О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как интересно провести новогодние каникулы в Москве

 


Впереди почти десять дней отдыха. Как всё успеть? Рекомендуем вам интересные мероприятия, которые можно посетить в Москве во время новогодних каникул!

Смотрим на ледяные скульптуры, проводим научные эксперименты, отправляемся в путешествие с Алисой по Нейросети, посещаем арт-базар и слушаем рождественские гимны.

Расскажем обо всём интересном!

Как провести новогодние каникулы в Москве
Как провести новогодние каникулы в Москве
Алиса в Нейроцарстве
Алиса в Нейроцарстве
1. Найти Алису в Нейроцарстве

В Старом Английском дворе парка «Зарядье» открывается новая глава проекта #ПОДКЛЕТ — интерактивная выставка-нонсенс «Алиса в Нейроцарстве». Она переосмысляет классические произведения Льюиса Кэрролла через контекст русской культуры. 

Мультимедийное оформление и видеоарт создали, используя нейросети Midjourney и Stable Diffusion: для обучения им предложили образы из книг про Алису и работы художника-сказочника Ивана Билибина. Получилось настоящее путешествие по следам Алисы в культуре России. 

Зрители попадут в настоящее Зазеркалье, поучаствуют в чайной церемонии, узнают о символах английской геральдики льве и розе, примерят цилиндр XIX века и выяснят, почему шляпник был безумным, сфотографируются с Чеширским котом. А еще полистают электронные копии первых изданий приключений Алисы и послушают аудиоспектакль по сказке, песни к которому сочинил Владимир Высоцкий. 

Когда: 29 декабря 2022 – 26 февраля 2023

Узнать подробнее 

Фестиваль — Снег и лед в Музее Москвы: Неуходящая Москва
Фестиваль — Снег и лед в Музее Москвы: Неуходящая Москва
2. Увидеть старинные здания Москвы, утраченные в прошлые века

На Зубовском бульваре проходит фестиваль «Снег и лед в Музее Москвы: Неуходящая Москва». Украсят его ледяные версии легендарных, но утраченных в прошлом архитектурных памятников — Сухаревой башни, Всехсвятского каменного моста, Крестовских водонапорных башен, Красных ворот, Китайгородской стены и Алексеевской башни. 

Экспозиция будет обновляться каждые выходные. Об истории зданий расскажет уличная выставка «Неуходящая Москва» с открытками, фотографиями, а также ксилографиями и линогравюрами Ивана Павлова. 

Налюбовавшись старинными зданиями, можно отправиться на каток во дворе Провиантских складов, — первый в истории музея каток. При благоприятных погодных условиях он откроется 31 декабря. После катания приятно будет согреться безалкогольным глинтвейном Sbiten и подкрепиться пирожками от семейной пекарни «Николай-каравай» на фудкорте «Московская кухня».

Когда: 28 декабря 2022 — 12 февраля 2023

Узнать подробнее

3. Послушать рождественскую музыку в «Архангельском»

В дни каникул в «Архангельском» будет звучать музыка. Рождественский фестиваль порадует тех, кто предпочитает камерные концерты в атмосферной обстановке. В программе — рождественская классика от струнного квартета Imperialis, органные концерты с участием Анны Учайкиной и Московского ансамбля солистов «Тempus novum art», встреча с актрисой Еленой Захаровой и рождественский концерт Московского Синодального хора. 

Когда: 2-8 января 2023

Узнать подробнее

Научные елки WOW! HOW?
Научные елки WOW! HOW?
4. Провести новогодние эксперименты 

Научные елки WOW! HOW? — новогоднее представление для юных исследователей и ученых, настоящий подарок для тех, кто хороводы водить не очень любит, а вот разные научные исследования обожает.

Детей младшего школьного возраста ждет удивительная «Вселенная чудес». Дед Мороз с помощниками пригласят ребят в путешествие по планетам Солнечной системы, чтобы узнать, как исполнить желание одного московского школьника. Научная елка будет наполнена завораживающими научными экспериментами: летающие дроны, физические и химические опытов, электрический шторм с высоковольтными генераторами Тесла. 

А для самых маленьких любителей науки и техники откроется «Лаборатория чудес», где традиционные для Научной елки опыты на сцене специально адаптированы для их возраста. 

Когда: 29-31 декабря, 2-4 января

Узнать подробнее 

Выставка номинантов Третьей Московской Арт Премии
Выставка номинантов Третьей Московской Арт Премии
5. Посетить выставку Третьей Московской Арт Премии 

В Медиацентре парка «Зарядье» проходит выставка номинантов Третьей Московской Арт Премии (МАП). Ее присуждают за вклад в развитие современного искусства произведениям, которые стали значимым явлением в культурной жизни российской столицы. 

В этом году зрители смогут на одной площадке увидеть работы авторов во всех пяти номинациях, в которых вручается МАП. Среди представленных в экспозиции номинантов: оркестр «Персимфанс», мультимедийный фестиваль современной музыки «Биомеханика» Николая Попова и Александра Хубеева, спектакли театров «Практика» и «Шалом», книги Дмитрия Данилова, Дениса Крюкова, Александра Пелевина, Кирилла Рябова; проект семьи Инфанте «Фамильные ценности», работы Игоря и Екатерины Пестовых, масштабная медиаинсталляция «Сутки в Москве» и другие. 

А в Подземном музее «Зарядье» разместилась специальная экспозиция «Кита» художника Дарьи Кузнецовой и куратора Дмитрия Хворостова – художественный проект, посвященный Китайгородской стене, ее истории, утрате и вольному воссозданию, вступает в диалог с подлинным сохранившимся белокаменным основанием Китайгородской стены XVI века, составляющим центральный элемент Подземного музея «Зарядье».

