О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

«Богатые» вещи, которые в СССР были только у избранных

 


Самое крупное социалистическое государство на планете вошло в историю как место, где в обществе сумели достигнуть относительного социального и финансового равенства между всеми слоями населения страны (ну, в идеалистических источниках…). Советские граждане имели достойную заработную плату и располагали всеми базовыми благами, необходимыми для жизни. Однако и в то время существовала часть общества, чей доход был выше среднестатистического, кто имел связи, позволяющие заполучить «предметы роскоши», о которых мечтали буквально все.

Состоятельных советских жителей можно было без труда отличить от «середняков», ведь свою привилегированность они не привыкали скрывать, но и хвастаться не любили (мало ли кто придет с проверкой?).

Дефицитные продукты и алкоголь

В отдельные периоды существования Советского Союза на карте мира гражданам приходилось сталкиваться с дефицитом продовольствия и иных товаров. На полках универмагов часто было пусто, а люди вставали в длинные очереди, чтобы заполучить даже простецкие продукты и обрадовать семью. 

Доступ к дефицитной продукции был только у малой части общества: работники партии КПСС, сотрудники спецслужб, военные, космонавты, дипломаты и ученые. Они имели регулярную возможность приобретать товары, которые практически не появлялись в обычных магазинах, и достать их рядовому гражданину было сложной задачей.

Редкие сыры, коньяк, дорогая рыба, вина, фрукты – все это было в специальных каталогах, через которые элита общества закупалась. Иногда дефицитный сыр или бутылку коньяка предлагали в качестве взятки, задабривая и располагая к себе тех, от кого нужно было получить желаемое.

Недвижимость

Одним из основных достижений советского правительства и общества считается массовое расселение людей по домам нового образца. Работающие люди в СССР имели право встать в очередь на получение квартиры бесплатно, а на момент ожидания вместе с семьей расселялись в коммунальные квартиры. В очереди приходилось стоять иногда не один год, зато все были уверены, что не останутся без крыши над головой.

Однако граждане, имеющие связи в нужных инстанциях, могли обходить долгие очереди и получать в собственность квартиры, чьи размеры были больше, а расположение и тип дома – лучше. Состоятельным жителям выдавали квартиры в сталинках, а также просторные дачи, где можно было жить круглый год, причем владеть часто удавалось не одной жилплощадью.

Роскошные предметы быта

В квартирах привилегированных граждан часто встречались предметы, о которых рядовые жители государства советов могли только мечтать. Придя в гости к представителю высших слоев населения, можно было обнаружить хрустальный сервиз, дорогую импортную мебель, цветной телевизор и даже личных домработников: поваров, нянь и уборщиц. 

«Буржуазно» обставленные квартиры и дома с прислугой были у представителей государственной власти, знаменитых артистов или видных ученых.

Дорогие обувь и одежда

Внешний вид состоятельных граждан тоже отличался от тех, кто в основном ходил по улицам советских городов. Предметы одежды имели роскошный вид, повышенную цену, и добыть ее мог далеко не каждый гражданин. Заполучить хорошую одежду могли либо партийные деятели, их дети и знакомые, либо граждане, которым удалось побывать за границей. Они же привозили оттуда джинсы и продавали охочим до экзотики гражданам втридорога.

Покупка иностранных джинсов считалась праздником, диковинные брюки становились предметом гордости и хвастовства перед знакомыми и друзьями. Также из-за границы возили ювелирные изделия, сигареты, зажигалки и прочую мелочь (даже жвачку!), которая бы выделяла на фоне окружающих.

Поездки за границу и в санатории

Многие работники в СССР могли рассчитывать на то, что дважды в год будут получать отпуск и путевку на черноморские курорты или в санаторий. Турпакеты выдавались работникам заводов, предприятий, школ, больниц. Но отправиться в отпуск в другую страну практически не представлялось возможным для большинства населения СССР. 

Привилегией увидеть заграницу обладали знаменитые спортсмены, руководители заводов, инженеры, дипломаты, ученые и иные высококвалифицированные профессионалы.

Находясь за границей, эти люди старались привезти с собой как можно больше иностранных вещей, чтобы дарить их в качестве ценных подарков — или перепродавать.

Со временем иностранный туризм в Советском Союзе стал развиваться, и увидеть другие страны могло все больше людей, однако отправиться в заграничную поездку многим людям удалось лишь после распада Советского Союза.

Автомобили

Хорошая машина до сих пор является показателем состоятельности и богатства в обществе, а в Советском Союзе покупка автомобиля была долгожданным и радостным моментом. Для обычного гражданина СССР были доступны машины в ограниченном модельном ряду, и для приобретения такого дорогого товара нужно было отстоять в очереди, как с квартирой. 

Покупали в основном «Лады» (тогда еще ВАЗы). Гражданам с рядом привилегий была доступна езда на служебных «Волгах» и «ЗиЛах», имея спецномера и личных водителей. Если у гражданина была машина – он либо очень терпеливый и отстоял в долгой очереди, либо чиновник, либо имеет связи в управлении.

Иногда по улицам разъезжали иномарки, но их владельцами были либо иностранные туристы, либо это были милицейские машины, подаренные соседними странами в знак дружбы и сотрудничества.

 
Сегодня в СМИ