О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Чудо на Невском: как в Петербурге появился Дом Зингера

 


Что для петербуржцев и туристов Дом Зингера? Конечно же, Дом книги! Книжный — одна из визитных карточек Петербурга — открылся там ещё в 1919-м, во время работы издательства «Петрогосиздат». Обновлённый Дом книги и теперь пользуется небывалой популярностью и всенародной любовью. Но история самого здания №28 на Невском проспекте началась гораздо раньше. Рассказываем, кто придумал столь необычное строение и чем оно было уникально.

Фото: https://pastvu.com/p/381377
Фото: https://pastvu.com/p/381377
Who is mister Zinger?

О том, что «Зингер» — фирма по производству швейных машинок, а название ей дала фамилия владельца, знают все. Но ошибаются те, кто считает компанию немецкой. Да, Исаак Зингер был сыном немецких эмигрантов, однако на свет он явился в Нью-Йорке, а свои модели швейных машинок разработал в 1851 году. Всего за 10 дней ему удалось придумать такие устройства, которые были куда компактнее относительно имеющихся агрегатов, и не требовали бригады рабочих.

Фото: kulturologia.ru
Фото: kulturologia.ru

Зингер создал машинку, за которой работала всего одна швея, а затем обнаружил в себе ещё и способности бизнесмена. Он умело рекламировал свои новинки, придумал систему рассрочки и гарантийное обслуживание, применил такие способы производства, чтобы стоимость машинок была не сильно высокой.

Успех не заставил себя долго ждать: в 1858-м в Америке работали уже четыре завода Singer, а годовые продажи машинок достигали 3 000 штук.

Фото: regmagaz.ru
Фото: regmagaz.ru

Менее чем через десять лет производство перенесли в Европу, примерно в то же время машинки начали добираться до Российской империи. Непосредственно акционерное общество «Мануфактурная компания Зингер» было зарегистрировано в 1896 году.

Фото: vitber.com
Фото: vitber.com

В Подольске построили заводы, в разных городах появилось множество фирменных магазинов, и руководство (самого Исаака Зингера в живых уже не было) решило открыть собственное представительство в Санкт-Петербурге. В идеале — в сердце города, чтобы подчеркнуть высокий статус.

Недонебоскрёб

На углу Невского проспекта и канала Грибоедова (а в прошлом — Екатерининского канала), напротив Казанского собора, первые строения появились ещё в XVIII столетии. В 1840-м аптекарь Карл Имзен купил имеющееся там трёхэтажное здание и надстроил четвёртый этаж. Некоторые помещения он сдавал в аренду редакции газеты, магазину и фотоателье Сергея Левицкого.

Фото: https://kulturologia.ru/blogs/240418/38711/
Фото: https://kulturologia.ru/blogs/240418/38711/

В начале XX века топ-менеджеры «Зингера» решили выкупить участок земли с домом Имзена и построить своё здание на весьма лакомом месте.

По данным историков, предстоящим сносом петербуржцы были крайне недовольны, но разрешение на новое строительство выдал сам Николай II.

Петербургскому архитектору Павлу Сюзору поставили задачу: спроектировать небоскрёб, чтобы было как там, за океаном. Неприятность для руководства «Зингера» состояла в том, что это желание не стыковалось с регламентом, который не разрешал возводить здания выше Зимнего Дворца.

Фото: https://dzen.ru/media/slvspb_ru/dom-zingera-interesnye-fakty-62ed549bd960d03e66fbaa33
Фото: https://dzen.ru/media/slvspb_ru/dom-zingera-interesnye-fakty-62ed549bd960d03e66fbaa33

Гений Сюзор, изрядно измучившись, придумал интересный компромисс: построить дом в соответствии с законодательством, а сверху в качестве декора установить башню и украсить её всем, чем пожелают американские предприниматели. Это уже не нарушало регламент.

Сюзор представил проект шестиэтажного здания с куполом и шаром диаметром 2,8 метра на верхушке. Есть мнение, что архитектурное изобретение Сюзора стало основой для нового офиса «Зингера» в Нью-Йорке.