Когда: с 17 декабря

Узнать подробнее можно здесь и здесь

Ледовое шоу — Волшебник страны Оз
Ледовое шоу — Волшебник страны Оз
6. Отправиться к «Волшебнику страны Оз»

Зиму в России невозможно представить без ледовых шоу Ильи Авербуха. В этом году во Дворце спорта «Лужники» он покажет «Волшебника страны Оз». Это будет первое для Авербуха ледовое цирковое шоу: нововведения касаются прежде всего зрелищной стороны проекта. 

Появятся много необычных трюков, воздушной акробатики, спецэффектов, иллюзии, фокусов и всего того, что создает волшебство, так ожидаемого в Новый год. Как и раньше, в роли Дороти на сцену выйдет двукратная чемпионка мира Евгения Медведева, а компанию ей составят олимпийский чемпион Роман Костомаров, чемпионы мира Оксана Домнина и Максим Шабалин. Роль Льва в спектакле исполнит трехкратный чемпион России Михаил Коляда — это его первое выступление в ледовом спектакле. 

Еще одним новым участником станет 13-летний Николай Колесников - победителю проекта «Ледниковый период. Дети» досталась роль Тотошки. 

Когда: с 29 декабря по 7 января

Узнать подробнее

7. Посмотреть «Битву шефов»

12 января в российский кинопрокат выходит жизнеутверждающая комедия «Битва шефов». Сюжет фильма вращается вокруг молодого шеф-повара Микеля, который все делает ради успеха своего ресторана Ataria. 

Заведение вот-вот получит третью звезду Michelin, но тут в жизнь и на кухню Микеля врывается отец, который исчез тридцать лет назад. Страдающий амнезией Хуан пребывает в полной уверенности, что прошло всего несколько дней с тех пор, как он в последний раз видел семью. «Битва шефов» — смешная и очень трогательная история о вечной проблеме отцов и детей.

Экскурсии на ЛиАЗ-677
Экскурсии на ЛиАЗ-677
8. Уехать к Яузе

Музей Москвы и туристическая компания «Мировые автобусы» запустили экскурсионный проект. Поездки проходят на ЛиАЗ-677, которые еще 30 лет назад были основным видом рейсового транспорта в столице. 

Первый экскурсионный маршрут знакомит с Яузой и ее историей. На берегах главного притока реки Москвы стоят древние монастыри, усадьбы, фабрики и одна сталинская высотка. В середине прошлого века Яуза сильно изменилась: русло реки перекопали, построили гидроузел, а набережные облицевали гранитом.

Когда: 5 января

Узнать подробнее

9. Посетить мастер-классы в рамках параллельной программы к выставочному проекту «Я и город»

В Музее Москвы открылся выставочный проект «Я и город», организованный совместно с некоммерческой организацией «Колесо Обозрения». Выставка, по качеству не уступающая аукционам современного искусства, собрала работы детей и молодых авторов с ментальными особенностями и инвалидностью, — получился очень свежий и самобытный взгляд на город вокруг нас. 

Юные участники проекта смотрят на мир не так, как большинство из нас. Одни вдохновлялись Ван Гогом, Кустодиевым, Шагалом, другие создавали с нуля собственные художественные высказывания о Москве. Все работы получились разные: веселые, милые, смелые, философские. Пространство дополнено кинозалом и павильонами для мастер-классов. 

Все, кому не больше 21 года, на выставку могут попасть бесплатно!

На мастер-классах посетители смогут представить, как будет выглядеть подземный или летающий город, а также узнать, как устроена Москва и одна из ее главных достопримечательностей — Кремль. На экскурсиях молодые художники, участники творческой лаборатории «Я и город», расскажут о выставке и работах, представленных в экспозиции.

Узнать подробнее   

Фестиваль — Мосвинтаж
Фестиваль — Мосвинтаж
10. Заглянуть на книжный арт-базар

Во втором корпусе Провиантских складов с 3 по 8 января пройдет фестиваль «Мосвинтаж». Посетители узнают об истории быта москвичей и ремесленных традициях, познакомятся с фольклором и смогут купить уникальные вещи с историей. 

Впервые на фестивале будет работать большой книжный арт-базар: на его прилавках найдутся издания по искусству, истории, москвоведению и культурологии. 3 января в 15:00 рождественскую историю в сопровождении старинных музыкальных инструментов и духовных стихов расскажет народный театр фольклорно-этнографического коллектива «Широкий двор». На «Мосвинтаже» покажут и необычную выставку миниатюрных рисунков из пластилина Алексея Микулина — существующих и уже исчезнувших архитектурных ансамблей города. 

Когда: 3 — 8 января 

Узнать подробнее

11. Прочитать роман про бунт Моти Волькенбруха 

Издательство «Книжники» впервые на русском языке выпустило нашумевший роман Томаса Майера «Удивительное путешествие Волькенбруха в объятия шиксы»

Чтобы вразумить 25-летего Моти, его мама Юдифь готова на все. Он должен во что бы то ни стало жениться на порядочной еврейской девушке и сделать это как можно скорее. Но вместо этого Волькенбрух мечтает о своей однокурснице, конечно же, не еврейке. И даже путешествие из родного Цюриха в Израиль не помогает. Даже наоборот: Моти начинает бунт против родительских традиций. В 2018 году режиссер Михаэль Штайнер снял экранизацию романа с Йоэлем Басманом в главной роли.

Узнать подробнее

Желаем всем счастливого Нового года и весёлых новогодних каникул!

 
Сегодня в СМИ