![]() |
О проекте | | Редакция | | Контакты | | Авторам | | Правила | | RSS | |
Совсем просто
Сегодня Наташа предлагает сделать что-нибудь простое и вкусное. Я вспомнил совсем простой рецепт от Елены Вайцеховской. Когда до Нового года остается несколько часов, уже и гусь разморожен, и даже пост новогодний написан, это печенье вполне можно успеть сделать. ![]() Из такого теста, тонко его раскатав, можно потом нарезать печенье любой формы, быстро его выпечь и съесть. Хоть с чаем, хоть с супом. Когда у меня руки до выпечки дойдут, а это скорее всего произойдет ближе к вечеру, покажу чисто дизайнерский вариант оформления этого печенья, мимо которого я так и не смогла пройти в кондитерской "Демель" в Вене. Оно стоило того, чтобы это попробовать повторить. Если словами, венские кондитеры режут очень тонко раскатанное тесто на квадраты, треугольники и кругляши, поверхность которых густо посыпают самыми разными приправами - тмином, маком, рубленными орехами… Перец с солью неплохо, как мне кажется, впишется туда же, кунжут - как белый, так и чернушка… Раскатывать проще всего между двумя слоями пленки или пергамента. И в печку — посыпанное. Тесто делается минут за 10. Отмеряем все на весах, сыр измельчаем блендером в крошку. Разминаем масло, туда же сыр, мука, соль. Вмешиваем яйцо. Готовое тесто хорошо лепится. Формируем ком и в холодильник «подумать». И когда придет время, начинаем печь. Сначала все приготовим. Тесто достали из холодильника, специи рассыпали по блюдцам, противень застелен пергаментом, духовка разогревается. Поехали! ![]() Тесто раскатываем тонко, но, как говорит Елена Сергеевна, «без фанатизма». Поскольку там сыр, оно не очень эластичное, легко ломается. Но зато и не липнет. Все обрезки можно раскатывать снова сколько угодно раз. У меня вообще-то и формочки есть, но в этот раз захотелось так, на квадраты. ![]() И лучше не посыпать, а обмакивать. Положили, чуть примяли, аккуратно сняли и на противень. ![]() У меня пять специй — кунжут черный и белый, корица, паприка, кардамон. Больше налегаю на проверенные кунжут и корицу, две других экспериментальные. Получается так. ![]() В духовку. Ставлю 210 градусов, зная, что на самом деле будет немного меньше. Главное вовремя вытащить. Я чуть передержал, тесто должно оставаться светлым. Но все равно получилось совсем неплохо. Всем хорошего новогоднего стола! |
|