О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Правила катания на коньках для новичков

 


Думаю, каждый человек должен хотя бы раз попробовать прокатиться на коньках, чтобы, несомненно, полюбить это занятие и сделать своим хобби. Это буря эмоций, радости, а после - приятная усталость. Одному ходить на каток некайфово, лучше взять побольше друзей - и вперед! Если кататься по часу, то уже в конце первого часа катания средний человек умеет разгоняться и медленно поворачивать, в конце второго - маневрировать с резкими разворотами. Представляю ряд правил для новичков, которые мы с друзьями выработали в ходе наступания на ряд граблей.


На каток нужно приходить трезвым, хотя если бахнуть ботл пива - веселее падать ^_~

С собой необходимо взять толстые мягкие носки, пластырь и, если длинные ногти, ножницы, чтобы в случае чего подрезать разбитый ноготь. Если есть наколенники - обязательно взять, на коленки падать больно.

Когда берете коньки на катке, попросите дать вам на размер больше, чем ваша ступня. Сначала одеваете теплые носки (можно поверх своих), и затем коньки. Штаны лучше не заправлять в коньки - складки штанов будут только ногу натирать, хотя их можно подвернуть или заправить сверху в носки, чтобы не мешали во время езды.

Необходимо плотно зашнуровать коньки. После шнуровки они не должны сильно сжимать ступню, но и болтаться тоже не должны. Ни в коем случае не допускайте, чтобы они хоть в одном месте твердо упирались в ногу, иначе рискуете натереть большую мозоль.

Если коньки вас не устраивают - поменяйте их на другие, на размер больше или меньше. Узкие коньки будут все время сдавливать ногу, особенно когда вы будете пытаться ехать правильно, а широкие - болтаться. В любом случае ноги быстро устанут и катание будет не в кайф.

Приготовьтесь к тому, что будете часто падать. Даже матерые коньковики падают, потому что пробуют все новые и новые трюки. Не нужно бояться, без падений не научиться кататься. Однако, старайтесь растягивать падение во времени, гасите силу, закручиваясь. Как показывает практика, больнее всего падать на коленки, так что если есть - одевайте наколенники.

Начинающие очень быстро узнают, что лед скользкий, и первым делом гребут к бортикам. Это плохая тактика, от бортиков лучше держаться в стороне. Если устаете, то лучше отдыхать не у бортиков, а прямо на льду.

Первым делом постарайтесь просто стоять на месте, поворачиваться и совершать небольшие перемещения, сохраняя равновесие. Это будет для вас спасительное состояние, которое поможет вам перевести дыхание.

Правильная поза во время катания: корпус слегка вперед, колени присогнуты. Лезвия коньков в идеале должны быть под почти прямым углом к поверхности, но поначалу ноги будут сами наклонять лезвия под углом 45 градусов и ниже. В таком положении коньки устойчивы, но они плохо скользят, приходится чаще отталкиваться, поэтому все время старайтесь выпрямлять лезвия.

Самое главное правило - не думайте о постановке ног, следите за направлением движения и получайте кайф. Как только вы абстрагируетесь от коньков, вы будете чувствовать себя уверенней, прямо как на велосипеде.

 
Сегодня в СМИ