глючным вордом, и мой калечный ноут завис надолго. Пришлось перейти на другой ноут, а декабрьский дневник остался на первом. Не стала заморачиваться, биться головой об стену: ах, как мне дальше жить?

Приняла горячую ванну, вышла из неё свеженькая, занялась жаркой мяса в духовке. Потом оформила праздничный стол с камнями и хвойными ветками. Пихтовые купила с утра на рынке. От пихтовых лучше аромат, чем от кедра, но оба букета использую в дизайне.

китайские мандарины и сибирская пихта
китайские мандарины и сибирская пихта

Шампанское купила тоже утром. В дальние магазины не ходила, а есть один алкогольный возле «Звёздочки», туда и пошла. Посмотрела по полкам, «советского» шампанского не увидела, было только «игристое». Продавщица, жертва болонской системы, объяснила, что это не шампанское, у него «другие пузырьки». А один покупатель при мне спросил у неё, что такое «брют», так она ему столько лапши навесила, что мне стало неудобно присутствовать при этом. Я ей сказала, что «брют» - это самое сухое шампанское, и считается лучшим. Она упорствовала, заявляя, что брют с горчинкой, и что он делается из другого винограда. Я ей тыкала в наклейку, указывая на состав и сорта винограда. Лупа у меня была с собой, я прочитала, что сделан брют из Шардоне, Совиньона и Рислинга, на кубанском винзаводе.

Дома нашла сайт винзавода и прочла кучу информации.

брют как у меня
брют как у меня

Неужели эта продавщица не знакома с ассортиментом в своём же магазине? Впрочем, она наёмная.

***

Шампанское поставила на стол для украшения, я не собиралась его открывать ночью, потому что не буду бодрствовать до полуночи. Поужинала в 20 часов мясным ассорти, запивая бургундским, под просмотр старого «Голубого огонька», и прощай, двадцать второй!


 
Сегодня в СМИ