Фото: https://kulturologia.ru/blogs/240418/38711/
Фото: https://kulturologia.ru/blogs/240418/38711/
Техническое чудо под куполом с глобусом

Строительство завершилось в 1904-м. Дом Зингера не мог не приковывать внимания: тут вам и знаменитый шар-глобус (как знак того, что компания успешна во всё мире), и скульптуры, и валькирии с веретеном и швейной машинкой, и кованый декор, и подсветка по вечерам.

Фото: pastvu.com
Фото: pastvu.com

Орёл наверху появился позже, в годы Первой мировой войны: руководство «Зингера» попросило установить его на всякий случай, дабы подчеркнуть, что компания американская и к Германии не имеет отношения. Орла в 1920-е убрали, а восстановили лишь в начале 2000-х.

Фото: saint-petersburg.com
Фото: saint-petersburg.com

Но помимо внешнего убранства строение оказалось инновационным чуть ли не во всём: это было первое в России здание с металлическим каркасом, огромными панорамными окнами с витражами, встроенными в стены водосточными трубами, металлическими сейфами и лифтами OTIS. Для автоматической очистки снега на крыше использовали специальную паровую систему.

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

Внутренняя отделка соответствовала внешности Дома Зингера: для неё использовали каррарский мрамор, красное дерево, сусальное золото, мозаичные элементы.

Фото: citywalls.ru
Фото: citywalls.ru

Здание в стиле «дорого-богато» не все оценили положительно: кому-то показалось неуместным размещать его напротив собора, а архитектор Александр Бенуа и вовсе назвал Дом Зингера «флаконом духов». Но многим нравилась экстравагантность и яркость строения.

Не бизнес, но культура

Офис компании «Зингер» находился на мансардном этаже, в зале же открыли фирменный магазин. Знаменитые швейные машинки продавали в кредит, и у покупателей даже появилось устойчивое выражение «бегать от Зингера», что означало нежелание расплачиваться за товар.

Помещения Дома Зингера также сдавались в аренду: там работали банковские конторы, страховщики, торговое товарищество. В 1917-м пригласили ещё и консульство США. Одним словом, бизнес-центр начала XX столетия.

Однако ни американское представительство, ни орёл не помогли: «Зингер» заподозрили в немецком шпионаже и вынудили съехать из здания. После революции компания закрыла российское производство, а здание национализировали. Тогда и началась книжная эпоха Дома Зингера.

Фото: pastvu.com
Фото: pastvu.com

Магазин работал на двух нижних этажах, его частенько посещали Маршак, Хармс, Алексей Толстой. Остальное пространство занимали издательства и редакции, а в 1930-х здесь находился легендарный «Лендетгиз».

Горожане очень полюбили Дом книги, и даже в страшные блокадные годы магазин не прекращал работу, хотя тоже пострадал от взрывов. Его восстановили после войны, и в первый день открытия у входа собралась огромная очередь (так и в 2022-м обновлённый книжный в Доме Зингера буквально атаковали петербуржцы).

Фото: kulturologia.ru
Фото: kulturologia.ru

Самая масштабная реконструкция здания прошла в начале XXI века. Все изношенные инженерные конструкции заменили, оформление и декор отреставрировали или воссоздали. Работы завершились полностью только в 2009 году.

В 2022 году книжный закрывался на ремонт. Теперь на первом этаже размещены книги, посвящённые искусству, и произведения петербургских авторов. На втором — отдел детской литературы с пространством для игр и кофейня René.

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

Сегодня даже представить сложно, что главный книжный магазин Петербурга может быть в каком-то другом здании. Дом Зингера сохраняет особую атмосферу и остаётся на фотокарточках как значимый кусочек большой истории большого города.

#история #архитектура #интересно #дореволюционнаяроссия

Ещё больше интересного и познавательного читайте в нашем спецразделе «Влюблённым в Петербург».


 
Сегодня в СМИ