О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Серебряный лосось

 


Так называют кижуч. Рыбина, действительно отливает серебром. И это, правда, лосось, тихоокеанский. Но, правда и то, что в Чили этого дикого красавца приручили и стали выращивать на фермах. Меня это огорчает. Потому что очень люблю эту рыбу, но совершенно не воспринимаю искусственно выращенную.

Вчера мне повезло: в рыбный магазинчик привезли замороженные тушки кижуча, выловленного в районе Камчатки. И точно такой, как я люблю – молодой, весом около 2-х кг. Решительно выбрала рыбину – гости помогут съесть её за праздники.

За ночь кижуч медленно разморозился в холодильнике, и я разделала его на филе. Часть оставила на коже и засолила, немного сняла с кожи и сделала в стиле супербыстрой засолки. Кожа, кости, хвост и брюшина пошли на суп.

Пока занималась рыбой, вспомнила смешную историю. Подруга выдавала замуж дочку и к приезду сватов попросила помочь накрыть стол. Среди прочего нужно было разделать нерку и засолить по-быстрому. И вот я занимаюсь рыбой, уже отделила филе и спрашиваю: а где у тебя пинцет? Пинцет? Зачем он тебе? Как зачем, надо же косточки повытаскивать.

Нет у неё пинцета кулинарного! Не нужен был ей он никогда! Зову дочку: пинцет у тебя есть? Нет. Как нет, ты же брови поправляешь! Такой есть, но как же так, он же для бровей, а не для рыбы.

Да запросто. Что сделается пинцету, если им удалить мелкие косточки у рыбы, а потом помыть и положить в косметичку!

В общем, рыбу мы тогда очистили от косточек, а кулинарный пинцет я подруге подарила. Мелочь, но на кухне очень нужная.

Вот и сегодня я тщательно выбрала каждую косточку, потом натерла филе смесью соли и сахара (2:1), уложила плотно в контейнер и хорошо так прижала крышкой. Это важно, чтобы сверху рыбы всегда был плоский груз – так филе будет плотным и красивым.

Подготовленный контейнер убрала в холодильник на 3 часа. Потом достала, быстро и тщательно смыла соль с сахаром, обмакнула филе полотенцем.  У меня было три куска и я решила каждому придать особый аромат. На один положила веточку розмарина, на другой – щедро насыпала тонко нашинкованной цедры апельсина, на третий – веточку тимьяна. Каждый кусок упаковала в пищевую пленку и убрала в самое холодное место холодильника. Не будь завтра праздника и нашествия гостей, я бы два куска вообще отправила в морозильник – там слабосолёный кижуч сохраняется отлично, не теряя ни вкуса, ни текстуры.

А к послеобеденному чаю решила себя побаловать и несколько тонких ломтиков сняла с кожи и быстро засолила, используя всё ту же смесь (2 ст. ложки соли на 1 ст. ложку сахара), но дополнительно сбрызнула рыбу коньяком. Сложила ломтики в маленькую форму для выпечки, прикрыла пищевой плёнкой и придавила второй формочкой. Полчаса в холодильнике и, смыв соль с сахаром, обсушила полотенцем и положила кусочки рыбы на ломтик тоста. Вкус нежнейший, в меру соленый с коньячным ароматом.  

Этот бутерброд примиряет меня с необходимостью возиться с рыбой. Тем более, если это не просто рыба, а настоящий дикий серебряный лосось.

 
Сегодня в СМИ